النهار
الجمعة 30 يناير 2026 04:08 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان أسيوط تحتفي بالذكاء الصغير: ”الخوذة الذكية” نموذج للإبداع والابتكار متسابقو بورسعيد الدولية يؤدون صلاة الجمعة بمسجد السلام وينشدون بساحة المسجد

عربي ودولي

الصين تحذر من ”شريعة الغاب” في التجارة الدولية قبيل قمة تجمع شي وترامب

حث رئيس الوزراء الصيني لي تشيانج أمس الإثنين على تجنب العودة إلى "شريعة الغاب" في التجارة الدولية، منددا بـ"الأحادية".

تأتى تصريحات تشاينج الذي أدلى به خلال قمة إقليمية في كوالالمبور إشارة واضحة إلى الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي على دول عدة من بينها الصين، والتي تُعطل سلاسل التوريد العالمية وذلك قبل أيام قليلة من اجتماع بالغ الأهمية بين الرئيسين الأميركي دونالد ترامب والصيني شي جين بينج.

وقال لي تشيانج في العاصمة الماليزية حيث تُعقد قمة رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) التي تضم 11 دولة إن "العولمة الاقتصادية وظهور عالم متعدد القطب أمران لا رجعة فيهما".

وأضاف: "لا يمكن العالم أن يعود إلى شريعة الغاب التي يكون فيها الأضعف فريسة للأقوى"، داعيا إلى "تعزيز التزام التجارة الحرة"، وفقا لمحضر حكومي صيني لكلمته.

وأشار تشيانج خلال اجتماع آخر على هامش قمة "آسيان" إن "الأحادية والحمائية تكتسبان زخما وتشكلان مخاطر كبيرة على المنطقة".

ومن المقرر ان يلتقي الرئيسان ترامب وجين بينج الخميس المقبل في كوريا الجنوبية لمحاولة التوصل إلى اتفاق يضع حدا للحرب التجارية بين البلدين.

كان قد وصل الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين إلى اليابان، ثاني محطات جولته الآسيوية، في ظل تفاؤله بالتوصل إلى اتفاق ينهي الخلافات الاقتصادية الحادة مع الصين التي سيلتقي رئيسها شي جينبينغ الخميس.

وقال ترامب في حديث مع الصحافيين على متن طائرته "سنجري محادثات جيدة جدا" مع الرئيس الصيني شي جينبينج، مشيدا بعلاقة "الاحترام" التي تجمعهما.