النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 04:53 صـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تقتحم «النادي العالمي للوبائيات».. وتكتب شهادة وفاة «التراكوما» و«البلهارسيا» رسمياً رئيس لجنة الحكام : الفراعنة الدولية لجمباز الايروبيك خطوة في استعدادات كأس العالم 2028 أدعى القبض على شقيقه دون وجه حق.. والأمن ضبطناه بـ«هيروين وفرد خرطوش» بشبرا الخيمة خطة شيطانية انتهت في قبضة الأمن.. ضبط 5 متهمين بسرقة 300 ألف جنيه من طبيب بيطري 3 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. حريق داخل مصنع نسيج بشبرا الخيمة المؤتمر الدولي السابع للتعليم والتعلم الإلكتروني يضع التعليم العربي أمام تحديات المستقبل اللواء أحمد هشام الخبير المروري: كثافات متوسطة وانتشار مكثف.. وغلق محور محمد حسنين هيكل وتحويلات جديدة لمواجهة ذروة الأحد بالقاهرة رئيس رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة: الرحلات المجانية استجابة لحاجة ملحة للعودة إلى الوطن والدور الإعلامي ضروري لدعم المبادرات الإنسانية المستشار مصعب فؤاد نائب القنصل السوداني بالقاهرة : انتصارات القوات المسلحة تعيد الأمل للسودانيين وتفتح الطريق للعودة واعادة الإعمار «العزيزية» تعلن 5 حافلات مجانية للسودانيين العائدين من ليبيا وتخفض 5 آلاف جنيه من عقد «لجنة الأمل» لتكثيف رحلات العودة الطوعية للوطن لتنظيم الحركة المرورية ومنع السير عكس الاتجاه... محافظ كفرالشيخ يوجه بتركيب مطبات صناعية بشوارع الحامول حفلات فنية وأنشطة ثقافية وترفيهية ضمن مبادرة «شارع الفن» بالإسكندرية

سياسة

مصر تعزز حضورها في إفريقيا: شراكات استراتيجية وتنمية مستدامة

الرئيس المصري مع نظيره الكيني
الرئيس المصري مع نظيره الكيني

تواصل مصر تعزيز دورها الإقليمي في القارة الإفريقية من خلال إطلاق مبادرات تنموية وتوسيع الشراكات الاقتصادية، بهدف دعم الاستقرار وتحقيق التنمية المستدامة في دول الجوار.

في 25 مايو 2025، وخلال احتفالات "يوم إفريقيا"، أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي التزام مصر الراسخ بدعم التعاون البنّاء وتعزيز جهود التنمية والسلام في ربوع القارة السمراء، مشددًا على أهمية التضامن والوحدة بين الشعوب الإفريقية لتحقيق مستقبل أكثر إشراقًا وازدهارًا .

على الصعيد الاقتصادي، كثفت القاهرة من إرسال البعثات التجارية المتخصصة إلى أسواق إفريقية واعدة، في خطوة تعكس رؤية استراتيجية تهدف إلى تعزيز الصادرات المصرية وتنويع الشراكات الاقتصادية. كما شهدت الأشهر الأخيرة تصاعدًا ملحوظًا في التحركات الاقتصادية المصرية نحو القارة الإفريقية، حيث تعمل مصر على توسيع نطاق التعاون مع دول مثل جنوب إفريقيا وكوت ديفوار، من خلال تنظيم لقاءات عمل ومباحثات لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري .

وفي إطار تعزيز التعاون الإقليمي، تسلمت مصر الرئاسة المشتركة لمبادرة منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا للحوكمة والتنافسية من أجل التنمية، وذلك للفترة من 2026 إلى 2030، إلى جانب دولتي إيطاليا وتركيا .

تأتي هذه الخطوات في سياق رؤية مصر 2030، التي تسعى إلى تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز التكامل الإقليمي، مما يعكس التزام القاهرة بدورها القيادي في دعم القارة الإفريقية على مختلف الأصعدة.