النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 02:03 صـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية وفرنسا تشددان على ضرورة التوصل إلى حل تفاوضي بشأن إيران عادل زيدان: تطوير التعليم يبدأ بتأهيل المعلم وينتهي بإعداد خريج يناسب سوق العمل أحمد عبد الباسط يوضح موقف حسام حسن من الوديات المرفوضه:- ملامح معسكر سبتمبر.. حسام حسن يستقر على موعد الكشف عن قائمة الفراعنة :- تخلص من التسويف بـ25 دقيقة.. كيف تعمل تقنية بومودورو؟ علاج طبي غريب بـ«الدايت كولا».. أطباء ينجحون في علاج حالة نادرة السيناريست محمد عز الدين ل ” النهار ” : نجاح أو فشل الفكرة يحسب بعد تنفيذها وتقديمها للجمهور..ولم أكرر تجربة الكبير أوى... «بسبب لهو أطفال».. مشاجرة عنيفة في طوخ والزوجة تتحول لمصارعة لإنقاذ زوجها زينب فهيم: قرارات الرئيس بشأن أعباء الدراسة تستهدف دعم الأسرة المصرية بمبادرة من الشيخ الدكتور الفاتح صالح إدريس.. لجنة الامل للعودة الطوعية تسير الباص الاول لأسر الطرق الصوفية إلى السودان استعدادًا لتطبيق البكالوريا.. «التعليم» تواصل تدريب المعلمين وموجهي المواد بالمحافظات عاجل.. اختفاء لاعب منتخب المصارعة زياد حجاج بعد انتهاء منافساته في بطولة العالم

عربي ودولي

ترامب يضغط على نوبل للسلام: ”إهانة للولايات المتحدة” واللجنة تؤكد استقلال قرارها

ترامب
ترامب

واصل الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الضغط غير المباشر على اللجنة النرويجية لجائزة نوبل للسلام، مطالباً بأن تمنح الجائزة للولايات المتحدة، واصفاً عدم حصوله عليها بأنه "إهانة كبيرة للبلاد"، خاصة بعد إعلان خطته لإنهاء الحرب في قطاع غزة.

وفي خطاب أمام كبار القادة العسكريين الأميركيين، تساءل ترامب: "هل ستحصلون على جائزة نوبل؟ بالتأكيد لا. سيمنحونها لشخص لم يفعل شيئاً على الإطلاق"، مؤكداً أن ذلك يمثل إهانة للولايات المتحدة. وأضاف أن هدفه ليس شخصياً، بل يسعى لمنح الجائزة للبلاد: "لا أريدها لنفسي، أريد أن تنالها البلاد. يجب أن تنالها، لأن شيئاً كهذا لم يحدث من قبل".

وفي سياق حديثه عن إنجازاته، كرر ترامب مزاعمه بشأن إنهائه سبع حروب منذ عودته للرئاسة في يناير الماضي، مشيراً إلى أنه إذا نجحت خطته لإنهاء الحرب في غزة، التي أعلنها خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض، "فسيكون بذلك قد أنهى 8 حروب خلال 8 أشهر، وهذا إنجاز كبير جداً".

وقالت إدارة ترامب إن الحروب التي زعم الرئيس إنهاءها تشمل: كمبوديا وتايلاند، كوسوفو وصربيا، جمهورية الكونغو الديمقراطية ورواندا، باكستان والهند، إسرائيل وإيران، مصر وإثيوبيا، وأرمينيا وأذربيجان.

كما أعاد ترامب إلى الأذهان استياءه من منح الرئيس الأسبق باراك أوباما جائزة نوبل للسلام عام 2009، مشيراً إلى أن أوباما حصل عليها بعد أشهر قليلة من توليه الرئاسة، وهو ما اعتبره خطوة مبكرة وغير مستحقة.

ورغم الضغوط الإعلامية والعلنية، أكدت اللجنة النرويجية لجائزة نوبل أن هذه الحملات لن تؤثر على قراراتها. فقد قال أمين سر اللجنة، كريستيان بيرغ هارفيكن، لفرانس برس: "بالطبع نلاحظ وجود اهتمام إعلامي كبير موجه نحو مرشحين معينين، لكن هذا لا يؤثر على المناقشات الجارية داخل اللجنة".

ويأتي هذا التوتر في وقت تشهد فيه الجائزة اهتماماً متزايداً من وسائل الإعلام العالمية، وسط ضغوط متكررة من قادة دول حول العالم، الأمر الذي يسلط الضوء على التحديات التي تواجه اللجنة في الحفاظ على استقلالية اختياراتها. كما يشير محللون إلى أن سعي ترامب للحصول على الجائزة يعكس جزءاً من استراتيجيته السياسية لتعزيز صورته أمام قاعدة مؤيديه ووسائل الإعلام الدولية، واستثمار إنجازاته العسكرية والدبلوماسية في حملته الانتخابية المستقبلية.

موضوعات متعلقة