النهار
الجمعة 13 مارس 2026 11:00 صـ 24 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع يتفقد سير منظومة العمل داخل هيئة الاستخبارات العسكرية القوات المسلحة تنظم معرضا فنيا ومهرجانا رياضيا بمناسبة ذكرى يوم الشهيد قيادة قوات شرق القناة لمكافحة الإرهاب تنظم لقاءا وحفل إفطار لعددا من شيوخ وعواقل سيناء قوات الصاعقة تنظم احتفالية لعددا من أسر الشهداء تعرّف على أحداث الحلقة السادسة عشرة من مسلسل «رأس الأفعى» تعرّف على أحداث الحلقة الرابعة عشرة من مسلسل «رأس الأفعى» تعرّف على أحداث الحلقة الثانية عشرة من مسلسل «رأس الأفعى» خلاف يتحول إلى جريمة.. مقتل طالب جامعي علي يد صديقة بعصا بشبين القناطر سابقة تاريخية.. «مدينة مصر» توزع 85.4 مليون سهم خزينة للمساهمين رئيس جامعة الأزهر يهنئ حسام زيادة بحصوله على زمالة «الملكية لجراحي العيون» في لندن أستاذ علم إجتماع سياسي لـ”النهار” : ترامب مخبول وإسرائيل لم تحقق أهدافها من الحرب على إيران ولاء عبد المرضي لـ”النهار” : إسرائيل تدفع ثمنا باهظًا في حربها على إيران

سياسة

الشاذلي: تعيين الصحفيين المؤقتين قضية عدالة مهنية لا مجرد مطلب فئوي

محمد السيد الشاذلي
محمد السيد الشاذلي

أكد محمد السيد الشاذلي، عضو مجلس نقابة الصحفيين، أن الحديث عن حق الزملاء الصحفيين المؤقتين في المؤسسات الصحفية القومية بالتعيين لا يُعد مطلبًا فئويًا ضيقًا، بل هو قضية عدالة مهنية وإنسانية ترتبط بجوهر احترام العمل الصحفي وتقدير من يحملون عبء الكلمة ومسؤولية الوعي العام.

وأشار الشاذلي إلى أن مئات الصحفيين المؤقتين يعملون منذ سنوات طويلة داخل المؤسسات القومية، يؤدون واجبهم المهني بتفانٍ وإخلاص دون أن ينالوا أبسط حقوقهم الوظيفية المشروعة، مؤكدًا أن التعيين ليس منحة تُمنح أو تُمنع، بل هو حق مستحق لمن أفنوا سنوات في خدمة الصحافة القومية، حاملين رسالة التنوير ومؤدين دورهم في أصعب الظروف.

وأوضح أن هؤلاء الزملاء اجتازوا جميع مراحل التقييم بنجاح، واستوفت ملفاتهم الشروط والمعايير المطلوبة، إلا أن الإجراءات توقفت فجأة دون مبرر واضح أو إعلان رسمي يوضح أسباب الجمود أو خطوات استكمالها.

وشدد الشاذلي على أن تجاهل هذا الملف العادل يرسل رسالة سلبية إلى جيل كامل من الصحفيين الشباب، مفادها أن الجهد وحده لا يكفي، وأن الإخلاص والانتماء للمؤسسة لا يُكافآن بالعدل والإنصاف، متسائلًا: "كيف نطلب من الصحفي أن يواجه الصعاب ويحمل همّ المهنة ورسالتها إذا لم يجد من ينصفه في أبسط حقوقه؟"

واختتم بتأكيد أن نقابة الصحفيين ستواصل تحركاتها في هذا الملف حتى استعادة الحقوق كاملة، دعمًا لكرامة الصحفيين وضمانًا لاستقرارهم المهني والإنساني داخل مؤسساتهم القومية.

موضوعات متعلقة