النهار
الأحد 3 أغسطس 2025 03:20 مـ 8 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صنف جديد للذرة الهجينة انتاجيته 5 أطنان للفدان فادي السيد ينضم إلى النجم ياسر جلال وأبطال مسلسل للعدالة وجه آخر غرفة عمليات بـ”الصحفيين” لانتخابات مجلس الشيوخ.. والنقابة تهيب بالجهات الرسمية تسهيل عمل الزملاء مصطفى كامل: أُثمن تقدير راغب علامة والنقابة هي البيت الكبير لكل الفنانين العرب غياب اضطراري يضرب برشلونة قبل ودية دايجو ويختتم جولته الآسيوية في كوريا أول تعليق من محمد صلاح عن زيارة معبد إيكوين: تجربة ملهمة مصطفى كامل: أسعد بتواجد الفنانين العرب على مسارح مصر مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي يطلق بوستره الرسمي في دورته العاشرة تحالف مصرفي من ستة بنوك يمنح تمويلًا مشتركًا لـ «ماونتن ڤيو» بقيمة 6.2 مليار جنيه راشفورد بعد إنضمامه لبرشلونة: جاهز لصناعة التاريخ في دوري الأبطال بعد أزمة «التيك توكرز».. محمد سليمان: ”أنا مع أي إجراء يحمي عيالنا من القاذورات اللي اتسمّت محتوى” عدي الدباغ يصل القاهرة تمهيدًا لتوقيع رسمي مع الزمالك ومشاركة مرتقبة في التدريبات

أهم الأخبار

دار الإفتاء: يجوز صرف الزكاة لمؤسسات علاجية بشرط تمليك الفقراء أو التصرف بإذنهم

الزكاة
الزكاة

أكدت دار الإفتاء المصرية أنه يجوز صرف أموال الزكاة للحالات المرضية التي ترد إلى المؤسسات المتخصصة في علاج أمراض معينة، بشرط أن يكون المستفيدون من الفقراء والمساكين.

وأوضحت الدار، في فتوى وردت إليها حول جواز إخراج الزكاة لمؤسسة تهتم بعلاج أمراض بعينها، أن ذلك جائز شريطة تمليك أموال الزكاة للمستحقين من المرضى، أو التصرف فيها نيابةً عنهم بعد استئذانهم، وذلك بما يتوافق مع القوانين واللوائح المنظمة.

وأضافت الإفتاء أن الزكاة ركن من أركان الإسلام، وقد حدد الشرع مصارفها في قول الله تعالى:
﴿إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ...﴾ [التوبة: 60]، مشيرة إلى أن جمهور الفقهاء اشترطوا التمليك في أداء الزكاة، أي أن تُسلَّم للفقراء ليتصرفوا فيها حسب احتياجاتهم، أو تُدار بأمرهم وتوكيلهم.

وشددت على أن الزكاة تهدف إلى كفاية الفقير والمسكين وإعانته على أمور معيشته الأساسية، مثل الغذاء، والكساء، والمسكن، والتعليم، والعلاج، وغيرها، مؤكدة أن هذا المقصد يتحقق سواء تم صرف المال للمريض مباشرة أو تولت المؤسسة صرفه بعد إذنه.

واختتمت دار الإفتاء بالتأكيد على أن تغطية نفقات علاج الفقراء من أموال الزكاة تدخل ضمن مصارفها المشروعة، ما دام قد تحقق شرط التمليك أو الوكالة، مع الالتزام بالأنظمة والقوانين المرعية.

موضوعات متعلقة