النهار
الأربعاء 6 مايو 2026 01:02 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تخوض أمريكا حرباً برية ضد إيران؟ هل تعود أمريكا وإيران للقصف المتبادل مرة أخرى؟ كواليس مثيرة في العبور.. الأمن يكشف خدعة التهديد باسم ضابط شرطة كاسبرسكي: العلاقات الموثوقة وثغرات التطبيقات أبرز نواقل الهجمات السيبرانية نقابة الصحفيين بالتعاون مع SOKNA تطلق ضوابط جديدة لتغطية جنازة هاني شاكر الإعلاميين: بعد مثوله للتحقيق.. منع الظهور لمدة أسبوع لتامر عبدالمنعم ”الصحفيين” تبدأ تنفيذ ضوابط تغطية الجنازات بعد تداول فيديو صادم.. سقوط متهم أعطى طفلاً مخدرات ببنها خلال ملتقى الجامع الأزهر للقضايا المعاصرة:الدكتور عباس شومان: إعمال العقل في الثابت شرعًا منهج خاطئ لا ينبغي أن يتطرق له مسلم،... رئيس جامعة مدينة السادات يشهد المؤتمر الطلابي الثامن للطب البيطري ويؤكد: الابتكار ركيزة استدامة الثروة الحيوانية رئيس جامعة المنصورة يستعرض أمام لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب نموذجًا متكاملًا وقابلًا للتعميم لترسيخ حقوق الإنسان داخل الحرم الجامعي الدفع ب3 سيارات إطفاء.. السيطرة على حريق في أشجار ومخلفات خلف مدرسة بقنا

اقتصاد

رئيس مصلحة الضرائب: الحزمة الثانية تتضمن تسهيلات في الإجراءات وسرعة رد ضريبة القيمة المضافة

أعلنت رشا عبدالعال، رئيس مصلحة الضرائب، الانتهاء من التصور الاول لحزمة التسهيلات الضريبية الثانية تمهيداً لعرضها علي مجتمع الأعمال للحوار المجتمعي.

جاء ذلك خلال لقائها بأعضاء جمعية رجال الأعمال المصريين.

واوضحت عبدالعال، أن وزير المالية أحمد كوجك عرض علي رئيس الوزراء الحزمة الثانية وهي تؤكد علي الخطوات الجادة للحكومة وأن وزارة المالية تفى بوعدها في دعم القطاع الخاص والمشروعات الصغيرة والمتوسطة.

وأكدت أن الشراكة مع مجتمع الأعمال وثقته في التوجه الجديد لوزارة المالية ومصلحة الضرائب كان الحافز لنجاح الحزمة الأولي حيث حققت نتائج رائعة ومن أهمها مبادرة مجتمع الأعمال بفتح صفحة جديدة والالتزام ضريبيا ضمن منظومة جديدة ومختلفة.

وأشارت إلى أن المصلحة بدأت العمل على كل مشاكل التطبيق للإجراءات في الحزمة الثانية وقريبا ستعلن في حوار مجتمعي ونتلقى مقترحات المجتمع الضريبي وتصورهم قبل اتخاذ خطوات جادة لاعتمادها.

اوضحت أن وزير المالية سبق وأعلن أن الحزمة الثانية تتضمن تسهيلات في إجراءات رد ضريبة القيمة المضافة، لتسهيل الرد الضريبي الي جانب التعرض لمختلف التحديات التطبيقية من خلال تعديلات في التشريعات والإجراءات التنظيمية والقرارات الوزارية.

وشددت أن الحزمة الثانية هي حزمة من الإجراءات والتسهيلات داعمة لمجتمع الأعمال الملتزمين ضريبيا في توفير السيولة من خلال سرعة رد الضريبية.

واكدت أن الحزمة الثانية خطوة مبشرة مطمئنة لمجتمع الأعمال ونستهدف أن نصل إلي منظومة ضريبية كما نأمل جميعا.

واوضحت أن وزارة المالية ومصلحة الضرائب هدفها دعم المشروعات الصغيرة وهي حلم للدولة، إيمانا منا بأنها في حاجة لدعم كما أن الدول تعول عليها في بناء اقتصادها.

وأكدت أن الوزارة تسعى إلى ربط الحوافز والتيسيرات الضريبية لقطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالقوانين الضريبية حيث تستهدف مصلحة الضرائب نقلها ضمن قوانين الضرائب مثل قانون رقم 6 والذي يحمل في طياته بنود الإعفاءات بهدف ضمان دعم لهذه الفئة.

حضر اللقاء من جمعية رجال الأعمال المصريين المهندس مجد الدين المنزلاوي الأمين العام ورئيس لجنة الصناعة والبحث العلمي، والمهندس حسن الشافعي عضو مجلس الادارة ورئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وماجد عز الدين رئيس لجنة المالية وعلاء سبع والمهندس سمير النجار والمهندس مصطفي عبيد، والدكتور وليد جمال الدين والدكتور محمد خطاب، والدكتورة داليا السواح، والدكتورة أمنية فهمي والدكتور خالد ضحاوي، وأحمد صبحي منصور، وياسر ابراهيم وعدداً كبيراً من رجال الأعمال.

موضوعات متعلقة