النهار
الخميس 2 يوليو 2026 11:22 مـ 16 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب أسامة شرشر يهنئ المحاسب أشرف شرشر والأستاذ محمد الشيخ خالد بمناسبة عقد قران المهندس إسلام والآنسة زينب مصرع طفلة سودانية بعد سقوطها في منور عقار بالهرم جامعة بني سويف تحقق إنجازاً في النشر الدولي بإنتاج 2729 بحثاً علمياً في ”سكوبس” وزير التعليم: نستهدف توسيع مشاركة الطلاب في البطولات الدولية للرياضة المدرسية ضبط أكثر من 130 طنًا من السلع والزيوت والمواد الغذائية المخالفة والمدعمة.. وإحباط تهريب 450 أسطوانة بوتاجاز وتجميع 5250 لتر سولار ضمن... انطلاق أول أيام الدراسة بجامعة الطفل التكنولوجية بنادي سموحة حاول علاجه من الإدمان.. عاطل يشعل النار في سيارة عمه انتقامًا منه بكرداسة الجمعة.. كاتدرائية اللاتين ببورسعيد تحتفل بمرور 100 عام على تأسيس النيابة الرسولية اللاتينية دون خسائر.. السيطرة على حريق حوش ماشية في قنا خلال استقبال محافظ الدقهلية لنائب وزير الصحة: الدقهلية الأولى على مستوى الجمهورية في مكافحة العدوى.. والأولى في تحقيق مستهدف اعتماد 17... مكتبة الإسكندرية تعلن أسماء الفائزين في الدورة الثانية من جائزة القراءة الكبرى 2026 بمشاركة 86 دار نشر مصرية وعربية و390 فعالية ثقافية مكتبة الإسكندرية تستعد لإطلاق معرضها الدولي للكتاب

سياسة

حزب المؤتمر: خطة ترامب إيجابية لوقف إطلاق النار لكنها غير كافية لتحقيق السلام

اللواء الدكتور رضا فرحات
اللواء الدكتور رضا فرحات

قال اللواء الدكتور رضا فرحات، نائب رئيس حزب المؤتمر وأستاذ العلوم السياسية، إن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوقف الحرب في غزة تمثل خطوة إيجابية نحو التهدئة، لكنها تظل قاصرة عن معالجة جوهر القضية الفلسطينية، مشددًا على أن أي مسار سياسي حقيقي يجب أن يقوم على أسس القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، وليس على إملاءات طرف بعينه.

وأوضح فرحات أن الخطة، رغم ما تتضمنه من عناصر تخص وقف إطلاق النار وإعادة الإعمار والإفراج عن الأسرى، إلا أنها تجاهلت قضايا مصيرية مثل القدس واللاجئين والمستوطنات، وهو ما يجعلها غير كافية لتحقيق سلام عادل ودائم ما لم تُقر بحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

ولفت إلى أن الطرح الأمريكي الأخير يعكس تراجعًا صريحًا عن مخطط التهجير القسري للفلسطينيين الذي جرى الترويج له خلال الأشهر الماضية، مؤكدًا أن إسقاط هذا المشروع لم يكن ليتحقق لولا الموقف المصري الصلب الذي أعلن بوضوح أن التهجير "خط أحمر"، إلى جانب صمود الشعب الفلسطيني وتضحياته البطولية دفاعًا عن أرضه وهويته الوطنية.

وشدد نائب رئيس حزب المؤتمر على أن هذا التطور يمثل انتصارًا للدولة المصرية ولإرادة الشعب الفلسطيني، ويثبت أن المؤامرات الكبرى يمكن أن تتحطم أمام الثوابت الراسخة والتمسك بالحقوق المشروعة. واختتم بالتأكيد أن مصر ستبقى الضامن الرئيسي لأي اتفاق عادل، وأن موقفها سيظل منحازًا للحق العربي والفلسطيني حتى يتحقق السلام الشامل الذي تنشده شعوب المنطقة.

موضوعات متعلقة