النهار
الأحد 21 يونيو 2026 01:25 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بين صرخات نجلته وضربات المتهمين.. قلب أب يتوقف علي كورنيش بنها الوفود العربية تشيد بلجنة المراسم في افتتاح البطولة العربية لألعاب القوى بالإسماعيلية انتقام بالنار.. مصرع صاحب محل موبيليا بعد إشعال النيران بجسده في كفر شكر جامعة المنوفية تشارك بوفد طلابي متميز في قمة «Start Summit 2» بالمتحف المصري الكبير لدعم جاهزية الشباب لسوق العمل مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية أبو الغيط : التوقيع على خارطة طريق لإنهاء المرحلة الإنتقالية في ليبيا خطوة مهمة نحو الإستقرار جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الثالث في مسابقة Sustainability Innovation Award بمشروع سخان شمسي مبتكر الكهرباء: ارتفاع الأحمال إلى 36.6 ألف ميجاوات خلال الأيام الماضية أحمد سعد يحقق إنجازًا جديداً.. أول فنان عربي يحيى حفل كامل العدد على مسرح الأوسكار اتهام على الملأ وفضيحة بين الجيران.. كيف إنتهت أزمة «مروج العبور»؟ التحالف الوطني يحتفي بعقد من العطاء.. 10 سنوات من الإنجازات في شفاء الأورمان النيابة العامة تُحيل متهمة إلى المحاكمة الجنائية لنشرها أخبارًا كاذبة بشأن مستشفيات جامعة الإسكندرية

اقتصاد طاقة

كريم بدوي :مصر تتصدر مشهد الطاقة في شرق المتوسط

شارك المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، في جلسة "حديث الطاقة" ضمن فعاليات مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بالعاصمة الإماراتية أبوظبي، والتي جمعته بنظيره القبرصي جورج باباناستاسيو، حيث استعرض خلالها رؤية مصر لتعزيز مكانتها كمركز إقليمي لتداول ونقل الطاقة في منطقة شرق المتوسط.

وأكد الوزير أن مصر تمضي بخطى واثقة نحو ترسيخ دورها كمحور محوري لتجارة الطاقة، مستندة إلى بنية تحتية متطورة وشبكة متكاملة من محطات الإسالة وخطوط الغاز، ما يجعلها قادرة على تقديم مسار اقتصادي وآمن لتوصيل موارد الغاز في شرق المتوسط إلى الأسواق العالمية بتكلفة تنافسية.

وأشار بدوي إلى أن مشروع ربط حقل "كرونوس" القبرصي بالبنية التحتية المصرية يُعد أول خطوة عملية نحو التكامل الإقليمي بين مصر وقبرص في قطاع الطاقة، موضحاً أن هذا المشروع سيشكل نموذجاً ناجحاً لربط الحقول القبرصية الحالية والمستقبلية بمجمعات الإسالة المصرية وشبكة خطوط الغاز الوطنية، مما يدعم رؤية مصر لتصبح مركزاً إقليمياً لتجارة وتداول الغاز الطبيعي.

وأوضح الوزير أن توقيع الاتفاقيات الأخيرة مع الجانب القبرصي حدد الأطر التشغيلية والتجارية لنقل ومعالجة وتسييل الغاز القبرصي في مصر، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تمهد الطريق لمشروعات أخرى مستقبلية مثل ربط حقل "أفروديت" القبرصي، إلى جانب أي اكتشافات جديدة في المنطقة.

وأضاف بدوي أن التعاون المصري القبرصي يشهد نقلة نوعية من مرحلة الحوار الاستراتيجي إلى مرحلة التنفيذ الفعلي، عبر مشروعات استثمارية ملموسة تسهم في تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والعالمي، وتحقق مصالح مشتركة بين البلدين، وترسخ مكانة مصر كمركز رئيسي للطاقة في شرق المتوسط.

وفي سياق متصل، تطرق الوزير إلى استعدادات مصر لتنظيم مؤتمر ومعرض مصر للطاقة (EGYPES 2026) خلال الفترة من 30 مارس إلى 1 أبريل المقبل، مشيراً إلى أن الحدث تطور ليصبح أحد أبرز المنصات الدولية للحوار والشراكة في قطاع الطاقة، ليس فقط على مستوى مصر، بل على مستوى منطقة شرق المتوسط والقارة الإفريقية أيضاً.

ولفت بدوي إلى أن فعاليات المؤتمر ستركز على استعراض إنجازات مصر في مجالات البحث والاستكشاف والإنتاج والتكرير والبتروكيماويات والتعدين، إلى جانب تسليط الضوء على قضايا التحول الطاقي والاستدامة البيئية والرقمنة في قطاع الطاقة. كما أشار إلى أن EGYPES 2026 سيكون منصة للإعلان عن خطوات جديدة في التعاون مع شركاء شرق المتوسط، في ضوء الزخم الذي حققته اتفاقيات حقل كرونوس والتعاون المصري القبرصي الناجح.

ويُعد تعزيز دور مصر كمركز إقليمي للطاقة خطوة استراتيجية نحو دعم الاقتصاد الوطني وجذب مزيد من الاستثمارات الأجنبية في قطاعي الغاز والطاقة النظيفة، خاصة في ظل ما تمتلكه الدولة من بنية تحتية قوية وموقع جغرافي فريد يربط بين ثلاث قارات. كما يساهم هذا الدور في تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والعالمي، ويدعم جهود القاهرة في التحول إلى مركز عالمي لتداول الطاقة خلال السنوات المقبلة، بما يتماشى مع "رؤية مصر 2030" وخططها لتحقيق التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة