النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 10:26 صـ 29 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحرك عسكري جديد من دول الاتحاد الأوروبي.. هل يقود إلى حرب شاملة؟ صحفية إيرانية تفجر مفاجأة بشأن أزمة المياه في الجمهورية الإسلامية.. تهجير هؤلاء تحرك عاجل من الرئيس الأمريكي بشأن الأوضاع في السودان.. ماذا يخطط البيت الأبيض سعر الكيلو يصل لـ 6 ألاف جنيه.. نجاح زراعة الشاي الأزرق لأول مرة بالبحيرة ذهب أخضر في أرض الرمال: حكاية حصاد ثمرة الجنة ”الزيتون” في البحيرة “بإيدي المليانة تعب.. علمت ولادي” ..أم جمال تحصد الحقول بحكاية وجهها الشمس ويدها الأرض منال رشاد.. من ربة منزل إلى مصممة فنون الكونكريت بتكلفة 525 مليون جنيه… مستشفى العبور تدخل مرحلة التشطيبات الأخيرة عدالة صارمة… تأييد السجن المؤبد لثلاثة متهمين أحرزوا مخدرات وأسلحة نارية وبيضاء بالقليوبية «نتورك إنترناشيونال» تستعرض أحدث حلول التكنولوجيا المالية خلال معرض Cairo ICT 2025 مختصون خلال AIDC: تسونامي الذكاء الاصطناعي يهدد الهوية والسيادة العربية خبراء: الـ eSIM تعيد تشكيل أمن إنترنت الأشياء في مصر.. ويطالبون بـ”الأمن منذ التصميم” لمواجهة تحديات المدن الذكية

اقتصاد

التمثيل التجاري: الفراولة المصرية والخرشوف يتصدران السوق الألماني

أكدت الوزير مفوض تجاري مها زكريا، رئيس مكتب التمثيل التجاري في برلين، تميز مصر في السوق الغذائي الألماني حيث تتصدر عالميًا صادرات الفراولة المجمدة إلى ألمانيا وتشغل المركز الثاني في الخرشوف المحفوظ.

جاء ذلك خلال مشاركتها في افتتاح الجناح المصري في معرض انوجا الدولي للصناعات الغذائية بمشاركة 126 شركة مصرية.

أشارت مها زكريا، الي وجود فرصًا واعدة للشركات المصرية لزيادة صادرات العصائر والخضر والفاكهة المجمدة مدعومة بتنوع الجاليات في ألمانيا وارتفاع الطلب على المنتجات الصحية والطبيعية.

ولفتت إلى أن منتجات الطماطم المصرية ما زالت غير مستغلة بالشكل الكافي، رغم اقتراب واردات ألمانيا من معجون الطماطم والصلصات من مليار يورو سنويًا، داعية الشركات المصرية إلى توسيع استثماراتها في هذا المجال.

أوضحت أن ألمانيا هى ثالث أقوى اقتصاد عالميًا وسوقًا استهلاكيًا ضخمًا يتجاوز سكانه 83 مليون نسمة، وتسهم بنحو 24% من الناتج الإجمالي للاتحاد الأوروبي موضحة أن سوق الصناعات الغذائية بألمانيا متنوع ومتطور، مع ارتفاع واضح في الإنفاق على الغذاء وتبدّل تفضيلات المستهلكين بفعل تغير التركيبة السكانية واتساع الوعي الصحي والبيئي.

وأضافت أن حجم سوق الصناعات الغذائية الألماني بلغ قرابة 237 مليار يورو في 2024، بينما وصلت صادرات الأغذية الألمانية إلى نحو 98 مليار يورو ووارداتها إلى قرابة 120 مليار يورو، ما يعكس اعتمادًا ملحوظًا على الاستيراد كما تتقدم الخضر والفاكهة المجمدة ضمن سلة الاستهلاك بمبيعات تقدر بحوالي 22.6 مليار يورو في 2024.