النهار
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 03:18 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل منتخب مصر أمام جنوب السودان في تصفيات أمم أفريقيا اختطاف أم الاستخبارات الأمريكية؟.. نظرية مؤامرة مجنونة تجتاح البرازيل بشأن شبيه فينيسيوس جونيور 5 أجهزة في المنزل تستهلك الكهرباء حتى بعد إغلاقها.. اعرفها ”المخدرات كانت الطعم”.. تفاصيل سقوط فني صيانة استدرج ضحاياه ثم اختفى بشبرا تأثير صلاح لا يتوقف عند الملعب.. النجم المصري يُنعش سياحة طرابزون والبحر الأسود ​ البطل المصري طه أبو المكارم يواجه السويسري جمال وهيب على حزام القارات ”IPCC” في سويسرا رئيس اتحاد الكيك بوكسينج يكشف تفاصيل هروب لاعب المنتخب في إيطاليا وكيل صحة بني سويف يتفقد وحدة طب أسرة الزيتون في قضية الشيكات.. التصالح ينهي أزمة المطربة بوسي أمام الجنح بين عقوبات المستقبل وإرث الماضي.. هل يُجرّد مانشستر سيتي من ألقابه؟ جهاز حماية المنافسة يحيل خمس شركات إلى النيابة العامة لتواطئهم في عمليات تعاقدية بجامعة الإسكندرية رغم قرب نهاية عقده.. شوبير يحث الزمالك على رفض ”العرض الليبي” لضم فتوح

سياسة

طلب مناقشة عامة في مجلس الشيوخ حول تعميق القيم الأخلاقية ومواجهة ظاهرة التنمر في المدارس

النائبة الدكتورة راندا مصطفى
النائبة الدكتورة راندا مصطفى

تقدّمت النائبة الدكتورة راندا مصطفى، وكيل لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس الشيوخ وأمينة المرأة المركزية بحزب حماة الوطن، بطلب مناقشة عامة موجّه إلى وزير التربية والتعليم، بشأن سياسة الحكومة والآليات التي تعتمدها الوزارة لتعميق القيم الأخلاقية ومواجهة ظواهر التنمر والعنف بين طلاب المدارس.

أكدت النائبة الدكتورة راندا مصطفى، وكيل لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس الشيوخ، أن مرحلة التعليم قبل الجامعي تُعد من أهم المراحل الحاسمة في تكوين شخصية الإنسان المصري، حيث تتشكل فيها المبادئ والوجدان والمعتقدات، مشددة على أن الاستثمار الحقيقي في بناء المواطن السوي يبدأ من هذه المرحلة المفصلية في حياة الفرد.

وأضافت النائبة أن دور وزارة التربية والتعليم لا ينبغي أن يقتصر على تقديم المعرفة فحسب، بل يمتد ليشمل عملية التربية الأخلاقية والإنسانية، عبر ترسيخ القيم الإيجابية في نفوس الطلاب، ومواجهة السلوكيات السلبية مثل التنمر والاضطرابات السلوكية التي تهدد البيئة التعليمية.

وتساءلت راندا مصطفى عن الآليات والاستراتيجيات التي تعتمدها الوزارة لبناء جيل يتحلى بالقيم والانضباط، محذّرة من خطورة تصاعد ظواهر العنف المدرسي وتأثيرها المدمر على تماسك المجتمع، مؤكدة أن هذا الملف لا يقل أهمية عن أي من الملفات التعليمية الأخرى مثل تطوير المناهج أو تحسين البنية التحتية.

"بداية جديدة" لبناء الإنسان

وأشارت النائبة إلى مبادرة "بداية جديدة لبناء الإنسان المصري" التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي، والتي تهدف إلى تنشئة أجيال متمسكة بالقيم والمبادئ الأخلاقية، بما يعكس رؤية الدولة نحو بناء الجمهورية الجديدة القائمة على الإنسان الواعي المسؤول.

مجلس الشيوخ يناقش التنمر والتحرش في جلساته القادمة

ومن المنتظر أن يستأنف مجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبدالوهاب عبدالرازق، جلساته العامة يوم الأحد المقبل، حيث سيتم النظر في عدد من طلبات المناقشة العامة، أبرزها تحديد موعد لمناقشة ظاهرة التنمر في المدارس، إضافة إلى دور وزارة التربية والتعليم في مواجهة ظاهرة التحرش بجميع صوره داخل البيئة التعليمية.

كما سيناقش المجلس عددًا من تقارير اللجان النوعية بشأن اقتراحات برغبة مقدمة من النواب تتعلق بقضايا جماهيرية متنوعة، فيما يُستكمل في جلسة يوم الاثنين ما تبقى من موضوعات جدول أعمال الجلسة السابقة.

موضوعات متعلقة