النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 02:50 مـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة مكبرة تضبط 32 مخالفة تموينية وحالة إشغال بفرشوط حبس 4 أيام وفحص 75 طربة حشيش بالمعمل الكيماوي.. ننشر قرارات جهات التحقيق ضد المتهم بحوزة صفقة مخدرات داخل القطار بقنا إمام مسجد السيدة نفيسة: «الخلوة في الجلوة» منهج الإمام جابر الجازولي.. والقلب يجب أن يظل متعلقًا بالله وزير التعليم يشارك في مؤتمر رؤساء الجامعات العالمي للسلام بجامعة هيروشيما أغلى من حاملات الطائرات.. كل ما تريد معرفته عن بوارج «فئة ترامب» النووية من قيادة الحرس الثوري إلى الأمن القومي.. محطات في مسيرة مهندس الأمن الإيراني الجديد فشلت قبل أن تبدأ.. كيف أطاحت حرب إيران برؤوس المخابرات داخل الموساد؟ وزير الاستثمار يبحث مع نائب وزير التجارة الصيني تعزيز التعاون في سلاسل التوريد والاستثمارات انتشال جثمان مجهول من مياه النيل أسفل كوبري القناطر الخيرية بحضور رئيسة وزراء اليابان.. وزير التعليم يشارك في إحياء الذكرى الـ81 لإلقاء القنبلة الذرية على هيروشيما وزير الاستثمار يبحث مع وزير التنمية الصناعية البرازيلي تعزيز التجارة والاستثمارات والتعاون في الطاقة والتكرير شقيق القاضي المزيف: كان شغال معايا في مصنع الطوب وبيستلف مني أجرة المواصلات وهو راجع القاهرة

سياسة

برلماني يتقدم بسؤال حول قرار رفع أسعار الكتب بالمدارس التجريبية

 النائب محمد عبد الله زين الدين
النائب محمد عبد الله زين الدين

تقدم النائب محمد عبد الله زين الدين، عضو مجلس النواب، بسؤال برلماني إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس المجلس، موجَّهًا إلى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بشأن القرارات الأخيرة الخاصة برفع المصروفات الدراسية وأسعار الكتب في المدارس الرسمية للغات (التجريبية).

وأوضح النائب أن الساعات الأخيرة شهدت حالة من غضب واستياء واسع بين أولياء الأمور بعد فرض زيادات كبيرة في المصروفات الدراسية، إلى جانب إلزامهم بشراء الكتب المدرسية كاملة، دون منح حرية الاختيار، على الرغم من وجود بدائل متعددة مثل النسخ الإلكترونية أو المكتبات المدرسية أو تبادل الكتب بين الطلاب.

وأكد زين الدين أن هذه القرارات تمثل عبئًا إضافيًا لا يطاق على الأسر المصرية التي تعاني من ارتفاع تكاليف المعيشة، مشددًا على أنها تخالف مبدأ العدالة، خصوصًا أن أولياء الأمور في المدارس التجريبية يسددون المصروفات الدراسية عبر البريد مثل طلاب المدارس الحكومية العادية، بينما يحصل هؤلاء على الكتب مجانًا.

وتساءل النائب: "هل لدى الوزارة خطة لإعادة النظر في هذه القرارات بما يراعي الظروف الاقتصادية للأسر؟ وما الآلية التي تضعها لضمان عدم تحول التعليم إلى عبء مالي فوق طاقة أولياء الأمور؟"، مطالبًا وزير التربية والتعليم بإلغاء قرار رفع أسعار الكتب المدرسية، من أجل تخفيف الأعباء عن الأسر المصرية وصون حق أبنائهم في التعليم.

موضوعات متعلقة