النهار
السبت 9 مايو 2026 07:25 صـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
️ ضمن مبادرة «جميلة يا بلدي».. محافظ كفرالشيخ يتابع إطلاق التيار الكهربائي لأعمدة الإنارة الجديدة بطريق عمر أبو العز «السلخانة» بمدينة دسوق الدكتور عمر عبد العزيز يفوز بجائزة أفضل بحث علمي في تخصص المخ والأعصاب بالمؤتمر المصري الثالث للصرع محافظ البحيرة: مراجعة شاملة للمشروعات الحالية والتوسعات المستقبلية لتحقيق أعلى معدلات الجودة والاستدامة أسيوط تحتفي بالأم المصرية في ليلة وفاء بنقابة المهندسين مكالمة هاتفية قادت إلى الجحيم.. استدراج شاب وتعذيبه حتى الغيبوبة علي يد أصدقائه بشبين القناطر جامعة المنصورة: علوم الرياضة تنظّم ورشة توعوية لدعم الطلاب نفسيًا قبل الامتحانات العلاج بالفن في معرض ”بروتوكول” بالتفاصيل.. 4 أغاني لهاني شاكر تتصدر محركات البحث والتريند بعد رحيله بعد اتهام زوجته له بالتعدي عليها.. ضبط شخص بحوزته حشيش وبايب آيس في أكتوبر انطلاق مهرجان “أصيل للحصان المصري” برعاية وزير الزراعة وبقيادة د. حاتم ستين وتنظيم ياسمين ثروت البيت الأبيض: الحصار على إيران ناجح ويخنق اقتصادها منال بن خام الله تستقر بالقاهرة بعد تعاونها مع عصام عمر

اقتصاد

صادرات الغاز الطبيعي المصرية ترتفع 74% في أكتوبر وتسجل 237 مليون متر مكعب

سجّلت صادرات مصر من الغاز الطبيعي خلال شهر أكتوبر الماضي ارتفاعًا ملحوظًا بنسبة 74% لتصل إلى 237 مليون متر مكعب، وهو أعلى مستوى شهري منذ أبريل 2024، وفق بيانات قاعدة الطاقة المشتركة "جودي".

وأوضحت البيانات أن صادرات الغاز تشمل 216 مليون متر مكعب من الغاز المُسال، و20.8 مليون متر مكعب من الغاز الجاف المنقول عبر الأنابيب، مما يعكس مرونة قدرات مصر التصديرية وتنوع أساليب التوريد.

وفي المقابل، أظهرت إحصاءات أول 10 أشهر من العام الجاري تراجعًا في إجمالي الصادرات بنسبة 44% لتصل إلى 745.5 مليون متر مكعب، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، نتيجة عوامل موسمية وتقلبات الطلب العالمي وأسعار الطاقة.

وتعكس هذه البيانات قدرة مصر على زيادة صادرات الغاز في أوقات الذروة وتعزيز دورها كلاعب رئيسي في أسواق الغاز الإقليمية والدولية، خاصة مع توسع المشاريع البنية التحتية للغاز المُسال وتطوير خطوط الأنابيب الداخلية والخارجية.

ويأتي هذا الارتفاع الشهري في سياق استراتيجية الدولة لتعظيم موارد الغاز الطبيعي، وتحقيق التوازن بين السوق المحلي والتصدير، وتعزيز الإيرادات الدولارية، بما يدعم الأهداف الاقتصادية العامة ويعزز استقرار قطاع الطاقة.

وتستمر مصر في تنويع أسواق الغاز الطبيعي والتوسع في العقود طويلة الأجل مع شركاء إقليميين ودوليين، مع التركيز على التوسع في الغاز المُسال وزيادة كفاءة شبكة النقل عبر الأنابيب لتلبية الطلب المتنامي.