النهار
الجمعة 23 أكتوبر 2026 05:29 صـ 11 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شركة الفيوم للغاز توضح أسباب انتشار رائحة الغاز الأحد المقبل ضبط 3 أشخاص يؤدون حركات استعراضية بالدراجات النارية خلال حفل زفاف بكفر الشيخ مأمورية أنهت ”أباطرة الكيف” في حواري عين شمس ..ماذا حدث بقضية المخدرات الكبري؟ اتحاد شمال أفريقيا يوافق على بطولات 2027 في حضور وفد اتحاد الكرة بتونس بين الردع وتجنب الحرب المفتوحة.. دعوة السيسي للدفاع عن السعودية تعيد للواجهة أهمية تشكيل القوة العربية المشتركة خاص لـ”النهار”| أزمة الصالات تهدد استقرار الزمالك.. لاعبو السلة يلوحون بمقاطعة قمة الأهلي .. واليد والطائرة ينتظران المستحقات منتخب مصر2010 يتعادل سلبيًا مع الأهلي 2009 وديًا ماذا فعل محمد صلاح في 70 دقيقة بمباراة طرابزون وهارتس؟ انتقام مُر على ”تمكين شقة” يقود أستاذ جامعي إلى قتل طليقته وينتهي بسجن 15 عاما على الجميع الحذر.. رسالة نارية من محمود الخطيب للاعبي الأهلي في تصريحات خاصة لـ ”النهار ” د. محمد معتمد ؛ القطاع الخاص محرك رئيسي للتحول نحو الطاقة المتجددة في مصر هدف وأسيست.. محمد صلاح يقود طرابزون للفوز على هارتس في دوري المؤتمر

تقارير ومتابعات

مدير «تعليم الجيزة» يبحت الاستعدادات النهائية لامتحانات الشهادة الإعدادية...تفاصيل

اجتمع سعيد عطية، وكيل وزارة التربية والتعليم بالجيزة، اليوم الثلاثاء، بمديري عموم الإدارات التعليمية، وذلك بحضور محمد فايز، وكيل المديرية، وسهير عبد الرحمن، وكيل المديرية، لمناقشة الاستعدادات النهائية لامتحانات الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الأول، إلى جانب اختبارات النقل للتعليم الثانوي والاختبارات عبر المنصة الإلكترونية، يأتي ذلك في إطار الاستعداد المبكر والمنضبط للعملية الامتحانية.

أصدر مدير تعليم الجيزة حزمة من التوجيهات الحاسمة التي تؤكد على صرامة المرحلة ودقة المسؤولية، وجاء في مقدمتها:

- الاختيار الدقيق لرؤساء اللجان والمراقبين الأوائل، بحيث لا يُكلف بهذه المهام إلا من ثبتت نزاهته وكفاءته وخبرته، حفاظًا على هيبة الامتحان وعدالته.

- التنبيه المشدد على حظر حيازة الهاتف المحمول داخل اللجان للطلاب أو العاملين، مع التطبيق الكامل والحاسم لقانون مكافحة الغش رقم 205 لسنة 2020 دون استثناء أو تهاون.

- المتابعة اليومية الدقيقة لأعمال رصد التقييمات، ومطابقتها مع الواقع الفعلي داخل المدارس، لضمان أن تعبر النتائج بصدق عن المستوى الحقيقي للطلاب.

- التشديد على السرية التامة لأعمال الامتحانات والاختبارات الإلكترونية، وتأمين المنصات والبيانات وعدم السماح بأي اختراق إداري أو فني.

- متابعة ملف إعادة تدوير الرواكد وتفعيل مبادرة “مدارس بلا رواكد” على أرض الواقع، من خلال الحصر الدقيق، وإعادة الصيانة والتوزيع العادل وفق احتياجات الإدارات، بما يعكس حسن إدارة الموارد وتعظيم الاستفادة منها.

وأكد وكيل الوزارة أن المرحلة الحالية لا تحتمل الخطأ أو المجاملة، وأن كل مسؤول سيُحاسب على قدر ما أُسند إليه من مهام، مشددًا على أن نزاهة الامتحانات خط أحمر، وأن مصلحة الطالب فوق أي اعتبار.

كما وجّه بضرورة الجاهزية الكاملة للمدارس والكنترولات، وتوفير المناخ الآمن والمنضبط للطلاب، والتعامل الفوري مع أي معوقات قد تعرقل سير الامتحانات، تنفيذًا لرؤية الدولة في تحقيق العدالة التعليمية وضمان تكافؤ الفرص.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار منهج إداري واعٍ تتبناه مديرية التربية والتعليم بالجيزة، قائم على التخطيط المسبق، والمتابعة الدقيقة، والانضباط المؤسسي، بما يضمن خروج الامتحانات بصورة تليق بمكانة التعليم وثقة المجتمع.