النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:55 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يكرر محمد الشناوي سيناريو حجازي ومصطفى محمد في المنتخب؟ أمير قطر: غياب الأمن الجماعي يفتح الباب لجرّ المنطقة إلى حروب لا تخصها لعبة ضمان وهمي انتهت بنهب أموال بنك .. ماذا حدث في قضية بلوم للتداول؟ وزير التربية والتعليم يستقبل المدير الإقليمي الجديد لمكتب اليونسكو في القاهرة لبحث سبل مواصلة تعزيز التعاون المشترك واشنطن تحاصر البرهان دبلوماسياً.. التأشيرة مقابل هدنة السودان رحلة بحث انتهت بكارثة.. العثور على الطفل ”ريان” غارقًا في ترعة الشرقاوية ترامب يحشد العالم ضد إيران.. والاتفاق ينتظر نوفمبر بعد عقوبة الـ4 سنوات.. هل يجد رمضان صبحي مخرجًا جديدًا أمام المحكمة الأوروبية؟ جامعة المنصورة الأهلية توقع بروتوكول تعاون مع جمعية المحاسبين الإداريين الأمريكية IMA حملات رقابية موسعة تضبط آلاف السلع والمنتجات مجهولة المصدر والمنتهية الصلاحية بكفرالشيخ مصدر لـ«النهار»: تكليف مريم عربي مديرًا لإدارة الطوارئ بـ«صحة القاهرة» ومصطفى محمود نائبًا لها تطوير البنية التحتية للجامعة ركيزة أساسية لجودة التعليم والبحث العلمي.. رسالة رئيس جامعة كفر الشيخ خلال ترأس اجتماع مجلس المختبرات والمنشآت

تقارير ومتابعات

سيناريوهات تنفيذ خطة إسرائيل بالسيطرة الكاملة على قطاع غزة.. فوضى سياسية وأمنية

آثار الحرب
آثار الحرب

كشفت تحليلات دولية، سيناريوهات تنفيذ خطة إسرائيل بالسيطرة الكاملة على قطاع غزة، موضحة أن الخطاب الإعلامي الإسرائيلي المرافق للخطة يسعى لتأطيرها باعتبارها «تحريراً» وليس احتلالاً، مع التركيز على صور المعاناة في بلدات جنوب إسرائيل منذ 7 أكتوبر، مقابل تهميش صور الدمار في غزة.

وحذر Financial Times، من أن إخراج حماس من غزة بالقوة دون خطة بديلة للحكم قد يفتح المجال أمام فوضى سياسية وأمنية، وربما صعود جماعات أكثر تطرفاً، استناداً إلى تجارب العراق وأفغانستان.

أما عن البعد الاقتصادي للحرب، أكدت التحليلات والتقارير الإعلامية الدولية، أنه يغيب عن الخطاب الإسرائيلي الرسمي لكنه حاضر في التقييمات الاستراتيجية، إذ تشير تقديرات إلى أن كلفة الاحتلال الكامل ستفوق ملياري دولار سنوياً، إضافة إلى الخسائر غير المباشرة من العقوبات أو المقاطعات المحتملة.

ونوهت التقارير إلى أن إدارة الحرب بهذا النمط تفرض على إسرائيل الحفاظ على تعبئة عالية لجنود الاحتياط، مما قد يضر بسوق العمل والاقتصاد المدني، خاصة إذا استمر الوضع لسنوات، كما أن الضغط النفسي والإرهاق بين الجنود، الذي حذرت منه القيادة العسكرية، يمثل خطراً على الانضباط والأداء العملياتي، كما أظهرت تقارير داخلية مسربة للصحافة العبرية.

وذكرت بأنه هناك تكهنات بأن الانقسام الداخلي الإسرائيلي، بين التيارات اليمينية المتشددة والخبرات الأمنية المحترفة، قد يزداد مع تعمق التورط في غزة، ما يخلق بيئة سياسية أكثر هشاشة قبل الانتخابات المقبلة.

ونوهت إلى أن الانتقادات الدولية المتزايدة، خاصة في الأمم المتحدة ومجلس حقوق الإنسان، قد تتحول إلى خطوات عملية مثل فرض عقوبات على مسؤولين أو مقاطعة بعض الشركات المتعاملة مع الجيش الإسرائيلي، مؤكدة أن إطالة أمد الحرب من خلال خطة السيطرة الكاملة ستؤدي إلى إعادة تشكيل البيئة الإقليمية، مع احتمال زيادة التنسيق بين حركات المقاومة في غزة والضفة ولبنان وربما جبهات أخرى، ما يضع إسرائيل أمام تحدٍ أمني مستدام.