النهار
الأحد 29 مارس 2026 06:33 صـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قيادة ميدانية ورؤية متجددة.. أكاديمية الفنون بالإسكندرية تعيد رسم ملامح التطوير المؤسسي الخصوص تحت المراقبة.. نائب المحافظ تشدد علي الإنضباط في الأسواق والمحال محافظ الفيوم يتابع التزام المحال التجارية والمطاعم بمواعيد الغلق الجديدة تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء.. استجابة مواطني الإسكندرية لغلق المحال التجارية مبكرًا ”الأجهزة التنفيذية والأمنية تشن حملة لضبط الإنضباط بالمحال والأسواق” لا تهاون بعد دقات التاسعة.. محافظ القليوبية يقود حملات ميدانية لإغلاق المحال المخالفة نقابة الصحفيين تدين اغتيال 3 صحفيين لبنانيين في جزين: جريمة حرب مكتملة الأركان وإرهاب دولة ممنهج أسامة شرشر يؤكد : السيسي هو الرئيس العربي والإسلامي الوحيد الذي زار دول الخليج أثناء الحرب.. وبيان مجلسي النواب والشيوخ تأخر ..... جامعة أسيوط تطفئ الأنوار في “ساعة الأرض” دعماً للاستدامة البيئية مدير أمن قنا ومدير المباحث يتابعان بدء تنفيذ قرار غلق المحال التجارية بالمحافظة محافظ الإسكندرية يتفقد حي منتزه أول لتصدي لمظاهر العشوائية والتعديات التزام واسع بقرار غلق المحال في كفرالشيخ بدءًا من التاسعة مساءً

أهم الأخبار

مياه وظلام وإهمال.. استغاثة من نفق وادي النيل أسفل محور 26 يوليو بالعجوزة

جانب من نفق وادي النيل بالعجوزة
جانب من نفق وادي النيل بالعجوزة

في كل مساء، يدخل مئات المواطنين نفق وادي النيل أسفل محور 26 يوليو بالعجوزة، وهم يتركون خلفهم الضوء والأمان، ليواجهوا طريقًا مظلمًا تغمره المياه وتغيب عنه أبسط وسائل السلامة، في مشهد يومي بات يُهدد حياة الأهالي ويحوّل النفق إلى ما يشبه «مصيدة موت».

وأطلق أهالي منطقة وادي النيل بحي العجوزة استغاثة عاجلة إلى الأجهزة التنفيذية بمحافظة الجيزة، بسبب الأوضاع الخطرة التي يشهدها النفق، خاصة بعد زيادة الاعتماد عليه كمسار رئيسي لعبور المشاة، في ظل أعمال تنفيذ محطة المونوريل بمحور 26 يوليو، والتي تسببت في غلق أو صعوبة استخدام المسارات السطحية.

وقال عدد من الأهالي لـ «النهار»، إن النفق يعاني من انعدام شبه كامل للإضاءة، إلى جانب وجود مياه راكدة ونقص شديد في وسائل الأمان، ما يجعله غير صالح للاستخدام الآدمي، ويشكل خطرًا مباشرًا على المواطنين، لا سيما كبار السن والسيدات والأطفال، خصوصًا خلال فترات المساء.

وأكد الأهالي أنهم تواصلوا أكثر من مرة مع رئيس حي العجوزة لبحث الأزمة، إلا أنهم لم يتلقوا أي استجابة حتى الآن، مطالبين بسرعة التدخل العاجل لتطوير النفق ورفع كفاءته، من خلال إحلال وتجديد منظومة الإضاءة، ومعالجة تجمعات المياه، وتوفير وسائل السلامة اللازمة، حفاظًا على أرواح المواطنين.

موضوعات متعلقة