النهار
السبت 20 يونيو 2026 10:40 مـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنوفية تشارك بوفد طلابي متميز في قمة «Start Summit 2» بالمتحف المصري الكبير لدعم جاهزية الشباب لسوق العمل مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية أبو الغيط : التوقيع على خارطة طريق لإنهاء المرحلة الإنتقالية في ليبيا خطوة مهمة نحو الإستقرار جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الثالث في مسابقة Sustainability Innovation Award بمشروع سخان شمسي مبتكر الكهرباء: ارتفاع الأحمال إلى 36.6 ألف ميجاوات خلال الأيام الماضية أحمد سعد يحقق إنجازًا جديداً.. أول فنان عربي يحيى حفل كامل العدد على مسرح الأوسكار اتهام على الملأ وفضيحة بين الجيران.. كيف إنتهت أزمة «مروج العبور»؟ التحالف الوطني يحتفي بعقد من العطاء.. 10 سنوات من الإنجازات في شفاء الأورمان النيابة العامة تُحيل متهمة إلى المحاكمة الجنائية لنشرها أخبارًا كاذبة بشأن مستشفيات جامعة الإسكندرية رئيس أكاديمية الأزهر: الهجرة النبوية مشروع بناء أمة قامت على الإيمان والأخذ بالأسباب مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية الغرفة المركزية لامتحانات الثانوية الأزهرية: أسئلة مادة الكيمياء متوازنة من حيث درجة الصعوبة والسهولة وملائمة لقدرات الطلاب

سياسة

”زراعة النواب”: تحديد أسعار التوريد يدعم الفلاح ويحقق طفرة إنتاجية

 النائب هشام الحصرى
النائب هشام الحصرى

أكد النائب هشام الحصرى، رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس النواب، أن القطاع الزراعي شهد تطورًا ملحوظًا خلال الفترة الماضية، لا سيما في ملف المحاصيل الاستراتيجية مثل القمح، مشيدًا بجهود وزارات التموين والزراعة والمالية في تحديد أسعار التوريد قبل موسم الزراعة، ما ساهم في تشجيع الفلاحين على التوسع في زراعته.

وأوضح الحصرى، خلال اجتماع اللجنة اليوم الأحد، أن مساحة زراعة القمح في الموسم الأخير ارتفعت إلى نحو 3 ملايين فدان، بينما اقترب حجم التوريد من 4 ملايين طن، مشيرًا إلى أن رفع سعر التوريد إلى 2200 جنيه للأردب كان خطوة مهمة دعمت المزارع المصري.

وأضاف أن هناك جهودًا مماثلة تبذل في ملف المحاصيل السكرية، حيث أسهمت الحوافز الحكومية الجيدة في تشجيع المزارعين على التوسع في هذه الزراعة، مؤكدًا أن هذه الإجراءات تُعد تفعيلًا للمادة (29) من الدستور، التي تنص على دعم الفلاح، وتطبيقًا لقانون الزراعات التعاقدية.

وفيما يخص ملف الاكتفاء الذاتي، شدد الحصرى على أهمية تحقيق التوازن بين زراعة المحاصيل الاستراتيجية والخضروات، في ظل التحديات التي تواجه البلاد، مثمنًا في الوقت ذاته دور المزارع المصري الذي واصل العمل والإنتاج رغم الظروف الاقتصادية والضغوط العالمية.

من جانبه، أشار النائب صقر عبد الفتاح، وكيل اللجنة، إلى أهمية الجهود المبذولة في دعم أسعار المحاصيل، لكنه لفت إلى وجود تذبذب في أسعار الخضروات، داعيًا إلى إعادة النظر في توزيع الزراعات بما يضمن التوازن في السوق المحلي.

بدوره، دعا النائب مجدي ملك إلى دراسة إمكانية إدخال الشعير ضمن مكونات إنتاج رغيف الخبز، من خلال خلطه بالقمح، بهدف تعزيز القيمة الغذائية ومواجهة التحديات المتعلقة بتأمين الحبوب محليًا.

ويأتي ذلك خلال مناقشة اللجنة لعدد من طلبات الإحاطة بشأن استراتيجية الحكومة لتعزيز الأمن الغذائي، وذلك بحضور الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية.

موضوعات متعلقة