النهار
الجمعة 15 مايو 2026 11:45 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بتفاصيل 100 يوم من المفاوضات لإنجاز الصفقة الأضخم للإفراج عن المحتجزين في اليمن جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات

سياسة

غدًا.. لجنة الحريات بنقابة الصحفيين تنظم لقاءً تضامنيًا حول العقوبات الأمريكية ضد حقوقيين فلسطينيين

نقابة الصحفيين
نقابة الصحفيين

قال محمد السيد الشاذلي، رئيس لجنة الشئون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين، إن إعلان وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات على ثلاث منظمات فلسطينية معنية بحقوق الإنسان وهي: المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان ومركز الميزان لحقوق الإنسان ومقرهما قطاع غزة، بالإضافة إلى مؤسسة الحق – القانون من أجل الإنسان ومقرها رام الله يمثل انتهاكًا صارخًا للمبادئ القانونية الدولية، وخاصة تلك التي تكفل حرية التعبير والعمل الحقوقي.

وأوضح "الشاذلي" أن العقوبات جاءت نتيجة مطالبة تلك المنظمات المحكمة الجنائية الدولية بالتحقيق في جرائم الإبادة الجماعية التي تُرتكب بحق المدنيين في قطاع غزة، مؤكدًا أن مثل هذا الإجراء يجسد ازدواجية صارخة في المعايير، حيث تتم معاقبة من يسعى لتوثيق الانتهاكات والمطالبة بالعدالة، بدلًا من التحقيق في الانتهاكات نفسها.

سابقة خطيرة تهدد العمل الحقوقي الدولي

وشدد رئيس لجنة الشئون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين على أن هذا الموقف يُعد سابقة خطيرة تهدد مستقبل العمل الحقوقي الدولي، ويدق ناقوس الخطر بشأن محاولات تكميم الأصوات المستقلة الساعية إلى كشف الحقيقة والدفاع عن حقوق الإنسان.

وطالب "الشاذلي" المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية بالتحرك العاجل للتصدي لمثل هذه السياسات التي تقوض العدالة الدولية، مؤكدًا أن استمرارها سيؤدي إلى تقليص مساحة العمل الحقوقي الحر، ويفتح الباب أمام إفلات الاحتلال من المساءلة والعقاب.

موضوعات متعلقة