النهار
الخميس 26 فبراير 2026 02:23 مـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يستقبل رئيس مجلس وزراء جمهورية السودان القوات المسلحة تهنئ الرئيس بمناسبة الاحتفال بذكرى العاشر من رمضان الرئيس عبد الفتاح السيسي يؤكد حرص الدولة المصرية على جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة في قطاع الطاقة المتجددة القوات المسلحة تنظم احتفالها السنوي بذكرى انتصارات العاشر من رمضان السفير قائد مصطفى يبحث مع مندوب المغرب بالجامعة العربية تطورات الأوضاع الراهنة وجهود دعم القضية الفلسطينية منتخب مصر يفتتح مشواره في النافذة الثانية لتصفيات كأس العالم بمواجهة مالي اليوم.. منتخب مصر يبدأ مشواره في النافذة الثانية من تصفيات مونديال السلة وزير التعليم العالي ينعي الدكتور عصام سالم محافظ الإسكندرية الأسبق ورئيس جامعة الإسكندرية الأسبق عُمان تقود مسار التهدئة.. جولة جديدة من المحادثات النووية في جنيف فصل الكهرباء عن عدة قرى بمحافظة كفرالشيخ لساعات محددة وكيل ”زراعة البحيرة”: إدارات التعاون والجمعيات تلعب دوراً حيويا في دعم المزارعين في أول لقاء موسع.. محافظ أسيوط يلتقي الصحفيين ويؤكد: الإعلام شريك أصيل والعمل الميداني معيار الأداء

اقتصاد

ارتفعت بنسبة 153.3%.. طفرة في صادرات مصر إلى الإمارات خلال النصف الأول من 2025

التبادل التجاري بين مصر والإمارات
التبادل التجاري بين مصر والإمارات

أظهرت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ارتفاعًا كبيرًا في صادرات مصر إلى الإمارات، خلال النصف الأول من عام 2025، لتسجل 3.8 مليار دولار مقابل 1.5 مليار دولار في الفترة نفسها من 2024، محققة نموًا بنسبة 153.3%.

واردات مصر من الإمارات تتراجع

في المقابل، تراجعت قيمة الواردات المصرية من الإمارات إلى مليار دولار خلال الأشهر الستة الأولى من 2025، مقارنة بنحو 1.2 مليار دولار في الفترة نفسها من العام السابق، بانخفاض بلغ 16.6%.

التبادل التجاري يقفز بين البلدين

مع ارتفاع الصادرات وتراجع الواردات، ارتفع حجم التبادل التجاري بين البلدين ليصل إلى 4.8 مليار دولار خلال النصف الأول من 2025، مقابل 2.7 مليار دولار في الفترة ذاتها من 2024، بنسبة نمو بلغت 77.7%.

السلع الأكثر تصديرًا من مصر

تصدر قطاع اللؤلؤ والأحجار الكريمة قائمة الصادرات المصرية إلى الإمارات بقيمة 3.2 مليار دولار خلال النصف الأول من 2025.

وجاءت في المركز الثاني صادرات الآلات والأجهزة الكهربائية بقيمة 151 مليون دولار، تلتها صادرات الخضر والفاكهة بقيمة 111 مليون دولار، ثم السيارات والجرارات بقيمة 33 مليون دولار، ومحضرات الخضر بقيمة 26 مليون دولار.

الواردات من الإمارات

من جهة أخرى، جاءت واردات النحاس على رأس قائمة الواردات المصرية من الإمارات بقيمة 293 مليون دولار، تلتها واردات اللدائن عند 174 مليون دولار، ثم الحديد الصلب ومصنوعاته بقيمة 83 مليون دولار، والآلات والأجهزة الكهربائية بقيمة 68 مليون دولار، بينما سجلت واردات الألومنيوم ومصنوعاته 31 مليون دولار.

الاستثمارات المتبادلة

سجلت الاستثمارات الإماراتية في مصر ارتفاعًا طفيفًا خلال النصف الأول من العام المالي 2024/2025 لتصل إلى 2.2 مليار دولار، مقارنة بـ2.1 مليار دولار في الفترة نفسها من العام المالي 2023/2024، بنسبة زيادة 4.8%.

أما الاستثمارات المصرية في الإمارات فقد ارتفعت إلى 750.1 مليون دولار مقابل 616.2 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من العام السابق، بزيادة 21.7%.

التحويلات المالية

بلغت تحويلات المصريين العاملين في الإمارات 1.8 مليار دولار خلال العام المالي 2023/2024، مقارنة بـ2.1 مليار دولار في 2022/2023. في المقابل، بلغت تحويلات الإماراتيين العاملين في مصر 31.6 مليون دولار خلال العام المالي 2023/2024، مقابل 35.5 مليون دولار في العام السابق.

موضوعات متعلقة