النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 04:19 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة 15 دولة عربية.. اتحاد ألعاب القوى يكشف تفاصيل البطولة العربية الثانية عشرة للناشئين والناشئات مصر 2026 أهالي الدلتا يطالبون بمد فترة الاشتراك في المرحلة الأولى لمقر الأهلي بالمنصورة الجديدة «مستقبل وطن» يوزع 500 حقيبة مدرسية لدعم طلاب كفر البطيخ ودمياط الجديدة احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة:- الأنبا عمانوئيل عياد: مصر وطن واحد.. والاختلاف الديني لا يلغي الشراكة في الإنسانية والمصير بركات وسعد سمير يشاركان في الاحتفالية الكبرى للأهلي بالمنصورة الجديدة الزمالك يهزم بطل جيبوتي 2-1 ويضع قدما في الدور التالي بدوري أبطال أفريقيا (صور) موعد عيد الصليب المجيد 2026 ولماذا تحتفل به الكنيسة مرتين رئيس حزب المصريين: ترويج الشائعات يكشف إفلاس الجماعة الإرهابية رسميًا.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ضمن «سكن لكل المصريين 9» 11 سبتمبر.. الكنيسة القبطية تحتفل بعيد النيروز وتستقبل السنة القبطية الجديدة قرار جديد من الكهرباء يزف بشرى لملايين المواطنين بشأن العدادات الكودية

سياسة

أبوالعينين: مشروعات العمران الحالية إنجاز كبير تحقق في واحدة من أصعب الفترات

النائب محمد أبوالعينين
النائب محمد أبوالعينين

أشاد النائب محمد أبوالعينين، وكيل مجلس النواب، خلال كلمته في الجلسة العامة بمناسبة فض دور الانعقاد الخامس، بدور البرلمان في دعم الدولة المصرية ومؤسساتها خلال مرحلة بالغة التحدي، مؤكدًا أن المجلس كان ظهيرًا قويًا للوطن في مسيرة التنمية المستدامة، وسندًا للقيادة السياسية في مواجهة التحديات الداخلية والخارجية.

وقال أبوالعينين إن البرلمان وقف بجميع مكوناته، أغلبية ومعارضة، خلف الرئيس عبدالفتاح السيسي في الدفاع عن أمن الوطن واستقراره، مشيرًا إلى أن ما تحقق من إنجازات عمرانية واقتصادية جاء في ظروف استثنائية، وكان للبرلمان دور بارز في إنجاح هذه المسيرة.

وأضاف: "كنتم خير سند للدولة في الدفاع عن قضاياها، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، حيث أعلن البرلمان موقفًا واضحًا برفض أي محاولات لتصفيتها أو تهجير الفلسطينيين، مؤكدين ثباتنا في الدفاع عن الأمن القومي المصري والعربي".

وأكد وكيل البرلمان أن المجلس تصدى لنصوص قانونية تجاوزها الزمن، وساهم في تحديث المنظومة التشريعية من خلال حوار وطني جامع، لافتًا إلى أن الدور التشريعي للمجلس نال تقدير وإعجاب المؤسسات الدولية.

وتطرق أبوالعينين إلى الدور الذي تلعبه الدبلوماسية المصرية، مشيرًا إلى جهود تصحيح الصورة الذهنية عن مصر، واعتبر انتخابه رئيسًا لبرلمان من أجل المتوسط تتويجًا لهذا الدور، وانتصارًا للدبلوماسية البرلمانية المصرية.

وفي ختام كلمته، وجّه وكيل المجلس التحية لرئيس البرلمان المستشار الدكتور حنفي جبالي، مؤكدًا أنه "أضاف الكثير للمجلس، ويحظى باحترام عالمي واسع"، كما حيّا الحكومة على ما قدمته من أداء جيد رغم التحديات، مشيدًا بدور المستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية.

كما خصّ بالتحية نواب المعارضة على ما وصفه بـ"الأداء الوطني المسؤول"، مثنيًا على دور الأغلبية والنائب عبدالهادي القصبي، إلى جانب إشادته بجهود الأمين العام للمجلس المستشار أحمد مناع، في دعم النواب وتسهيل عملهم.

وفي ختام حديثه، ثمّن أبوالعينين دور القوات المسلحة "درع الوطن وسيفه"، مؤكدًا أنها تمثل ميزان القوة في المنطقة، كما وجّه التحية إلى رجال الشرطة والأمن لحفظهم الجبهة الداخلية، ولم ينسَ الإشادة بوسائل الإعلام المختلفة لدورها في نقل نبض البرلمان إلى الشارع.