النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 09:20 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار أمام المشرحة.. الأهالي ينتظرون استلام جثامين 6 ضحايا حادث ميكروباص بقنا 6 جثامين بينهم أم ورضيعها.. ننشر أسماء ضحايا حادث انقلاب سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا بينهم صغير وسيدة.. انتشال 6 جثامين من المياه إثر سقوط سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانيًا حادث تساقط حاويات قطار بضائع بطوخ نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على جرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدولي سقطت من أعلى كوبري بالركاب.. قوات الإنقاذ النهري تنتشل السيارة الميكروباص من داخل ترعة في قنا.. صور انهيار سور وحدوث تلفيات واسعة وقطع الكهرباء إثر سقوط كونترات قطار بضائع بطوخ تلفيات جسيمة بالمنازل إثر سقوط كونترات من قطار بضائع بطوخ جاري انتشال المصابين.. انقلاب سيارة ميكروباص محملة ركاب داخل ترعة في قنا استثمارات جديدة وفتح فرص عمل.. رئيس الوزراء يفتتح غداً مصنع الطلمبات الغاطسة بقها بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة آخر إثر حادث تصادم في قنا الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة

سياسة

البرلمان يناقش مشروع قانون الموارد المائية والري الثلاثاء المقبل

رئيس مجلس النواب
رئيس مجلس النواب

يستعد مجلس النواب لعقد جلسة عامة يوم الثلاثاء المقبل، برئاسة المستشار حنفي جبالي، لمناقشة مشروع قانون الموارد المائية والري المقدم من الحكومة. ويأتي القانون ضمن حزمة تشريعات تهدف لتطوير البنية القانونية الخاصة بإدارة المياه، وضمان استدامة هذا المورد الحيوي في ظل التحديات المتزايدة.

القانون المنتظر يناقشه البرلمان بناءً على تقارير مشتركة أعدتها لجنة الزراعة والري والأمن الغذائي ومكتب لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية. وتوضح هذه التقارير أن مشروع القانون يهدف إلى تحسين إدارة الموارد المائية، وتنظيم استخداماتها، ومواجهة مشكلات التعديات، والتعامل مع قضية الندرة المائية من خلال إجراءات أكثر صرامة.

يشمل مشروع القانون عددًا من البنود المهمة، أبرزها تقنين استخدام المياه الجوفية، وحظر استخدامها في الأغراض الترفيهية أو في استزراع الأسماك إلا بتصاريح رسمية. كما ينص على تطوير منظومة الري من خلال دعم استخدام الطرق الحديثة بدلًا من الأساليب التقليدية التي تهدر كميات كبيرة من المياه، مع فرض تراخيص على حفر الآبار وتشديد العقوبات على المخالفين.

ويأتي القانون الجديد بعد سلسلة من الاجتماعات والمناقشات المطوّلة داخل لجنة الزراعة والري، والتي تجاوزت 27 اجتماعًا، من أجل الوصول إلى صيغة توافقية تعالج التحديات الفعلية على الأرض. كما تم تشكيل لجنة مصغرة لفض الخلافات حول بعض المواد قبل تقديمه بشكل نهائي للعرض على الجلسة العامة.

ومن المنتظر أن يشهد القانون مناقشات واسعة داخل البرلمان، خاصةً لما له من تأثير مباشر على قطاع الزراعة، وشبكة الترع والمصارف، وتنظيم العلاقة بين الدولة والمزارعين والمستثمرين في مجال المياه. ويُعتبر هذا القانون خطوة تشريعية ضرورية في إطار توجه الدولة نحو الإدارة الرشيدة للموارد المائية وحماية الأمن القومي المائي.

موضوعات متعلقة