النهار
السبت 13 سبتمبر 2025 09:53 صـ 20 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سوهاج تستضيف حدثًا طبيًا غير مسبوق: مؤتمر ”الأمراض الجلدية” يضيء آفاقًا جديدة في التشخيص والعلاج بحضور أبو ريدة.. منتخب مصر تحت 20 سنة يختتم استعداداته بالقاهرة قبل السفر إلى تشيلي فيريرا يعلن قائمة الزمالك لمواجهة المصري بالدوري حادث مروع أعلى كوبري قليوب.. إصابة 14 راكبًا في إنقلاب ميكروباص انتشال جثة سائق بعد سقوط سيارته في ملاحة العجيزي بطنطا ”أوقاف الغربية” تطلق قافلتين دعويتين للواعظات حول ”منهج النبي في تقويم السلوك وتربية الأولاد” حملة مفاجئة تكشف المستور.. مخزن مخالف يروج حلوى سامة للأطفال اختيار نميرة نجم في لجنة تحكيم مسابقة أفضل القانونيات في العالم بفيينا البرلمان العربي يرحب باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار يؤيد إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين السفير دياب اللوح : الإرادة الدولية باتت حاسمة بالمضي قدمًا في تنفيذ رؤية حل الدولتين برعاية رئيس الوزراء.. الأبطال يتألقون في ختام المصارعة والطائرة ببطولة الشركات ببورسعيد مصر ترحب باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قراراً يؤيد إعلان نيويورك بشأن تنفيذ حل الدولتين

سياسة

الرئيس السيسي يوجّه بالإسراع في تنفيذ مشروعات المحاور اللوجستية والتنموية المتكاملة لدعم جهود التنمية

الرئيس عبدالفتاح السيسي
الرئيس عبدالفتاح السيسي

وجّه الرئيس عبدالفتاح السيسي بمواصلة العمل على تسريع تنفيذ مشروعات المحاور اللوجستية والتنموية المتكاملة، التي تهدف إلى ربط مناطق الإنتاج بالموانئ البحرية الجاري تطويرها، لتصبح موانئ محورية بمستوى عالمي وبطاقات استيعابية كبيرة.

وشدّد الرئيس على أهمية أن تتكامل هذه المشروعات مع شبكة النقل الحديثة من طرق، ومحاور، وسكك حديدية، بما يسهم في تعزيز البنية التحتية وتوفير المقومات اللازمة لتحويل مصر إلى مركز إقليمي وعالمي للتجارة واللوجستيات.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده الرئيس السيسي، اليوم، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير النقل والصناعة، والفريق أحمد الشاذلي مستشار رئيس الجمهورية للشئون المالية.

صرَّح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن الرئيس عبدالفتاح السيسي وجّه خلال اجتماعه اليوم بضرورة تسريع وتيرة تنفيذ مشروعات النقل واللوجستيات المتكاملة، بما يدعم جهود الدولة لتحويل مصر إلى مركز عالمي للتجارة والخدمات اللوجستية.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الرئيس اطّلع على مستجدات تنفيذ عدد من المشروعات الاستراتيجية التابعة لوزارة النقل والصناعة، وفي مقدمتها مشروعات السكك الحديدية، حيث تم عرض الموقف التنفيذي لخط سكة حديد العريش - طابا، وخط بئر العبد - العريش، وهما مشروعان محوريان يهدفان إلى دعم التنمية الشاملة في شبه جزيرة سيناء، وخلق محور لوجستي يربط بين البحر الأحمر والبحر المتوسط.

كما تناول الاجتماع تطورات أعمال تطوير ورفع كفاءة الموانئ البحرية، والتي تمثل ركيزة أساسية في خطط الدولة التنموية. وشمل العرض موانئ: رأس سدر، وجرجوب، وأبوقير، والإسكندرية الكبير، والمكس الجديد، إلى جانب استكمال تطوير ميناء السخنة، وإنشاء ميناء طابا البحري، وتوسعة ميناء دمياط.

وأضاف الشناوي أن الرئيس تابع أيضًا تطورات تنفيذ مشروعات النقل الجماعي الحديثة، ومنها الخط الرابع لمترو الأنفاق بالقاهرة، ومشروع القطار الكهربائي السريع، بما يسهم في تطوير البنية التحتية وشبكات النقل الحضري.

وفي سياق متصل، تم استعراض الجهود المبذولة لتطوير المناطق الصناعية في وادي السريرية والمطاهرة بمحافظة المنيا، وشمال الفيوم بمحافظة الفيوم، وذلك في إطار استراتيجية الدولة لتحقيق تنمية صناعية متكاملة في صعيد مصر، وخلق المزيد من فرص العمل، خاصة في الصناعات كثيفة العمالة كالغزل والنسيج والملابس الجاهزة.

موضوعات متعلقة