النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 11:13 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أحمد دياب يهنئ منتخب الشباب بعد التأهل لأمم إفريقيا والتتويج ببطولة شمال إفريقيا محمود صلاح: هدفي ارتداء قميص منتخب مصر الأول.. ويشرفني تشبيهي بإمام عاشور مقدروش يعيشوا من غير بعض.. وفاة صديقين بالإسماعيلية يفصل بين رحيلهما 7 أيام فقط من الحرب على الجبهة للثقافة.. كيف انتصر مهرجان القاهرة السينمائي على إسرائيل؟ محافظ كفر الشيخ يتفقد ميناء البرلس ويبحث مطالب الصيادين وتطوير الخدمات إصابة 3 أشخاص بينهم حالة خطيرة في حادث توك توك بكفر الشيخ آداب المنصورة تحيي الذكرى الـ53 لنصر أكتوبر بحضور رئيس الجامعة سفير قطر: انتصارات أكتوبر علامة مضيئة في تاريخ مصر وتجسيد لأسمى معاني البطولة والتضحية السفير حمد الزعابي يهنئ مصر بذكرى انتصارات السادس من أكتوبر المجيدة السفير صالح موطلو شن يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بذكرى نصر أكتوبر نبيل فهمي يشيد بقدرة الدولة السودانية ومؤسساتها الوطنية على الصمود ويطالب بدعمها الجامعة العربية تدين استمرار اعتداءات ميليشيا الحوثي على المملكة العربية السعودية

اقتصاد

وزير البترول يستقبل وفدًا نفطيًا سوريًا ويشهد توقيع مذكرتي تفاهم للتعاون في الغاز والمنتجات البترولية

في إطار حرص مصر على تعزيز التعاون الإقليمي في قطاع الطاقة، استقبل المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، وفدًا نفطيًا سوريًا رفيع المستوى برئاسة السيد غياث دياب، نائب وزير الطاقة السوري لشئون النفط، لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات الطاقة المختلفة.

ويأتي اللقاء في ضوء الدور المحوري الذي تلعبه مصر كمركز لوجيستي إقليمي لتداول الطاقة بمختلف أنواعها، سواء الأحفورية أو غير الأحفورية، حيث أكد الوزير استعداد وزارة البترول والثروة المعدنية لتقديم الخبرات الفنية والدعم الفني اللازم لقطاع الطاقة في سوريا، بما يسهم في تلبية احتياجات الشعب السوري الشقيق من الطاقة.

وشهد اللقاء توقيع مذكرتي تفاهم بين وزارة البترول والثروة المعدنية ووزارة الطاقة السورية، وقعتهما من الجانب المصري الدكتور محمد الباجوري، المشرف على الإدارة المركزية للشئون القانونية بالوزارة، ومن الجانب السوري نائب وزير الطاقة لشئون النفط.

وتهدف المذكرة الأولى إلى التعاون في توريد الغاز الطبيعي إلى سوريا لتوليد الكهرباء، من خلال الاستفادة من البنية التحتية المصرية، بما يشمل سفن التغييز وشبكات نقل الغاز، بينما تتعلق المذكرة الثانية بتلبية احتياجات سوريا من المنتجات البترولية.

كما تناولت المباحثات فرص التعاون في تأهيل وتطوير البنية التحتية لقطاعي الغاز والبترول في سوريا، والاستفادة من الخبرات المصرية المتراكمة في هذا المجال.

ويأتي توقيع مذكرتي التفاهم مع الجانب السوري تأكيدًا لتعزيز دور مصر كمركز إقليمي للطاقة، وذلك عقب توقيع مذكرة تفاهم مماثلة مع الجانب اللبناني في بيروت مؤخرًا، فضلًا عن الاتفاق المبرم سابقًا مع قبرص لربط الغاز القبرصي بالتسهيلات المصرية.

موضوعات متعلقة