النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 02:44 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة ومحافظ القليوبية يطلقان حملة تطعيم الأطفال ضد الحصبة مقتل ربة منزل على يد نجل زوجها في كفر الشيخ بسبب خلافات أسرية محافظ بني سويف: ربط التعليم باحتياجات الصناعة ضرورة لتأهيل الشباب لوظائف المستقبل ضبط 1200 عبوة لبن أطفال مدعم و3 أطنان نخالة خشنة في الفيوم فيديو نقل طلاب بطريقة خطرة يثير القلق.. والأمن يفحص الواقعة التهم لودر وغرفة بمعداتها.. السيطرة على حريق هائل داخل مجلس قروي في قنا محافظ البحر الأحمر يرفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة تداعيات الطقس شعبة النقل الدولي واللوجستيات: زيادة الرحلات ترفع الطاقة الاستيعابية وتمنح المصدرين مرونة أكبر في نقل البضائع حتى 15 نوفمبر.. تفاصيل التقديم في برنامج «سفراء الذكاء الاصطناعي» محافظ المنوفية يحيل عاملين بالوحدة المحلية بشنتا الحجر للتحقيق لتغيبهم عن العمل وزير التموين: تطوير التجارة الداخلية يخفض تكاليف تداول السلع ويدعم استقرار الأسواق رغم رباعية كيتارا.. عموتة يواصل غضبه من لاعبي الأهلي بسبب تعثر الدوري

سياسة

روفائيل: منع التأشيرات عن الوفد الفلسطيني يضر بالشرعية الدولية للولايات المتحدة

المستشار مايكل روفائيل
المستشار مايكل روفائيل

وصف المستشار مايكل روفائيل، رئيس حزب مصر القومي، قرار الولايات المتحدة بعدم منح تأشيرات دخول للوفد الفلسطيني المشارك في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك بأنه "فضيحة سياسية مدوية وانهيار أخلاقي للإدارة الأمريكية"، مؤكدًا أن القرار يعكس تخلي واشنطن الكامل عن أي ادعاءات بالدفاع عن الديمقراطية أو الالتزام بالقانون الدولي، ويكشف عن انحياز صارخ للاحتلال الإسرائيلي على حساب الحقوق الفلسطينية المشروعة.

وأوضح روفائيل، في بيان له، أن حرمان الفلسطينيين من إيصال صوتهم عبر منبر الأمم المتحدة لا يعد مجرد إجراء إداري، بل يمثل استهدافًا مباشرًا لحق شعب كامل في الدفاع عن قضيته أمام المجتمع الدولي، ويضع ضربة لمصداقية المنظمة الدولية نفسها، المفترض أن تكون ساحة عادلة لمناقشة قضايا الشعوب والدفاع عن حقوقها.

وأشار روفائيل إلى أن هذا السلوك الأمريكي يمثل نموذجًا صارخًا لسياسة الكيل بمكيالين، حيث يُفتح المجال أمام إسرائيل لترويج روايتها وتزييف الحقائق، بينما يُغلق الباب أمام أصحاب الأرض الشرعيين، في انتهاك واضح لكل القيم الإنسانية التي تتغنى بها واشنطن.

واعتبر أن هذه الخطوة تأتي امتدادًا لمسلسل القمع السياسي ضد الفلسطينيين، ومحاولة لعزل روايتهم وتغييبها عن المجتمع الدولي في وقت يتعرضون فيه لحملة منظمة من الانتهاكات والجرائم. وأضاف أن هذا الموقف ليس قرارًا عابرًا، بل عدوان سياسي خطير يستهدف تصفية الرواية الفلسطينية وإضعاف الموقف الرسمي للسلطة الوطنية والرئيس محمود عباس، مؤكدًا أن هذه الخطوة لن تمنع الحقيقة من الوصول إلى الضمير العالمي، بل ستفضح واشنطن أمام الرأي العام الدولي باعتبارها قوة تستخدم نفوذها لقمع الشعوب وخدمة الاحتلال الإسرائيلي.

موضوعات متعلقة