الحبس سنتين لـ ”مروة يسري” المزعومة بـ”بنت مبارك” في قضية سب الفنانة وفاء عامر

قضت محكمة جنح الاقتصادية بالإسكندرية، اليوم السبت، بحبس مروة يسري، المعروفة إعلاميا بـ"بنت مبارك"، سنيتن وغرامة 100 ألف جنيه في الدعوى المقامة ضدها من الفنانة وفاء عامر، والتي اتهمتها فيها بالسب والقذف عبر بث مباشر على مواقع التواصل الاجتماعي، وصدر هذا الحكم برئاسة المستشار محمود حسن رئيس المحكمة، وعضوية المستشار أحمد فوزي والمستشار زياد مباشر، ومصطفى يسري أمين السر، عبدالله سعيد حاجب المحكمة.
كما تعود هذه القضية إلى البلاغ المقدم من الفنانة وفاء عامر ضد مروة يسري، بعد بث مباشر على تطبيق "تيك توك" حمل عبارات اعتبرتها سبا وقذفا بحقها، ليتم على إثره إحالة المتهمة إلى المحكمة الاقتصادية، وخلال الجلسات السابقة، استمعت المحكمة إلى دفوع قانونية مطولة من هيئة الدفاع عن مروة، حيث دفع المحامي أحمد مهران بعدم اختصاص المحكمة بنظر الدعوى، موضحا أن الشكوى المقدمة خلت من الوكالة الخاصة المقررة قانونا، وأن التوكيل الصادر ورد فيه اسم شخص آخر هو "أحمد جاد"، بينما تحركت الدعوى ضد موكلته بالمخالفة لنطاق الوكالة.
دفاع المتهمة ركز الدفاع على بطلان إجراءات القبض والتفتيش، لافتا إلى تضارب الروايات الرسمية بشأن طريقة ضبط المتهمة، حيث ورد في بيان الداخلية أنها ضبطت أثناء بث مباشر، بينما قالت التحريات إنها حضرت بناء على استدعاء رسمي، وهو ما اعتبره الدفاع مخالفة صريحة تهدد سلامة القضية.
وأوضح أن القبض تم دون إذن قضائي رغم أن الاتهامات الموجهة لموكلته لا تندرج ضمن الجرائم التي تجيز القبض أو الحبس الاحتياطي
واقعة بطاقة الهوية المفقودة
وخلال الجلسات أيضا، أثار الدفاع واقعة بطاقة الهوية المفقودة، حيث لم تتمكن المتهمة من استخراج توكيلات لمحاميها بسبب عدم وجود بطاقتها مع أوراق التحقيقات، ليتضح لاحقا وجودها بحوزة المباحث، وهو ما وصفه الدفاع بأنه مؤشر على ارتباك الإجراءات منذ لحظة القبض.
تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة في هذه الواقعة.