النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 04:10 صـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالإبتكار الشامل والنمو ”OPPO تسلط الضوء على أبرز إنجازات الإستدامة لعام 2025 «جهار» تطلق أول برنامج وطني لتأهيل مراجعي المنشآت الصحية الصديقة للأم والطفل.. تمهيدًا لتطبيق معايير الاعتماد الجديدة محافظ القليوبية يطلق حملة شاملة لتجميل محيط مستشفى الناس بشبرا الخيمة رئيس هيئة الدواء: «إيبيكو 3» يعزز الأمن الدوائي ويضع مصر على خريطة تصنيع المستحضرات الحيوية إقليميًا لأول مرة.. رئيسة مسابقة ملكة جمال مصر ترد على اتهامات إيرينا يسري: قرار سحب لقب Miss Global Egypt صدر من المنظمة الدولية... بعد مراجعة ملفات الصحف.. نقابة الصحفيين تؤجل القيد وتطالب بتصحيح المخالفات غدًا.. إليسا تطرح فيديو كليب “لعبة الأيام” بعد غنائها في القاهرة وزير الصحة يتفقد تطوير مستشفى أورام الإسماعيلية ويوجه بصرف العلاج فورًا للمرضى دون انتظار القرارات وزير الصحة يفتتح مصنع «إيبيكو 3» باستثمارات تتجاوز 100 مليون دولار.. نقلة جديدة لتوطين صناعة الأدوية الحيوية الانتخابات تشعل الضفة الغربية.. هل يوظف اليمين الإسرائيلي التصعيد لكسب أصوات الناخبين؟ نائب وزير الصحة: تخريج 40 مقيّمًا لاعتماد المنشآت الصحية صديقة الأم والطفل ضمن خطة تطوير الرعاية الصحية نعترف بوجود قصور.. أول ردّ من وزير الصحة على أزمة مدير مستشفى قنا

عقارات

المصيف بالتقسيط.. التمويل السياحي يدخل سوق الرحلات الصيفية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال الدكتور أحمد شوقي، الخبير المصرفي، إن المؤسسات التمويلية بدأت تتجه بشكل متزايد نحو تنويع المنتجات والخدمات المقدمة، بهدف تلبية احتياجات المواطنين خلال موسم الصيف، من خلال توفير آليات لتمويل الرحلات السياحية، سواء داخل مصر أو خارجها، على أنظمة تقسيط ميسرة تناسب مختلف الفئات.

وأوضح شوقي، في تصريحات خاصة للنهار، أن بعض البنوك بدأت بالفعل في تمويل رحلات المصايف، لكن ليس جميعها، كما أن هناك توجهًا من مؤسسات تمويل أخرى نحو تمويل شراء وحدات سكنية في المناطق الساحلية، مشيرًا إلى أن هذا النوع من التمويل يُشبه التمويل العقاري، لكن مع اختلاف التوجه والغرض، فهو مخصص لوحدات مصيفية فقط، وليس لشراء سكن دائم كما هو متعارف عليه في برامج التمويل العقاري.

توسيع قاعدة المستفيدين

وأكد الخبير المصرفي أن هذه البرامج التمويلية موجهة إلى شرائح متعددة، أبرزها الموظفون، وأصحاب المهن الحرة، وأصحاب الأنشطة التجارية والصناعية، وأصحاب المعاشات، بالإضافة إلى العملاء الذين لديهم أوعية ادخارية داخل الجهاز المصرفي. أما بالنسبة لشركات التمويل غير المصرفي، فهي تركز أكثر على الموظفين وأصحاب الأعمال الحرة، نظرًا لعدم امتلاكها أوعية ادخارية.

قيمة القرض وشروطه

وفيما يتعلق بقيمة القرض، أوضح شوقي أن الحد الأقصى يختلف من بنك لآخر ومن شركة لأخرى، لكنه في المتوسط يصل إلى 100 ألف جنيه أو أكثر، وذلك حسب العرض المُقدم من شركة السياحة المتعاقد معها العميل. ويشترط للحصول على القرض تقديم عرض معتمد من شركة سياحة يتضمن الوجهة (مثل شرم الشيخ أو الغردقة) وتفاصيل الرحلة ومدتها ومستوى الفندق.

وأشار إلى أن البنوك تضع في اعتبارها عند تحديد القرض مستوى الفندق (5 نجوم أو 4 نجوم مثلًا)، لأن ذلك يؤثر في قيمة التمويل وعدد الأقساط. كما تختلف شروط هذا القرض عن القرض الشخصي المعتاد، حيث يتطلب مستندات محددة مثل صورة بطاقة الرقم القومي، وإيصال مرافق حديث يثبت محل الإقامة، بالإضافة إلى عرض شركة السياحة، وفي حالة الموظفين يتم تقديم شهادة مفردات مرتب وتعهد بتحويل الراتب أو القسط.

بديل شركات السياحة

ونبّه شوقي إلى أنه في حال عدم التعاقد مع شركة سياحة، يمكن للعميل الحصول على عرض سعر مباشر من الفندق المراد الإقامة به، بشرط أن يكون العرض مفصلًا ومعتمدًا ليتم على أساسه تحديد مبلغ التمويل.

الطلب على المنتج

وتوقع شوقي وجود طلب على مثل هذه المنتجات التمويلية، خاصة مع حلول موسم الصيف وارتفاع أسعار الإقامة في الفنادق، مما يجعل التمويل وسيلة عملية لتقسيط تكلفة المصيف، موضحًا أن البنوك لا تطرح منتجًا تمويليًا إلا بعد التأكد من وجود احتياج حقيقي في السوق.

مزايا إضافية

واختتم شوقي تصريحاته بالإشارة إلى أن بعض البنوك تقدم وثيقة تأمين على الحياة مجانًا ضمن هذه البرامج، تغطي فترة التمويل بالكامل، والتي قد تصل في بعض الحالات إلى 84 شهرًا، أو حتى 120 شهرًا لدى بعض المؤسسات، ما يمنح العميل مرونة أكبر في السداد.

موضوعات متعلقة