النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 08:31 صـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الزقازيق: فريق “Penguin” يحصد المركز الثاني في مسابقة MATE ROV Egypt 2026 وزير التعليم العالي ومحافظ الإسكندرية يتفقدان جامعة سنجور ببرج العرب رئيس أكاديمية الأزهر العالمية يشهد انطلاق دورة “تفكيك الفكر المتطرف” لعدد من دعاة باكستان بالتعاون مع المنظمة العالمية لخريجي الأزهر حكاية غدر في نص الليل.. الإعدام نهاية ”فرارجي إمبابة” والسر: تليفون ملتقى التفسير بالجامع الأزهر: ”الغراب” من المخلوقات التي أودع الله تعالى فيها وظائف دقيقة تعكس حكمته البالغة في تدبير الكون سر ”رنة نص الليل”.. كيف قاد الشك ”غرام” لذبح صغارها بسكين الانتقام ؟ محافظ الإسكندرية يُعلن إطلاق أول “شباك موحد” لتراخيص المحال العامة بالغرفة التجارية بالإسكندرية إزالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية نقاليفة بمركز سنورس بالفيوم النائب أحمد بلال يلتقي أمين عام «الأعلى للآثار» في المحلة لبحث موقف «المتولي» و«التوبة» وزارة الاتصالات تستعرض جهود دعم التحول الرقمي الآمن خلال مؤتمر دولي بشأن حماية الطفل في البيئة الرقمية الأكاديمية العربية بطلاً لإقليمية الغواصات الآلية للمرة الثانية على التوالي لمروره بأزمة نفسية.. شاب يُنهي حياته شنقًا داخل منزله بسنورس في الفيوم

أهم الأخبار

إجابة تهم آلاف الحجاج.. الإفتاء تحدد موعد صيام المتمتع العاجز عن الهدي

ذبح الهدي
ذبح الهدي

أجابت دار الإفتاء المصرية عن سؤال ورد إليها بشأن موعد صيام الحاج المتمتع، إذا لم يتمكن من ذبح الهدي لعجزٍ مالي.

والسؤال جاء من أحد الحجاج الذي أوضح أنه أحرم متمتعًا، لكن نفدت أمواله قبل دخول شهر ذي الحجة، ولم يعد قادرًا على شراء الهدي، فتساءل: "متى يمكنه بدء صيام الأيام الثلاثة الواجبة بديلًا عن الهدي؟".

وأوضحت الدار، عبر موقعها الرسمي، أن من عجز عن الهدي يجوز له الشروع في صيام الأيام الثلاثة منذ لحظة انتهاء عمرته ودخوله في نسك الحج، ما دام قد أتم الإحرام بالعمرة خلال أشهر الحج.

وأكدت أن الأفضلية الشرعية تظل لصيام أيام السابع والثامن والتاسع من ذي الحجة، والتي تسبق يوم النحر مباشرة، إلا أن العاجز عن الهدي غير ملزم بانتظار هذه الأيام، ويجوز له الصيام بمجرد التحلل من العمرة والدخول في نية الحج.

وفي تفسيرها لمفهوم "التمتع"، بينت دار الإفتاء أن الحاج المتمتع هو من يبدأ بالعمرة خلال أشهر الحج، ثم يتحلل منها، ويبدأ في الحج دون الرجوع إلى الميقات مرة أخرى، وهو ما يطلق عليه "التمتع" لكونه يتمتع بحِلّ محظورات الإحرام بين العمرة والحج.

واستندت دار الإفتاء في فتواها إلى عدد من المراجع الفقهية المعتمدة من المذاهب الأربعة، ومنها: تبيين الحقائق لفخر الدين الزيلعي، الفواكه الدواني للنفراوي، مغني المحتاج للخطيب الشربيني، والمغني لابن قدامة الحنبلي.

موضوعات متعلقة