النهار
الخميس 25 يونيو 2026 07:43 صـ 9 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من وحدات طب الأسرة للمستشفيات.. 27 منشأة صحية تعبر بوابة الاعتماد والجودة الصحة: الإقلاع عن التدخين أفضل قرار لصحتك حتى مع احتمالية زيادة الوزن أزمات متلاحقة تضرب «جوستاف روسي».. شكاوى من تأخر العلاج ونقص الأدوية وضعف المتابعة البرازيل يقدم على اسكتلندا بهدفين في الشوط الأول بمونديال 2026 المغرب ينهي الشوط الأول بالتعادل مع هايتي 2-2 في كأس العالم ضربة مفاجئة في ليل المنوفية.. وكيل الصحة يطيح بالمقصرين ويكافئ المخلصين 6 ساعات داخل غرفة العمليات.. تفاصيل مأساوية لوفاة أم بعد الولادة في شبرا الخيمة حملة ليلية خاطفة تضرب العشوائيات في شوارع شبرا الخيمة التشكيل المتوقع لـ منتخب البرازيل أمام إسكتلندا القنوات الناقلة بكأس العالم 2026 رئيس جامعة بنها يتابع تنفيذ المستشفى الجامعي الجديد.. صرح طبي ضخم على أحدث مستوى بعد أزمة الإعتداء على طبيبة الأسنان.. الصحة: لن نتهاون مع أي إساءة للأطقم الطبية 13 طن دواجن فاسدة داخل أكياس مجازر.. حملة مفاجئة تكشف المستور في شبرا الخيمة

سياسة

عياد رزق: احتلال غزة جريمة ستشعل نيران الصراع في المنطقة

عياد رزق
عياد رزق

أدان عياد رزق، عضو الأمانة المركزية بحزب الشعب الجمهوري، قرار المجلس الوزاري الإسرائيلي بوضع خطة لاحتلال قطاع غزة بالكامل، واصفًا إياه بالجريمة وتطور بالغ الخطورة يكشف إصرار الاحتلال على المضي في سياساته العدوانية، في انتهاك صارخ لكل المواثيق والأعراف الدولية، ومحاولة لفرض واقع جديد بالقوة على حساب الحقوق الفلسطينية غير القابلة للتصرف.

وأشار رزق، في بيان له اليوم السبت، إلى أن الموقف المصري، كما عبّر عنه بيان وزارة الخارجية، جاء واضحًا وحاسمًا في رفض هذه السياسات الإسرائيلية، مؤكدًا أن مصر لم تتوقف عن التحذير من مخاطر التصعيد المستمر وما يحمله من تهديد مباشر للأمن والاستقرار في المنطقة بأسرها.

وشدد على أن ما يحدث في غزة ليس مجرد عمليات عسكرية، بل استهداف شامل للبنية التحتية ولحياة المدنيين، عبر سياسة ممنهجة للتجويع والحصار والتدمير، معتبرًا أن هذه الممارسات تمثل جرائم حرب تستوجب محاسبة مرتكبيها أمام المحاكم الدولية.

وأوضح عضو الأمانة المركزية لحزب الشعب الجمهوري، أن استمرار هذه الانتهاكات يفاقم من حجم الكارثة الإنسانية غير المسبوقة التي يشهدها القطاع، حيث يعيش السكان في ظروف مأساوية مع انعدام أبسط مقومات الحياة من غذاء ودواء ومياه وكهرباء. وأضاف أن مصر تتحمل مسئوليتها القومية والتاريخية تجاه القضية الفلسطينية، وتواصل تحركاتها على جميع المستويات لوقف العدوان وفتح ممرات آمنة لوصول المساعدات الإنسانية، بالتنسيق مع الشركاء الإقليميين والدوليين.

وحذر رزق من أن إصرار إسرائيل على مواصلة سياسات القوة والعربدة سيؤدي إلى إشعال مزيد من الصراعات، وزيادة مشاعر الغضب والكراهية، بما يهدد الأمن والسلم الإقليمي والدولي، مؤكدًا أن تجاهل المجتمع الدولي لهذه الجرائم يشجع الاحتلال على التمادي ويقوض أي فرصة حقيقية للتوصل إلى تسوية سياسية عادلة وشاملة.

واختتم رزق بيانه بالتأكيد على أن تحقيق الأمن والسلام لن يكون ممكنًا إلا عبر إنهاء الاحتلال الإسرائيلي، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، باعتبار ذلك السبيل الوحيد لضمان الاستقرار الدائم في المنطقة، مشددًا على أن مصر ستبقى داعمًا رئيسيًا لهذا المسار، وستواصل تحركاتها الدبلوماسية والسياسية لحشد التأييد الدولي له.

موضوعات متعلقة