النهار
الأربعاء 10 يونيو 2026 12:31 صـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”نجوم العلوم” يعود في موسمه الثامن عشر بصيغة جديدة تركز على بناء الشركات بحضور أبطاله.. فيلم ”القصص” يحتفل بعرضه الخاص في مصر قبل انطلاقه في دور السينما يوم 17 يونيو ماكرون يمنح بطريرك القدس وسام جوقة الشرف تقديراً لجهوده في تعزيز السلام والحوار بين الأديان سقوط سيدة انتحلت صفة طبيبة وأدارت عيادة تجميل غير مرخصة بالعبور أحمد جمال ورنا سماحة وشاهيناز وإسلام شيندي يحيون خطوبة شقيق الإعلامية يارا أحمد رئيس جمعية الصيادين المصريين: مستعدون للمشاركة في برامج الحد من انتشار طائر المينا والغراب الآسيوي تحت إشراف الجهات المختصة خطة شيطانية تنتهي على أعتاب المشنقة.. تأييد إحالة أوراق عامل وربة منزل للمفتي ”إستغلال باسم الحب” ينتهي بالمشدد 15 عاماً لشاب استدرج طفلة وهتك عرضها بكرداسة نزار أبو إسماعيل : 31 شركة مصرية تستهدف اقتناص فرص تصديرية بالمغرب في سوق غذائي يتجاوز 9 مليارات دولار 10 سنوات مشدداً لـ5 متهمين في جريمة احتجاز وتعذيب أنتهت بوفاة شاب بكرداسة حسابات هندية تشعل الجدل حول إذما.. وسخرية واسعة من مزاعم الترويج الإلكتروني الخدمات الطبية بالداخلية تحصد إشادة واسعة خلال فعاليات اليوم العلمي للتمريض

تقارير ومتابعات

وزير الصحة في كلمة مسجلة لمنتدى جنيف العالمي للرعاية الذاتية: “الرعاية الذاتية” ركيزة أساسية لتمكين الأفراد وتخفيف العبء عن النظم الصحية

الدكتور خالد عبدالغفار
الدكتور خالد عبدالغفار

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، أن الرعاية الذاتية أصبحت ركيزة أساسية لتمكين الأفراد من إدارة صحتهم، وتخفيف الضغط على النظم الصحية، مشددًا على أن وعي المواطن بالكشف المبكر والوقاية يمثل الخط الأول للدفاع عن صحة المجتمع.

جاء ذلك خلال كلمته المسجلة في افتتاح النسخة الأولى من “منتدى جنيف العالمي للرعاية الذاتية”، الذي استضافته وزارة الصحة والسكان بالتعاون مع الاتحاد العالمي للرعاية الذاتية في جنيف بسويسرا، بحضور قيادات رفيعة من منظمة الصحة العالمية، وممثلي البعثات الدبلوماسية، وخبراء صحة دوليين.

ويُعد المنتدى إنجازًا دبلوماسيًا وصحيًا بارزًا يعكس دور مصر القيادي في العمل الصحي العالمي، ويبرز فاعلية النموذج المصري في تحقيق أهداف التنمية المستدامة بالقطاع الصحي.

واستعرض الوزير التجربة المصرية في المبادرات الرئاسية للصحة العامة، موضحًا أنها أثبتت أن تمكين المواطن من الكشف المبكر والوقاية يُعد أداة فعالة للحفاظ على صحة المجتمع وتقليل الأعباء على المنظومة الصحية.

ومن جانبه، أكد الدكتور محمد حساني، مساعد الوزير لشؤون المشروعات ومبادرات الصحة العامة، اعتزام مصر مشاركة تجربتها الوطنية كنموذج ملهم في تمكين الأفراد صحيًا، مشددًا على أن قيمة المنتدى تكمن في تحويل المناقشات إلى سياسات تنفيذية مستدامة تخدم الأجيال القادمة.

كما أشار السفير علاء حجازي، مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة في جنيف، إلى أن تبني مصر لهذا الملف ينبع من إيمانها بأن تمكين المواطنين من إدارة صحتهم يجب أن يتوازى مع وجود مؤسسات صحية قوية وتنظيم فعال، معتبرًا الرعاية الذاتية شراكة حقيقية بين الفرد والنظام الصحي، وليست نقلًا للمسؤولية، وهو ما يتماشى مع التزامات مصر الدولية، خاصة بعد إدراج الرعاية الذاتية ضمن الإعلان السياسي للاجتماع رفيع المستوى المعني بالأمراض غير السارية والصحة النفسية.

وشهد المنتدى مشاركة السيد جريج بيري، المدير العام للاتحاد العالمي للرعاية الذاتية، والسيدة يوكيكو ناكاتاني، مساعد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية لشؤون النظم الصحية، إلى جانب جلسات نقاشية شارك فيها ممثلون عن منظمة الصحة العالمية والاتحادات الدولية للمرضى والصيادلة، ركزت على الأثر الاقتصادي والاجتماعي للرعاية الذاتية، وسبل دمجها في السياسات الصحية العالمية، مع استعراض الوفد المصري للتجربة الرائدة في تطوير الخدمات الوقائية والعلاجية كنموذج يُحتذى به دوليًا.

موضوعات متعلقة