النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 09:44 صـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها مسرور بارزاني يستقبل قائد قوات التحالف الدولي بالعراق بحضور وزير التعليم العالي...«عين شمس» تشارك في ملتقى الحضارات بالمنيا مركز القيادات الطلابية بجامعة كفر الشيخ ينظم ندوة توعوية حول ترشيد الاستهلاك بكلية التمريض اعتراف إسرائيلي خطير بالهزيمة في حرب إيران.. صحيفة «هآرتس» تكشف التفاصيل

توك شو

هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب

أجاب الشيخ محمد كمال، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال إسراء أحمد من محافظة المنيا، والتي تساءلت عن حكم زواجها من شخص يتكلم وهي من الصم، موضحًا أن هذا السؤال مهم ويهم شريحة كبيرة من أصحاب القدرات الخاصة.

وأوضح الشيخ محمد كمال، خلال برنامج «فتاوى الناس» المذاع على قناة الناس، أن الصمم ليس مانعًا من موانع الزواج شرعًا، ولم يقل أحد من الفقهاء إن الرجل أو المرأة من أصحاب الصمم لا يجوز لهما الزواج إلا من نفس الفئة، مؤكدًا أن الزواج قائم على أركان وشروط واضحة في كتب الفقه.

وبيّن أمين الفتوى أن أركان الزواج هي وجود الزوج والزوجة، والرضا، والشهود، والصيغة الشرعية، فإذا كان الزوج موافقًا ويعلم أن الزوجة من أصحاب الصمم وقَبِل الزواج بها، فالزواج صحيح شرعًا ولا حرج فيه.

وأضاف أن المهم في مثل هذه الحالات هو الاتفاق منذ البداية على طريقة التواصل والتعامل، سواء بالإشارة أو الكتابة أو باستخدام التطبيقات الحديثة التي تساعد على إيصال الرسائل وتحقيق التفاهم بين الزوجين.

وأشار الشيخ محمد كمال إلى ضرورة الرحمة والمودة في الحياة الزوجية، مستشهدًا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: «خيركم خيركم لأهله، وأنا خيركم لأهلي»، وبقوله تعالى: ﴿ومن آياته أن خلق لكم من أنفسكم أزواجًا لتسكنوا إليها وجعل بينكم مودة ورحمة﴾، داعيًا الله أن يرزقها الزوج الصالح التقي.

https://youtu.be/Fe-LfIAZGtI?si=9YEXn4kFS8sfTHM3