النهار
الأحد 26 يوليو 2026 05:37 مـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ناشئات تونس يهزمن المغرب بثلاثية نظيفة في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا نقيب الصحفيين: القضاء المصري ركيزة أساسية في حماية حرية الرأي والتعبير رئيسة هيئة النيابة الإدارية تستقبل القاضي ربيع لبنه رئيس محكمة النقض ورئيس مجلس القضاء vivo مصر تستعد لإطلاق هاتف Y500 ببطارية كبيرة ضمن فئته السعرية إصابة 7 ركاب فى حـ ادث انقلاب ميكروباص في ترعة بسوهاج الأكاديمية العسكرية المصرية تعلن فتح باب القبول لخريجي الكليات التكنولوجية في الدورة الأولى لبرنامج الأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية اللجنة التنسيقية للاستراتيجية الوطنية للسكان تفعل محور الإعلام والتوعية لإعداد أول خارطة طريق موحدة لتعزيز الوعي المجتمعي تعاون مرتقب بين نقابة الصحفيين ونادي القضاة بشأن التدريب على تغطية الملف القضائي وزارة الصحة تؤكد أن أقراص الكالسيوم لا تغني عن اللبن أضرار الإفراط في تناول العصائر المثلجة خلال فصل الصيف نقيب الصحفيين: القضاء القوي يمثّل درعًا للصحافة وحاميًا لحرية الرأي والتعبير ”7DOGS” يكتب التاريخ.. أعلى إيراد في تاريخ السينما المصرية بـ258.7 مليون جنيه خلال 60 يومًا

تقارير ومتابعات

”تربوي” يدعو رجال الأعمال لإنشاء مدارس تكنولوجيا جديدة...ويطالب الدولة بإنشاء جامعات متخصصة في الصناعات الثقيلة

مدارس التكنولوجيا التطبيقية
مدارس التكنولوجيا التطبيقية

مع ظهور نتيجة الشهادة الإعدادية، يبحث ويتطلع أولياء الأمور في اختيار مسار تعليمي آمن، يصل بأبنائهم مباشرة إلى سوق العمل، ويضمن لهم مستقبلًا مشرقًا في ظل البرامج والتخصصات الحديثة، بعيدًا عن طريق "الثانوية العامة" المحفوف بالمخاطر والضغوط النفسية والمادية، وفي هذا الإطار، تُلقي "النهار"، الضوء عن المدارس التكنولوجيا التطبيقية كبديل للثانوية العامة.

الدكتور محمد فتح الله، الخبير التربوي، وأستاذ القياس والتقويم التربوي

وفي هذا الصدد، قال الدكتور محمد فتح الله، الخبير التربوي، وأستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي، إن المدارس التكنولوجيا التطبيقية تُعد قاطرة التنمية الحقيقية في مصر.

أضاف «فتح الله» في تصريحات خاصة لـ «النهار» أن الصورة الذهنية للتعليم الفني تغيرت، خاصة في السنوات الأخيرة حيث حدثت طفرة كبيرة، مضيفًا أن المدارس التكنولوجيا التطبيقية موازية للثانوية العامة وهي رافد من روافد التعليم، وتغطي جانبًا مهمًا، وتُعد من أهم الملامح الإيجابية في المنظومة التعليمية، والدولة تتوسع في زيادة إنشاء المدارس التكنولوجيا، حتى وصلنا إلى 90 مدرسة في مختلف المجالات والتخصصات.

وأوضح الخبير التربوي بعض مزايا المدارس التكنولوجيا، توفير الزي المدرسي مجانًا بجانب مكافآت مالية خلال فترات التدريب العملي، كما تمنح الطالب فرصة عمل حقيقية حيث تخرج إلى سوق العمل المحلي والإقليمي والعالمي، فني مهني وأكاديمي محترف، موضحًا أن خريج المدارس التكنولوجيا يمكنه الالتحاق بالجامعات التكنولوجيا والمعاهد الفنية.

وتابع الخبير التربوي: اختبارات القبول بالمدارس التكنولوجيا التطبيقية لابد أن تكون اختبارات مقننة ذات مستويات عالية من الجودة، تكشف عن استعدادات الطالب حتى يتم توجيهه وفقًا لقدراته، وبالتالي يختار الطالب التخصص الأكثر تكاملًا مع استعداده، لذلك ننصح أن تكون الاختبارات مُعد بشكل مهني وحرفية ومقننة.

وناشد «فتح الله» وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، تطبيق منظومة اختبارات الاستعداد لقبول الطلاب بمدارس التكنولوجيا التطبيقية، مؤكدًا أن المركز القومي للبحوث للامتحانات والتقويم التربوي والقياس لديه مجموعة من بنوك الأسئلة جاهزة للاستخدام وفقًا للمنهجية العلمية على أعلى مستوى، موضحًا أنه يقوم ويشرف عليها أساتذة متخصصون، ويمكن لوزارة التعليم أن تستخدم بنوك الأسئلة ونرحب بالتعاون.

واختتم الدكتور محمد فتح الله، الخبير التربوي وأستاذ التقويم التربوي حديثه، موجهًا رسالة إلى رجال الأعمال وأصحاب المصانع والشركات إلى إنشاء مدارس تكنولوجيا تطبيقية جديدة بمواصفات قياسية وبجودة عالية في التعليم، تقدم إلى المجتمع خبرات تصبح قاطرة التنمية الاقتصادية، كما ينادي «فتح الله» بإنشاء جامعات متخصصة في الصناعات الثقيلة مثل معدات البناء، صناعة السيارات، الجرارات الزراعية، الشاحنات، ومحركات الديزل والغاز الطبيعي.

موضوعات متعلقة