النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 05:33 صـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نبيل فهمي يدين الإنفجار بالقرب من القصر العدلي في دمشق ..ويؤكد دعم الجامعة العربية لسوريا في مكافحة الارهاب خلال مناقشة الخطة الاستثمارية لجهاز شئون البيئة للعام المالي الجديد .. دعم وحدات تغير المناخ سلامة الغذاء تواصل العمل خلال العطلات الرسمية لدعم الصادرات المصرية وتسريع نفاذها للأسواق العالمية مفتي الجمهورية يؤكد: التأويل المنضبط ضرورة لُغوية وشرعية لصيانة فهم النصوص وحماية العقيدة المركز الإعلامي للأزهر يحذر من التعامل مع أي جهة تنتحل اسم الأزهر أو اسم فضيلة الإمام الأكبر حين تعجز الخوارزميات عن فهم الروح.. مأساة الذكاء الاصطناعي في العلوم الإنسانية صندوق تكافل الصحفيين يدعو إلى جمعية عمومية غير عادية 27 يوليو لاعتماد زيادة الميزة التكافلية دون أعباء إضافية د. أحمد عوض يطرح رؤية علمية لإعادة هيكلة منظومة التسميد الأزوتي للموالح في مصر السفير صالح شن: التجارة المصرية التركية تتجه إلى 9 مليارات دولار واستثمارات جديدة خلال 2026 النائب أسامة شرشر يهنئ المحاسب أشرف شرشر والأستاذ محمد الشيخ خالد بمناسبة عقد قران المهندس إسلام والآنسة زينب لإنهاء حملها وإخفاء زواجه الثاني.. جلسة على الكورنيش انتهت بفقدان جنين واتهام زوج بتسميم زوجته وفاء صادق: لا يوجد «نمبر وان» في الفن.. وعادل إمام حبيب قلب مصر والعالم العربي

فن

نقاد للنهار: 2025 أكبر انتاج موسيقى منذ 15 عاما ينعش السوق العربية

الدكتور ياسمين فراج أستاذ النقد الموسيقى
الدكتور ياسمين فراج أستاذ النقد الموسيقى

يشهد صيف هذا العام موسماً غنائياً استثنائيا منذ أكثر من 15 عامًا، مع طرح ما يزيد على 20 ألبومًا لنجوم الصف الأول، الأمر الذي انعكس إيجابيًا على السوق الغنائي بكل عناصره، من شعراء وملحنين إلى موزعين وعازفين ومهندسي صوت، هذا الزخم يطرح تساؤلات حول مدى انعكاسه على الجمهور، وهل هو فرصة للتنوع الفني أم قد يتسبب في تراجع حضور بعض الأعمال الأخرى.

صرحت الدكتورة ياسمين فراج، أستاذ النقد الموسيقي بأكاديمية الفنون، أن الموسم الحالي يشكل انتعاشة واضحة للسوق الغنائي، مشيرة إلى أن تنوع الألبومات المطروحة واستهدافها شرائح مختلفة من الجمهور يعد أمرًا صحيًا يثري روح المنافسة.
وأضافت: لم يعد المشهد الفني حكرًا على جمهور أسماء بعينها كعمرو دياب أو تامر حسني أو أنغام، بل اتسعت الدائرة لتضم ألوانًا وتجارب متعددة، بعد أكثر من 14 عامًا عانت فيها الساحة من تراجع الإنتاج. واليوم نشهد عودة قوية تعيد للأغنية العربية بريقها وحيويتها، ويبقى السؤال: هل سيستمر هذا الزخم في المواسم المقبلة؟

الناقد الموسيقي الكبير أحمد سماحي يرى أن هذا الموسم في صالح الجمهور تمامًا، مؤكدًا أنه من المستحيل أن يتسبب في ظلم ألبومات أخرى. وأوضح قائلاً:
منذ أيام الدراسة الثانوية، كنا نعيش مواسم صيفية مليئة بالألبومات، تصل أحيانًا إلى 80 ألبومًا، يحتوي كل منها على ما بين 8 إلى 10 أغنيات، أي ما يقارب 900 أغنية في الموسم الواحد. واليوم، ولأول مرة منذ أكثر من 15 عامًا، نشهد طرح نحو 26 ألبومًا لنجوم كبار مثل محمد عبده، رابح صقر، أصالة، عمرو دياب، تامر حسني، لطيفة، آمال ماهر، حسين الجسمي وغيرهم."
وأضاف سماحي أن استقرار الأوضاع السياسية والأمنية في مصر يجذب الإنتاج الفني العربي إليها، حتى من الدول التي تعاني بعض الاضطرابات، مستشهدًا بنجاح ألبومات كارول سماحة وناصيف زيتون في السوق المصري.

أما الناقد الموسيقي محمد شميس فأكد أن العدد الحالي من الألبومات ليس كبيرًا مقارنة بحجم الجمهور، موضحًا:
مصر وحدها يتجاوز عدد سكانها 100 مليون نسمة، لذا المشكلة ليست في الكم بل في التنوع. أغلب الألبومات تدور حول موضوعات تقليدية كالحب والفراق والصعود إلى القمر، وهذا ما يجعلنا نتساءل: هل نمتلك تنوعًا حقيقيًا في الكلمات والألحان والتوزيع؟"

موضوعات متعلقة