النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 04:04 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكندرية ترمم وترصف 16 موقعًا في 6 أحياء خلال أسبوعين استجابة لشكاوى المواطنين لفض أحراز الشال والأسطوانة المدمجة.. تأجيل محاكمة المتهمة بقتل «عروس بورسعيد» إلى يناير 2027 مصر والسودان: أمننا المائي واحد.. والسد الإثيوبي تهديد مستمر رئيس جامعة المنصورة يفتتح «بيت التطوع» بالتعاون مع صندوق مكافحة الإدمان آلهة الفراعنة والإغريق تخاطب طلاب المدارس بالذكاء الاصطناعي في مكتبة الإسكندرية محافظ بني سويف يتابع مشكلات مياه الشرب والصرف الصحي بعدد من المناطق والقرى ”الأعلى للإعلام”: اليوم تحويل بدل التكنولوجيا عن شهر نوفمبر كاملًا للصحف الخاصة والحزبية إلى نقابة الصحفيين بعد إنهاء الإجراءات مع وزارة المالية خلال بحث التعاون مع «أفرامار».. أسامة ربيع: قناة السويس تدعم جهود تنمية الثروة السمكية في ذكرى وعد بلفور الـ109.. الجامعة العربية تجدد المطالبة بإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية مجلس النواب يوافق على منح صندوق تكريم الشهداء رعاية خاصة من رئيس الجمهورية محافظ المنوفية يكرّم مايفين عماد لحصولها على المركز الثاني في تحدي القراءة العربي رغم استمرار استيراد الغاز.. مصر تستعد للتصدير عبر إدكو وتفتح ملف العوائد

سياسة

الشاذلي: تعيين الصحفيين المؤقتين قضية عدالة مهنية لا مجرد مطلب فئوي

محمد السيد الشاذلي
محمد السيد الشاذلي

أكد محمد السيد الشاذلي، عضو مجلس نقابة الصحفيين، أن الحديث عن حق الزملاء الصحفيين المؤقتين في المؤسسات الصحفية القومية بالتعيين لا يُعد مطلبًا فئويًا ضيقًا، بل هو قضية عدالة مهنية وإنسانية ترتبط بجوهر احترام العمل الصحفي وتقدير من يحملون عبء الكلمة ومسؤولية الوعي العام.

وأشار الشاذلي إلى أن مئات الصحفيين المؤقتين يعملون منذ سنوات طويلة داخل المؤسسات القومية، يؤدون واجبهم المهني بتفانٍ وإخلاص دون أن ينالوا أبسط حقوقهم الوظيفية المشروعة، مؤكدًا أن التعيين ليس منحة تُمنح أو تُمنع، بل هو حق مستحق لمن أفنوا سنوات في خدمة الصحافة القومية، حاملين رسالة التنوير ومؤدين دورهم في أصعب الظروف.

وأوضح أن هؤلاء الزملاء اجتازوا جميع مراحل التقييم بنجاح، واستوفت ملفاتهم الشروط والمعايير المطلوبة، إلا أن الإجراءات توقفت فجأة دون مبرر واضح أو إعلان رسمي يوضح أسباب الجمود أو خطوات استكمالها.

وشدد الشاذلي على أن تجاهل هذا الملف العادل يرسل رسالة سلبية إلى جيل كامل من الصحفيين الشباب، مفادها أن الجهد وحده لا يكفي، وأن الإخلاص والانتماء للمؤسسة لا يُكافآن بالعدل والإنصاف، متسائلًا: "كيف نطلب من الصحفي أن يواجه الصعاب ويحمل همّ المهنة ورسالتها إذا لم يجد من ينصفه في أبسط حقوقه؟"

واختتم بتأكيد أن نقابة الصحفيين ستواصل تحركاتها في هذا الملف حتى استعادة الحقوق كاملة، دعمًا لكرامة الصحفيين وضمانًا لاستقرارهم المهني والإنساني داخل مؤسساتهم القومية.

موضوعات متعلقة