النهار
الأربعاء 10 سبتمبر 2025 09:49 مـ 17 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة سبل تعزيز التعاون التجاري ودعم الاستثمارات المشتركة بين البلدين وزير الدفاع وقائد القيادة المركزية الأمريكية يشهدان تنفيذ مشروع تكتيكى للرماية بالذخيرة الحية في تدريب النجم الساطع برتوكول تعاون بين مجموعة صقر للاستثمار العقاري برئاسة الكابتن إسماعيل موسى وشركة ”أمان” التابعة لوزارة الداخلية نقابة المهن التمثيلية تنعى وفاة أرملة الفنان تامر ضيائي لماذا تنشر تركيا 100 الف جندي في قبرص الان ؟ رئيس شركة بدر الدين للبترول يوقع بروتوكول تعاون مع مؤسسة مصر الخير لكشف الطبي علي طلبه المدارس وذو الهمم شامل اكثر من... نفاد تذاكر حفل روائع أم كلثوم وعبد الوهاب بافتتاح الموسم الفني للأوبرا دلالات تغيير ترامب لمسمي وزارة الدفاع الي الحرب تورط مجموعة بوسطن الاستشارية في تنفيذ مخطط (اورورا) لتهجير الفلسطينين من غزة خصام الأطفال يتحول إلى دماء.. أمن الـقليوبية يكشف تفاصيل مقتل شاب بمنطي ”الإسكندرية المسرحي” يكشف المفاجأة.. المهرجان يخصص جائزة باسم ميشيل أحد فعالية ”الإسكندرية رؤى متعددة” بمكتبة الإسكندرية

عقارات

عقارات الساحل بين ”الطيب والشرير”: متر بـ900 ألف ووحدة بـ90 مليون تفتح باب الجدل

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

شهد السوق العقاري المصري في السنوات الأخيرة تحولًا دراماتيكيًا، خاصة داخل المناطق الساحلية الراقية مثل الساحل الشمالي، حيث أصبحت الأسعار تنافس الأسواق العالمية، ليس فقط من حيث تكلفة الوحدات، ولكن أيضًا من حيث مستوى الخدمات والمرافق المصاحبة، مما غيّر معادلة التسعير جذريًا.

فلم تعد المعايير التقليدية مثل الموقع، جودة التشطيب، أو مساحة الوحدة وحدها هي المحددات الرئيسية لتسعير العقارات، بل دخلت معايير جديدة أبرزها تكامل الخدمات الفندقية، وأمان المجتمعات السكنية، ومشاركة شركات تشغيل عالمية في الإدارة والصيانة، ما أضفى طابعًا استثماريًا عالي المستوى على هذه المشروعات.

900 ألف جنيه للمتر.. واقع لا ترند

قال طارق مهدي، استشاري التسويق العقاري، إن وصول سعر المتر إلى 900,000 جنيه في بعض مناطق الساحل الشمالي ليس "ترندًا" إعلاميًا، بل هو واقع حقيقي في بعض المشروعات التي تقدم وحدات فندقية متكاملة بخدمات توازي المعايير العالمية، موضحا أن هذه الأسعار تستهدف فئة معينة من العملاء، أغلبهم من المصريين المقيمين في الخارج أو الأجانب، ممن يرون في هذه العقارات استثمارًا طويل الأجل عالي العائد.

وأضاف مهدي في تصريحات لـ «النهار»، أن منطقة رأس الحكمة تحديدًا شهدت طفرات سعرية هائلة بسبب التطوير المتسارع، والبنية التحتية الحديثة، ووجود مناطق خدمية ولوجستية على أعلى مستوى، مشيرًا إلى أن هذه التحركات تدفع السوق العقاري المحلي نحو التنافسية العالمية.

مشروعات فاخرة على خريطة الأسعار القياسية

أشارت تقارير تسويقية صادرة عن منصات متخصصة مثل "ناوي" و"أسيت تاب"، إلى أن نصف المشروعات الأعلى سعرًا في مصر تقع داخل الساحل الشمالي، وتصدر مشروع "June" من تطوير شركة سوديك قائمة الأعلى سعرًا، حيث تخطى سعر المتر في بعض الفيلات 824,000 جنيه، ويقع المشروع على مساحة 300 فدان في الكيلو 192 على طريق الإسكندرية - مرسى مطروح.

وفي المرتبة الثانية جاء مشروع "The Waterway North Coast" من تطوير شركة إيكويتي، بسعر متر يصل إلى 516,000 جنيه، ويليه مشروع "Silver Sands" التابع لشركة أورا ديفلوبرز المملوكة لرجل الأعمال نجيب ساويرس، بسعر متر يقدر بـ 426,000 جنيه للفيلات.

أما مشروع "أوجامي" في رأس الحكمة، فقد سجل أسعارًا تتراوح بين 267,000 و417,000 جنيه للمتر، مع تخطيط لإنشاء نحو 1900 وحدة كاملة التشطيب، تسليمها يتم حتى عام 2029.

سوق يتحدث بلغة العالم

ما يلفت الانتباه هو دخول التسعير بالدولار الأميركي في بعض المشروعات، مثل مشروع "نورث باي" في الجونة، المطور من قبل شركة أوراسكوم للتنمية، حيث سجلت أسعار بعض الوحدات نحو 3 ملايين دولار، وسعر المتر وصل إلى 7,692 دولار (ما يعادل نحو 369,000 جنيه مصري).

ويرى خبراء التسويق العقاري أن هذا التوجه يأتي استجابة لحجم الطلب الدولي المتزايد على السوق المصري، وتحديدًا في المناطق السياحية، وهو ما يرفع مستوى التنافس بين المطورين ويدفعهم لتقديم منتجات بمعايير استثمارية عالمية.

المنافسة الصحية تقود نحو الاستدامة

لفت المهدي إلى أن السوق المصري دخل مرحلة "المنافسة الصحية"، مدفوعًا بارتفاع الطلب، خاصة في شرائح معينة، وبروز نمط "الوحدات الفندقية المخدومة" التي تدر دخلًا دوريًا من خلال التأجير اليومي أو الموسمي، أن متوسط سعر الوحدة الفاخرة بات يتراوح ما بين 70 إلى 90 مليون جنيه، في بعض مشروعات الساحل، مع توفر أنظمة سداد طويلة الأجل تصل إلى 10 سنوات، مما يسهم في جذب فئات متنوعة من المستثمرين.

القاهرة أيضًا على الخريطة الفاخرة

رغم الهيمنة الساحلية على المشهد العقاري الراقي، فإن مشروعات القاهرة الجديدة و6 أكتوبر ما تزال تحتفظ بمكانة قوية. فعلى سبيل المثال، كمبوند "هايد بارك" بالتجمع الخامس يسجل أسعار متر تتراوح بين 216,000 و300,000 جنيه، في حين يصل سعر المتر في "أرماني زيد ويست" إلى 280,000 جنيه، نتيجة الشراكة مع العلامة التجارية الإيطالية الفاخرة "Armani".، وفي الشيخ زايد، يمتد مشروع "أركان بالم 205" على مساحة مليون متر مربع، ويبلغ متوسط سعر المتر فيه 200,000 جنيه، بينما يقدم مشروع "PX" في أكتوبر مترًا بسعر 140,000 جنيه كامل التشطيب.

موضوعات متعلقة