كامل الوزير يتابع تنفيذ المجمعات الصناعية ويوجّه بدعم المستثمرين

أكد الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، ضرورة الإسراع في تنفيذ الأعمال الإنشائية والتشطيبات بمجمع مرغم 3 الصناعي بمحافظة الإسكندرية والانتهاء منه وفق الجدول الزمني المحدد، بما يسهم في تلبية الطلب المتزايد من المستثمرين الصناعيين، ويدعم توجه الدولة نحو توطين الصناعة وزيادة الطاقة الإنتاجية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة.
جاء ذلك خلال جولة ميدانية أجراها الوزير اليوم لتفقد مجمع مرغم 3 الجاري إنشاؤه على مساحة 30 فدانًا، برفقة الفريق أحمد خالد محافظ الإسكندرية والمهندس تيسير ممدوح، رئيس الجهاز التنفيذي للمشروعات الصناعية والتعدينية وعدد من قيادات وزارة الصناعة، وذلك في إطار الزيارات الميدانية التي يجريها الوزير للمناطق الصناعية لمتابعة سير العمل وحل التحديات على أرض الواقع.
التصنيع المحلي
واطلع الوزير على نسب التنفيذ الحالية للمجمع الذي يضم 155 وحدة صناعية بمساحات قابلة للضم، واستمع إلى شرح تفصيلي من استشاري المشروع حول سير العمل، موجّهًا بضرورة التصنيع المحلي للهياكل المعدنية بالتوازي مع الأعمال المدنية لتقليص زمن التنفيذ، وضمان التشغيل الفوري بمجرد الانتهاء من الإنشاءات.
النقل البري
وخلال الجولة، التقى الوزير بعدد من العاملين وأصحاب الوحدات في مجمعي مرغم 1 و2، حيث استعرضوا عددًا من التحديات، أبرزها نقص خدمات النقل والمواصلات، وعدم توفر وحدة إسعاف والحاجة إلى مطعم ولافتات مرورية عند مدخل المجمع، فضلًا عن المطالبة بمهلة لأصحاب المصانع المتأخرين في سداد الإيجارات وقد وجّه الوزير بسرعة التنسيق مع جهاز تنظيم النقل البري لتوفير خطوط مواصلات وتخصيص وحدة إسعاف ومطافئ مؤقتة لحين تشغيل مرغم 3، إلى جانب إعداد دراسة لطلبات تأجيل المستحقات بالتنسيق مع الهيئة العامة للتنمية الصناعية.
الأمن الصناعي
كما رحب الوزير بمقترحات العاملين بشأن إقامة مصانع لإعادة تدوير المخلفات الصناعية ومهمات الأمن الصناعي داخل المجمع، ووجّه مركز تحديث الصناعة وهيئة التنمية الصناعية بجذب المستثمرين في هذه القطاعات الحيوية، مؤكدًا أهمية التكامل الصناعي وتحقيق أقصى استفادة من الموارد المتاحة.
الاعتماد على الاستيراد
وفي ختام الجولة، تفقد الوزير مصنع "ألفا ستيل" بمنطقة النهضة الصناعية، المتخصص في تصنيع أدوات المائدة المصنوعة من الاستانلس، وأشاد بجودة الإنتاج وتوجه المصنع نحو التصدير، موجهًا بدراسة توطين الخامات ومستلزمات الإنتاج المستخدمة في التصنيع لتقليل الاعتماد على الاستيراد.
ومن جانبه، أكد الفريق أحمد خالد محافظ الإسكندرية أن المحافظة تمتلك بنية تحتية قوية ومقومات صناعية واستثمارية كبيرة، مشيرًا إلى أن الدولة تعمل على توفير التيسيرات اللازمة للمستثمرين، ودعم جهود وزارة الصناعة في إقامة وتطوير المجمعات الصناعية، باعتبارها ركيزة أساسية لتحقيق النمو الصناعي وخلق فرص العمل.