النهار
الأربعاء 24 يونيو 2026 08:28 مـ 8 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 275 كيلو دجاج غير صالح للاستهلاك الآدمي بالفيوم إرادة فاينانس وAxis Pay تطلقان صرف التمويل عبر المحافظ الإلكترونية لدعم الشمول المالي وتوسيع الوصول في مصر محافظ البحيرة تكرّم أوائل الإعدادية الأزهرية: أنتم صُنّاع مستقبل الوطن رصد أكثر من 336 موقعاً إلكترونياً مزيفاً ينتحل الموقع الرسمي لكأس العالم إنطلاق فعاليات النسخة الثامنة من مؤتمر ”صناع القرار” لمناقشة مستقبل الإستثمار في مصر مايكروسوفت وجامعة عين شمس تطلقان ”Learning Buddy” أول منصة تعلم مخصص بالذكاء الاصطناعي في مصر ضمن رؤية 2030 رئيس جامعة المنصورة الأهلية يفتتح أول مناقشة لمشروعات طلاب برنامج الذكاء الاصطناعي بكلية الهندسة محافظ أسيوط: ضبط مواد محظور استخدامها في تلوين الأغذية بالمخالفة للاشتراطات الصحية ”غرفة الإسكندرية” تناقش خطة التنقل الحضري المستدام للمدينة المجلس الاعلي للطلاب ذوي الهمم بجامعة الإسكندرية يبحث إنشاء مسارات تعليمية وتطبيقية تتناسب مع احتياجاتهم مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”سبيل خالد” فعالية لدعم الابتكار وريادة الأعمال بمكتبة الإسكندرية

تقارير ومتابعات

هل تنجح خطة السيطرة الإسرائيلية على كامل قطاع غزة في استعادة المحتجزين؟

آثار الحرب
آثار الحرب

أجابت تقارير إعلامية دولية، على التساؤل الخاص بمدى نجاح خطة السيطرة الإسرائيلية على كامل قطاع غزة في استعادة المحتجزين، مؤكدة وجود مخاوف على حياة الأسرى الإسرائيليين المحتجزين لدى حماس، إذ تمثل عامل ضغط داخلي قوي، حيث تخشى عائلاتهم أن تؤدي أي عملية عسكرية واسعة إلى مقتلهم سواء بنيران إسرائيلية أو بإعدامهم من قبل حماس، كما حدث في وقائع سابقة.

وأوضحت التقارير، أن المعارضة السياسية بقيادة يائير لابيد تحاول تصوير الخطة على أنها «خطأ أخلاقي واستراتيجي»، مستندة إلى أن السيطرة العسكرية لن تحقق الأمن الدائم بل ستخلق بيئة احتلال مفتوح ستغذي المقاومة المسلحة، ويُقّدر الجيش أن السيطرة الكاملة قد تستغرق أشهراً، لكن إدارة القطاع على غرار الضفة الغربية ستتطلب ما يصل إلى خمس سنوات من التواجد العسكري المكثف، ما يعني تورطاً طويل الأمد يعاكس ما يعلنه نتنياهو عن عدم الرغبة في «حكم» غزة.

ونوه بعض المعلقين في Haaretz عند تحليل الخطة الجديدة، إلى أن تجربة الاحتلال الإسرائيلي للجنوب اللبناني حتى عام 2000 تمثل سابقة تاريخية تحذر من مخاطر الاستنزاف الطويل، مؤكدين أن الخطة تعاكس مطالبات متزايدة من شركاء غربيين، خاصة فرنسا وألمانيا، بوقف إطلاق النار لمعالجة الأزمة الإنسانية، ما قد يفاقم عزلة إسرائيل الدبلوماسية.

ولفتت المعلقين إلى تنامي الضغوط الأمريكية الذيبات ملحوظاً، إذ ربطت واشنطن بين المساعدات العسكرية المستمرة لإسرائيل وضرورة اتخاذ خطوات ملموسة لتخفيف الأزمة الإنسانية، لكن البيت الأبيض لا يزال يوازن بين هذه الضغوط ودعم حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، وهناك اعتقاد لدى بعض المحللين يشير إلى أن الإعلان عن السيطرة الكاملة قد يكون جزءاً من استراتيجية التفاوض القسري، أي رفع سقف المطالب لدفع حماس إلى تقديم تنازلات في ملف الأسرى، وهي مقاربة سبق أن استخدمتها إسرائيل في جولات سابقة.

من الناحية الميدانية، أي هجوم على وسط القطاع ومدينة غزة سيواجه بمقاومة شرسة، مع توقع استخدام مكثف للأنفاق والكمائن، ما سيرفع الخسائر في صفوف الجيش ويزيد أعداد الضحايا المدنيين.