النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 04:05 مـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا حدث في إيران ودول الخليج اليوم؟.. تطور غير مسبوق بمسار الحرب وزيرة الإسكان تشارك في جلسة بعنوان «من الإصلاح إلى العائد: الفرص الاستثمارية في العقارات والبنية التحتية المستدامة والنمو العمراني» وزير التعليم يبحث مع وفد البنك الدولي تعزيز التعاون لدعم تطوير التعليم المؤتمر الأول لطب الأسرة بجامعة عين شمس يبحث مستجدات علاج السكري والضغط «Palmier Developments» أول مطور عقاري يسلم مشروعين في «زايد الجديدة» خلال عام واحد بيان من محافظة القاهرة بشأن التصالح على مخالفات البناء النيران تحاصر مخزن مستلزمات طبية بجوار كلية الحقوق ببنها.. والحماية المدنية تسيطر وزيرة التنمية المحلية تتابع مشروعات القاهرة.. تطوير ونظافة وخدمات للمواطنين استعدادًا لانطلاق الامتحانات.. مدير تعليم القاهرة تتفقد استراحات المشاركين بالدبلومات الفنية فيديو يسقط مسؤولاً تعليمياً د بالقليوبية.. قرار عاجل من المحافظ بالإيقاف والتحقيق هيئة ضمان الجودة تعتمد برنامج «الحضارة واللغات الأوروبية القديمة» بجامعة عين شمس ١٢٦ ألف طالب وطالبة يبدؤون امتحانات الشهادة الإعدادية فى البحيرة.. السبت

تكنولوجيا وانترنت

تفاصيل الهجوم الإلكتروني على شركة «أورنج» الفرنسية وتسريب 4 جيجابيت من بيانات العملاء

في الآونة الأخيرة ومع التقدم التكنولوجي زادت عمليات القرصنة الإلكترونية على شركات الاتصالات لكونها أهدافاً ثمينة للمخترقين حيث تشكل بيانات العملاء فرصاً قيمة للحصول على الفدية ويختلف الغرض من القرصنة على شركات الاتصالات فقد يكون الهجوم لفرض نوع من التوترات الجيوسياسية بتسريب بيانات حساسة للحكومات والشركات وليس فقط الحصول على المال.

وخلال الأيام الماضية شهدت الساحة التكنولوجية جدلا حول عملية اختراق الكتروني كبيرة تعرضت لها شركة الاتصالات الفرنسية أورانج أدى إلى تسريب نحو 4 جيجابايت من بيانات العملاء ونشرها على "الدارك ويب"

وأفادت تقارير أن الهجوم الالكتروني الذي تعرضت له أورنج يقف وراءه مجموعة تُطلق على نفسها اسم «وارلوك».

من جانبها قالت الشركة أن المعلومات المسروقة هي مجرد بيانات قديمة وأن المخترقين لم يتمكنوا إلا من الوصول بشكل محدود إلى أنظمتها وطمأنت المستخدمين بالرغم من عدم نفيها تسريب البيانات على الانترنت وإبلاغ الجهات المعنية بالهجوم فور وقوعه.

وولم تفصح الشركة عن هوية القراصنة ويعد هذا الهجوم الرابع الذي تتعرض له الشركة خلال هذا العام بعد هجوم ثالث استهدف شركة أورنج بلجيكا من قبل قراصنة نهاية يوليو الماضي ما أدي الي تسريب بيانات 850 ألف مستخدم كما تعرضت الشركة لهجومين أخرين في وقت سابق من العام إذ شهدت بعض خدمات الشركة في فرنسا اضطرابات بعد هجوم سيبراني استهدف أحد أنظمة المعلومات لديها. بالإضافة الي هجوم أخر تعرضت له بيانات موظفي وحدتها في رومانيا.

من ناحية أخري قد ينفذ القراصنة هجمات على شركات الاتصالات بغرض خلق نوع من التوترات الجيوسياسية كما حدث في هجوم قادته مجموعة من القراصنة تدعي «سولت تايفون» على شركات إتصالات أمريكية وتمكن القراصنة من الوصول إلى سجلات الرسائل النصية والمكالمات التي جرت بين مسؤولين حكوميين وموظفين آخرين مرتبطين بالأمن القومي ووجهت أمريكا أصابع الاتهام الي الصين التي نفت هذه الادعاءات الموجهة اليها.

موضوعات متعلقة