النهار
الأربعاء 11 فبراير 2026 09:08 مـ 23 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد ساعات من تداول الفيديو.. ضبط مسجل خطر اعتدى على أسرة من ذوي الهمم ببنها إحالة البلوجر نيرمين طارق للمحاكمة الاقتصادية بتهم نشر محتوى مخل والتحريض على الفسق.. ودفاعها :تم استبعاد تهمة غسل الأموال ”محافظا القليوبية والقاهرة” يقودان حملة موسعة للقضاء على الإشغالات والمواقف العشوائية بالمرج ” الانبعاثات الكربونية: نحو مستقبل مستدام”.. ورشة عمل بجامعة بنها وصلة تعذيب و مياه ساخنة وقص شعر.. تفاصيل جريمة هزت طوخ وانتهت بالإعدام لفطاطري رئيس الأركان يتفقد العملية التعليمية بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والإستراتيجية أول قرار لـ وزير التعليم العالي تعيين عادل عبد الحكيم، قائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية. بعد أدائه اليمين الدستورية وزير العدل يصل إلى مقر الوزارة ويباشر مهام عمله بالاجتماع مع مساعديه الرئيس يولي اهتمامًا كبيرًا بمنظومة التعليم العالي .. وسنواصل البناء على ما تحقق من إنجازات رئيس الوزراء يتابع مع وزير الكهرباء مشروعات الطاقة المتجددة ورفع كفاءة المحطات والربط الإقليمي مهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية يحتفل باليوم العالمى للغة اليونانية النائب العام يستقبل وفد النيابة العامة الليبية

عربي ودولي

الفرصة الأخيرة.. السعودية ترسم الخط الأحمر وتضع الجميع أمام خيارين لا ثالث لهما بشأن معسكرات حضرموت والمهرة

محمد بن سلمان
محمد بن سلمان

قررت المملكة العربية السعودية، حسم الجدل وتقديم العرض الأخير لإنهاء فتيل الأزمة، حيث وضع وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان النقاط على الحروف برسالة مباشرة لـ«الانتقالي»، مؤكداً على ضرورة إخلاء معسكرات حضرموت والمهرة وتسليمها لدرع الوطن والسلطة المحلية سلمياً.

في المقابل، قدم الأمير طوق النجاة السياسي بتأكيده أن القضية الجنوبية لن تضيع وستكون جزءا أساسيا من الحل الشامل، وأن اتفاق الرياض هو الضامن للشراكة: «الرسالة مفادها أن الطريق لمكاسبكم السياسية بيمر عبر التهدئة مش التصعيد»، بحسب الدكتور محمد واون، خبير الدراسات الاستراتيجية.

بالتزامن مع العرض السعودي، كان هناك تحرك خطير من مجلس القيادة الرئاسي، حيث طلب الرئيس العليمي رسمياً من التحالف اتخاذ تدابير عسكرية لحماية حضرموت، بحسب «وازن»، وهذا تطور نوعي يعطي التحالف «صك شرعي» لضرب أي قوات ترفض الانسحاب، والتحالف نفسه أكد أنه لن يتهاون مع أي خرق للتهدئة.

وأوضح «وازن»، أن المجلس الانتقالي فهم الرسالة المزدوجة «عرض بن سلمان + تهديد التحالف» ورد بلهجة دبلوماسية يحاول فيها «يمسك العصاية من النص»، حيث أكد التزامه بالشراكة مع التحالف، وبرر تحركاته أنها كانت لمكافحة الإرهاب وقطع طرق تهريب الحوثي، وأبدى استعداده للتنسيق بشرط «ضمان أمن الجنوب»، مؤكداً أنه يحاول شراء الوقت وتجنب الصدام المباشر مع المملكة في لحظة حرجة.