النهار
الجمعة 3 أكتوبر 2025 07:51 مـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقرير: واشنطن تستعد لدعم أوكرانيا استخباراتيا لضرب عمق روسيا برلمانية تطالب بخطة حكومية عاجلة لمواجهة فيضانات النيل أردوغان وترامب يبحثان هاتفيا العلاقات الثنائية والوضع في غزة رئيس جامعة الأزهر يتابع حالة التعدي على طالبة تفهنا الأشراف ويوجه بتوفير نقطة شرطة محافظ المنوفية يتفقد المواقع المتضررة من ارتفاع منسوب مياه النيل ويوجه بتقديم الدعم اللازم للأهالي مسؤل حماية النيل بأسيوط .. لا يوجد فيضان بالمحافظة وارتفاع منسوب المياه معتاد كل عام الأراضي كلها غرقت.. زيادة منسوب النيل يعيق الزراعة في جزيرة نجع مكي بقنا من المغافلة إلى الاعتراف.. الأمن يضبط لصين خطفا حقيبة بالقليوبية في مهرجان الإسكندرية السينمائي ..شهادات الفنانين ليلي علوي قائمة الخطيب تتقدم بأوراق ترشحها في انتخابات الأهلي عضو بـ«اتحاد الصناعات»: السياسة النقدية للبنك المركزي تدعم رؤية الدولة وتطمئن المستثمرين بالصور..مشاهد من الخماسية وعرض أول لمشهد «وردة وبليغ» استعدادًا للموسم الشتوي

اقتصاد

بعد تهديد مصر ..الاتحاد الأوروبى يتراجع عن وقف المساعدات لمصر

جيمس موران
جيمس موران

أكد السفير جيمس موران، سفير الاتحاد الأوروبى بالقاهرة، أن ما صدر عن البرلمان الأوروبى بوقف المساعدات الأوروبية التى كانت ستقدم لمصر بقيمة 5 مليارات يوور فى يونيو المقبل، هو توصية من البرلمان الأوروبى، وليس قرارا صادرا من الاتحاد الأوروبى. 

وأوضح موران أنه بالطبع، فإن البرلمان الأوروبى مهتم بالأوضاع فى مصر، ويريد التأكد بكل الطرق أن هناك اتجاها للسير نحو الديمقراطية واحترام حقوق الإنسان فى مصر، ولكن القرارات والسياسات التى يتم اتخاذها حول العلاقات مع مصر، تصدر من المفوضية العليا للاتحاد الأوروبى والدول الأعضاء بالاتحاد، ويتم بالتأكيد الأخذ فى الاعتبار فى المفوضية والاهتمام بقرار البرلمان الأوروبى وكل ما يقوله. 

وقال موران فى تصريحات صحفية اليوم الأحد، إن هناك اهتماما أوروبيا بالاستمرار فى دعم مصر، مشيرا إلى أن جزءاً كبيراً من المساعدات الأوروبية التى تم الاتفاق عليها فى مجموعة العمل المشتركة فى نوفمبر الماضى، وتبلغ 500 مليون يورو، مرتبطة بالاتفاق المصرى مع صندوق النقد الدولى على القرض المزمع تقديمه، وسننتظر، لنرى كيف تسير تلك المفاوضات، مشيرا إلى أنه كلما كان هناك إسراع فى الاتفاق كلما كان ذلك أفضل. 

وأضاف أنه سيتم خلال الأسابيع القادمة توقيع برنامج مشترك لخلق الوظائف فى المناطق الفقيرة، وبرنامج آخر للتدريب، مشيرا إلى أن تلك البرامج ستتكلف مئات الملايين، مؤكدا أن الاتحاد الأوروبى مستمر فى تقديم الالتزامات، والتى وعد بها، ولكن هناك حاجة لوجود رؤية وبرنامج يتم تقديمه من الجانب المصرى، ليتم التفاهم بشأنه بين الجانبين، وهو البرنامج الذى سيتركز فى الأساس على ما ستقدمه الحكومة المصرية من أفكار لصندوق النقد الدولى.