النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 06:28 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة المهندسين بالإسكندرية تكرم أوائل الثانوية من أبناء المهنة تيك توك وإنتربرنيل تفتحان آفاقًا جديدة لنمو أعمال رائدات الأعمال في مصر الإسكندريةتضرب بيد من حديد .. التحفظ على 204 حالة إشغال مزلقان جديد و60 سيارة سيرفيس.. محافظ قنا يتابع التجهيزات النهائية لبدء تشغيل مجمع مواقف قنا الجديدة جسور استثمارية جديدة.. القنصل السعودي يبحث مع رئيس المحكمة الاقتصادية بالإسكندرية سبل دعم مناخ الأعمال ”تعليم البحيرة” تعلن أسماء وأصحاب المشروعات الفائزة فى مسابقة ”١٠٠ معلم مبدع متمكن ٣” شراكة استراتيجية بين ” VASBOX وThe Alpha” Talks Show ” لإطلاق النسخة المصرية من منصة الحوارات الإقليمية «إنتِ الأساس».. مدير فرع هيئة الرعاية الصحية بجنوب سيناء يتفقد فعاليات الحملة بالسوق القديم بشرم الشيخ وزير الرياضة: فخور بمشاركتي في أولمبياد الشركات لاعبًا.. وبورسعيد تستضيف النسخة الـ59 بمشاركة 23 ألف رياضي رئيس جامعة المنوفية يستعرض أمام المجلس الأعلى للجامعات دراسة هندسية عن المعايير التصميمية لتعزيز كفاءة الطاقة وترشيد استهلاكها وتحقيق أفضل أداء حراري... محافظ كفرالشيخ يناقش مع المستشار العسكرى عددًا من الملفات لتعزيز التنسيق وخدمة المواطنين خلال قمة لواندا.. القاهرة تربط السلام بالتنمية لمواجهة أزمات أفريقيا

سياحة وآثار

ياسر التاجورى: لاتفرقة فى اشتراطات ورسوم تأمين المطاعم السياحية أو المحلية ضد أخطار الحريق

أشاد ياسر التاجوري، رئيس مجلس إدارة غرفة المنشآت والمطاعم السياحية، بحالة التعاون والتنسيق المستمر بين الغرفة والجهات المعنية ذات الصلة المباشرة بقطاع السياحة، وفي مقدمتها الإدارة العامة للحماية المدنية، مؤكدًا أن هذا التعاون المثمر يعكس حرص الدولة على توحيد الرؤى وتوضيح الإجراءات بما يضمن سلامة المنشآت وحماية الأرواح والممتلكات.

وأوضح التاجوري أن من ثمار هذا التنسيق ما تلقته الغرفة من كتاب رسمي من اللواء حازم فاروق عبد الكريم، مساعد وزير الداخلية ومدير الإدارة العامة للحماية المدنية، ردًا على الاستفسار الذي كانت الغرفة قد نقلته إلى وزارة الداخلية، بشأن ما أثير من بعض أعضاء الجمعية العمومية حول وجود فروق في قيمة الرسوم واشتراطات أمن الحريق بين المطاعم السياحية ومطاعم المحليات.

وأكد رئيس الغرفة أن المخاطبة جاءت انطلاقًا من حرص مجلس الإدارة على نقل تساؤلات وشكاوى الأعضاء بشكل مباشر إلى الجهات المختصة، والعمل على إزالة أي لبس أو تضارب في التطبيق، مع التشديد على التزام الغرفة الكامل بضمان تطبيق كافة أعضائها لاشتراطات السلامة المهنية والحماية من أخطار الحريق دون استثناء.

وأشار إلى أن الغرفة طلبت بشكل واضح الإفادة الرسمية بشأن ما إذا كان هناك أي اختلاف في قيمة الرسوم أو اشتراطات تأمين المطاعم ضد الحريق بين المنشآت السياحية وغير السياحية.

وجاء رد الإدارة العامة للحماية المدنية حاسمًا، حيث أوضحت أنه وفقًا لما ورد بكود المحال العامة بالبند رقم (1-1-6)، فإنه بالنسبة لتأمين المطاعم القائمة يجب تطبيق اشتراطات تأمين المطاعم من أخطار الحريق الصادرة بالقرار الوزاري رقم (235) لسنة 2020، والخاص بإعداد الكود المصري لأسس التصميم واشتراطات التنفيذ لحماية المنشآت من أخطار الحريق .

وأكدت الإدارة أن هذه الاشتراطات يتم تعميمها على كافة المطاعم، سواء كانت سياحية أو غير سياحية، وسواء كانت جديدة أو قائمة، بما يشمل المطاعم والكافيتريات ومحال الحلويات، دون أي تمييز في معايير التأمين أو في الرسوم المقررة.

وشددت الإدارة العامة للحماية المدنية على عدم وجود أي اختلاف في اشتراطات تأمين المطاعم ضد أخطار الحريق، وأن المرجعية المعتمدة في هذا الشأن هي القرار الوزاري رقم (235) لسنة 2020، وما يتضمنه من قائمة الفحص والتفتيش المنظمة لآليات التطبيق.

واختتم رئيس غرفة المنشآت والمطاعم السياحية تصريحاته بالتأكيد على أن الغرفة ستواصل دورها في التنسيق المستمر مع الجهات المعنية، وتوعية أعضائها بكافة القواعد والاشتراطات المنظمة، بما يعزز مناخ الثقة والالتزام داخل القطاع، ويرسخ أعلى معايير السلامة المهنية وحماية الأرواح والممتلكات.

موضوعات متعلقة