النهار
الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 02:22 مـ 20 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المؤتمر الوطني تحت عنوان ”نحو استراتيجية وطنية للرياضة في لبنان” تدريب 16 دفعة ببرنامج ”الذكاء الاصطناعي للتسويق الرقمي والتجارة الإلكترونية” ضمن مبادرة قدوة-تك وزير الإسكان يلتقي وفداً من شركة جيانجسو فينجاي الصينية لبحث فرص التعاون بملف تحلية مياه البحر 23% خفضًا في الانبعاثات.. مشروع الأتوبيسات الكهربائية يعزز التحول الأخضر في القاهرة الكبرى وزير العمل يعتمد 2 مليون جنيه رعاية صحية واجتماعية لـ 553 عاملاً غير منتظم في 26 محافظة نهاية عصر أفيخاي أدرعي: الجيش الإسرائيلي يتهيأ لمرحلة جديدة في الإعلام العربي 600 مليون يورو منح تنموية ضمن الشراكة الاستراتيجية المصرية–الأوروبية حتى عام 2027 فيكسد مصر FEDIS تعلن مشاركتها في معرض Cairo ICT 2025 وتكشف حلول التحول الرقمي الآمن مدير أمن أسيوط يتفقد التمركزات الأمنية بمحيط لجان الانتخابات للمرة الثالثة..«التضامن» تجدد الثقة في عبير عصام بمجلس أمناء مؤسسة ومعهد ليلة القدر جامعة المنصورة تواصل جهودها في بناء وعي رقمي وديني مستنير لطلابها بالتعاون مع الأزهر الشريف وزارة التعليم تطلق برنامجًا لرفع كفاءة التوجيه الفني

السيسي وموسيفيني يوقعان 5 اتفاقات ومذكرات تفاهم لتعزيز الشراكة بين مصر وأوغندا

شهد الرئيس عبدالفتاح السيسي ونظيره الأوغندي يوري موسيفيني، اليوم الثلاثاء، بقصر الاتحادية، مراسم توقيع خمس اتفاقات ومذكرات تفاهم لتعزيز التعاون المشترك بين البلدين.

الاتفاقية الأولى تضمنت الإعفاء المتبادل من اشتراطات التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية والخاصة ولمهام رسمية، ووقعها عن الجانب المصري الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، وعن الجانب الأوغندي كاهيندا أوتافيري، وزير الشئون الداخلية.

الاتفاقية الثانية جاءت في صورة مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الدبلوماسية والتنمية المؤسسية، بين معهد الدراسات الدبلوماسية بوزارة الخارجية المصرية ووزارة الخارجية الأوغندية، ووقعها الدكتور بدر عبدالعاطي، وهنري أوكلو، وزير الدولة للشئون الدولية بالخارجية الأوغندية.

كما تم توقيع المذكرة الثالثة لدعم مكتب رئيس الوزراء الأوغندي (منطقة لويرو) في تعزيز سبل العيش من خلال مشروعات المياه للإنتاج، وتصنيع الفاكهة، وتحسين دخل الأسر للمحاربين القدامى المدنيين، بين وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي في مصر ومكتب رئيس الوزراء الأوغندي. ووقعها عن مصر علاء الدين فاروق، وزير الزراعة، وعن أوغندا أليس كابويو، وزيرة الدولة لمنطقة مثلث لويرو ومنطقة رويتزوري.

أما المذكرة الرابعة، فكانت بشأن تعزيز العلاقات الاستثمارية الثنائية بين الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة بمصر وهيئة الاستثمار الأوغندية، ووقعها المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وماتيا كاسايجا، وزير المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية الأوغندي.

واختتمت مراسم التوقيع بـ المذكرة الخامسة، التي تناولت تنفيذ مشروع الإدارة المتكاملة للموارد المائية في إطار المبادرة المصرية للتنمية في دول حوض النيل، بين وزارة الموارد المائية والري في مصر ووزارة المياه والبيئة الأوغندية، ووقعها الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، وأتيم بيتريس أنيوار، وزيرة الدولة للمياه والبيئة الأوغندية.

موضوعات متعلقة