النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 10:48 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبطال نادي الطالبية يتألقون في بطولة الجمهورية للساندا.. ذهبية لمالك محمد عادل وبرونزية لياسين مصطفى جامعة أسيوط تُؤجّل المؤتمر الدولي الثالث عشر للتنمية والبيئة دعمًا لكفاءة الإنفاق وتعزيز الأولويات رئيس بتروجاس يتفقد مصنع القطامية لمتابعة إنتاج البوتاجاز وضمان تلبية احتياجات المواطنين الأرصاد: طقس حار نهارًا بارد ليلًا.. والعظمى بالقاهرة 25 درجة من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية”

تقارير ومتابعات

«بيت الزكاة والصدقات» يعلن الانتهاء من صرف إعانات الزواج لـ100 فتاة يتيمة ضمن مبادرة «فرحة»

أعلن بيت الزكاة والصدقات المصري عن الانتهاء من صرف إعانات الزواج لـ100 فتاة يتيمة من غير القادرات في مختلف محافظات الجمهورية، وذلك ضمن مرحلة جديدة من مبادرة «فرحة» خلال شهر يوليو الجاري، بهدف إدخال السرور على قلوب الفتيات اليتيمات، ونشر البهجة في المجتمع. ويأتي هذا العمل الخيري استلهامًا لقول النبي :
«أَحَبُّ الْأَعْمَالِ إِلَى اللهِ تَعَالَى سُرُورٌ تُدْخِلُهُ عَلَى مُسْلِمٍ...» [رواه ابن أبي الدنيا والطبراني].

ويأتي هذا الدعم استمرارًا لجهود البيت في تمكين الفتيات اليتيمات ومساندتهن على بدء حياة زوجية مستقرة، من خلال توفير الاحتياجات الأساسية للزواج وتخفيف الأعباء الاقتصادية والاجتماعية، إيمانًا بحديث رسول الله ﷺ:
«أَنَا وَكَافِلُ الْيَتِيمِ كَهَاتَيْنِ فِي الْجَنَّةِ» وأشار بالسبابة والوسطى، وفرق بينهما قليلًا. [مسند الإمام أحمد].

وفي بيان رسمي صدر اليوم الإثنين، الموافق 7 يوليو 2025، أوضح البيت أن طلبات الدعم قُدمت عبر الموقع الإلكتروني، حيث جرى استقبال المستندات ومراجعتها بعناية من قبل المختصين، لضمان وصول المساعدات للمستحقات بكل شفافية وسهولة.

وأشار البيان إلى أن المساعدات تضمنت دعمًا ماليًا لتأمين المستلزمات الأساسية للمعيشة، بالإضافة إلى توفير الأجهزة الكهربائية الضرورية، وذلك بما يتناسب مع احتياجات كل فتاة، حرصًا من البيت على دعم الاستقرار الأسري وبناء مستقبل أكثر أملًا لتلك الفئة المستحقة.

كما دعت مبادرة «فرحة» من يرغب في الاستفادة من هذا البرنامج إلى التسجيل عبر الرابط التالي:
???? https://baitzakat.org.eg/ZakatRequest/?id=10

وأوضح البيت أن المستندات المطلوبة تشمل:

  1. صور البطاقات الشخصية للعروس ووالديها.

  2. صورة من وثيقة الزواج (حديثة لا يتجاوز إصدارها 6 أشهر).

  3. صورة من عقد الإيجار أو إيصال أحد المرافق.

  4. طابعة تأمينات اجتماعية (برنت).

  5. صور شهادات ميلاد الإخوة والأخوات.

ويواصل «بيت الزكاة والصدقات» أداء رسالته الإنسانية من خلال برامجه المتنوعة التي تهدف إلى تحسين جودة حياة الفئات الأكثر احتياجًا، وترسيخ مبادئ التكافل والرحمة في المجتمع المصري.