النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 07:38 مـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. ” جوستاف روسي” يردّ بحسم: ما يُنشر عبر مواقع التواصل ”غير صحيح”.. والإدارة أبوابها مفتوحة للمرضى المطربة صوفيا : قدمت 5 أغاني ناجحة مع روتانا واللى جاى مفاجآت أسوان تستعد لحدث تاريخى .. المحافظ ينسق مع الكنيسة لإستقبال البابا تواضروس الثانى حصاد الجولة الأولى للمجموعة الأولى في كان 2025.. المغرب منفرد ومالي تتعثر أمام زامبيا هل تنجح أمواج ميامي في إرساء السلام علي شواطئ الشرق الأوسط وشرق أوروبا؟ هل تنقذ خطة شروق شمس غزة الترامبية الاقليم من الضياع ؟ «خلف الكاميرا».. انطلاق المؤتمر السابع عشر للمعهد القومي للكبد بمشاركة دولية واسعة أحمد النبوي للنهار: حجم الإقبال والمشاركة الشبابية في المهرجان هذا العام لافتًا بشكل كبير أعضاء الجبهة الوطنية بالشيوخ يشددون على الترابط لتعزيز الأداء البرلماني أحمد النبوي مدير القاهرة السينمائي للفيلم القصير للنهار: حرصنا على توفير منصة القاهرة لدعم الأفلام المشاركة الشرطة الأسترالية تكشف تفاصيل جديدة تتعلق بمنفذي هجوم بونداي الدامي رئيسا وزراء الدنمارك وجرينلاند يحذران الولايات المتحدة من الاستيلاء على الجزيرة

اقتصاد

مصر تعلن فرص استثمارية جديدة في البحرين الأحمر والمتوسط خلال أديبك 2025

حققت مصر مشاركة مميزة في مؤتمر ومعرض أبوظبي الدولي للبترول (أديبك 2025)، أحد أكبر الفعاليات العالمية في مجال الطاقة، حيث قدّم المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، رؤية مصر الطموحة لتعزيز دورها كمحور إقليمي لتداول الطاقة وجذب الاستثمارات في مجالات البترول والغاز والتعدين.

وجاءت هذه المشاركة لتؤكد الحضور القوي للقطاع البترولي المصري على الساحة الدولية، وسط اهتمام متزايد من كبرى الشركات العالمية بالاستثمار في السوق المصري الواعد.

وشهد جناح مصر في أديبك تفاعلاً كبيراً من الزوار والمستثمرين، بعد أن عرض الوزير أحدث التطورات في قطاع الطاقة، وخطط الدولة لزيادة الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي والنفط، إضافة إلى التسهيلات والحوافز الاستثمارية التي تقدمها وزارة البترول والثروة المعدنية لجذب شركاء جدد وتوسيع نطاق الاستثمارات الأجنبية.

وخلال الفعاليات، أعلنت مصر عن عدد من المبادرات والاتفاقيات الاستراتيجية التي تعكس حجم التقدم في قطاع الطاقة، أبرزها:

🔹 إطلاق مزايدة عالمية جديدة للبحث والتنقيب عن البترول والغاز في أربع مناطق بالبحر الأحمر، وفق نظام استثماري مرن ومحفز يهدف إلى جذب استثمارات جديدة إلى هذه المناطق الواعدة الغنية بالموارد الطبيعية.

🔹 توقيع اتفاق لتنفيذ مسح سيزمي متطور بتكنولوجيا حديثة تغطي مساحة تبلغ 95 ألف كيلومتر مربع في شرق البحر المتوسط، بهدف تقييم موارد الغاز غير المكتشفة وتعزيز فرص الإنتاج المستقبلية.

🔹 اتفاق جديد مع شركة أركيوس الإماراتية لضخ استثمارات إضافية في حقل غاز هارماتان بالبحر المتوسط، بما يدعم تسريع أعمال التنمية وزيادة الإنتاج في منطقة البرج البحرية.

🔹 تجديد وتطوير بوابة مصر الإلكترونية للاستكشاف والإنتاج (EUG)، وهي المنصة الرقمية الرسمية لوزارة البترول للترويج للفرص الاستثمارية، بما يسهم في تسهيل الوصول للمستثمرين حول العالم وتعزيز الشفافية في عرض البيانات والمزايدات.

🔹 توسع شركة إكسون موبيل العالمية في أنشطتها بمصر من خلال توقيع اتفاق مبدئي للاستثمار في منطقة غرب حقل ظهر بالبحر المتوسط، ما يعكس الثقة الدولية المتزايدة في بيئة الاستثمار المصرية.

🔹 كما شهد المؤتمر مباحثات بناءة مع أكثر من 20 شركة عالمية للطاقة والتكنولوجيا لبحث تعزيز الشراكات القائمة وفتح آفاق جديدة للتعاون في مجالات البحث والاستكشاف والإنتاج.

تؤكد هذه المشاركة أن مصر ماضية بثبات نحو تحقيق استراتيجيتها في التحول إلى مركز إقليمي لتجارة وتداول الطاقة، مستندة إلى موقعها الجغرافي المتميز، والبنية التحتية القوية، والدعم الحكومي المستمر لجذب الاستثمارات.

ويعكس النجاح المصري في أديبك 2025 قدرة الدولة على الموازنة بين النمو الاقتصادي وتعزيز أمن الطاقة، بما يرسخ مكانتها كواحدة من أبرز الدول الواعدة في مجال البترول والغاز على مستوى الشرق الأوسط والعالم.

موضوعات متعلقة