النهار
السبت 27 يونيو 2026 07:23 صـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حديقة الشيخ زايد كاملة العدد.. الإسماعلاوية يحتشدون لدعم منتخب مصر أمام إيران إبراهيم حسن: إيران تلعب على الكرات الطويلة.. وهناك أخطاء دفاعية في منتخب مصر شوط أول مثير.. مصر تتعادل مع إيران وشوبير يتألق بالتصدي لركلة جزاء قبل مواجهة إيران... منتخب مصر يتأهل رسميًا لدور الـ32 من كأس العالم إسبانيا تهزم أوروجواي وتتأهل متصدرة.. وأوروجواي تودع كأس العالم 2026 تأهل تاريخي لممثل إفريقيا.. السعودي تتعادل مع كاب فيردي وتودع كأس العالم من دور المجموعات 4 تغييرات.. حسام حسن يُعلن تشكيل منتخب مصر أمام إيران وفد إسباني يزور مدينة العلمين الجديدة لإدراجها ضمن البرامج السياحية بالسوق الإسباني غداً.. ختام موسم جمعية الفيلم بصوت هند رجب الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر.. ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة اعترافات مجدي شطة بعد ضبطه بمخدر الآيس: كنت في فرح واتقبض عليا ومليش علاقة بالمخدرات حبس مؤدي المهرجانات مجدي شطة 4 أيام على ذمة التحقيق في اتهامه بالاتجار بمخدر الآيس

اقتصاد

«التصديري للصناعات الغذائية» يشدد علي تعزيز القيمة المضافة للتمور عبر التصنيع

شارك المجلس التصديري للصناعات الغذائية في فعاليات المهرجان الدولي الثامن للتمور المصرية بالواحات البحرية ، والذي يقام خلال الفترة من 8 إلى 10 نوفمبر 2025، تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، وبدعم من جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي التابعة لمؤسسة إرث زايد الإنساني بديوان الرئاسة بدولة الإمارات العربية المتحدة وتنظيم شركة كونسبت.

ويمثل المجلس في فعاليات المهرجان مي خيري، المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية، والدكتور تميم الضوي، نائب المدير التنفيذي للمجلس، اللذان شاركا في افتتاح المهرجان.

حضر افتتاح المهرجان معالي علاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس عادل سعيد النجار محافظ الجيزة، والنائب عبد الحميد دمرداش رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، والدكتور عبد الوهاب البخاري الأمين العام لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي "مؤسسة إرث زايد الإنساني، ديوان الرئاسة – الإمارات العربية المتحدة"، وصالح السعدي نائب سفير دولة الإمارات العربية المتحدة بالقاهرة

وشهد المهرجان حضورًا واسعًا من مؤسسات محلية ودولية معنية بتطوير قطاع النخيل والتمور، من بينها الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وغرفة الصناعات الغذائية، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO)، ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (UNIDO)، إضافة إلى عدد من الخبراء والباحثين من مصر والدول العربية والأجنبية.

كما تفقد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي والمهندس عادل سعيد النجار محافظ الجيزة جناح المجلس التصديري للصناعات الغذائية في المهرجان.

وأكد ممثلو المجلس التصديري خلال مشاركتهم أن قطاع التمور يعد أحد المحاصيل الواعدة في منظومة الصادرات الغذائية المصرية، مشيرين إلى أهمية تعزيز القيمة المضافة للتمور عبر التصنيع الغذائي، وتكامل الجهود بين الجهات المعنية والمصدرين لزيادة النفاذ إلى الأسواق الدولية.
يأتي حضور المجلس التصديري في إطار دوره الدائم في دعم سلاسل القيمة المضافة للمنتجات الزراعية والغذائية، وتنفيذ استراتيجية الدولة لزيادة الصادرات وتعزيز تنافسية المنتج المصري في الأسواق العالمية.

موضوعات متعلقة