النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 07:19 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا ترغب إسرائيل في ضرب جبل الفأس الإيراني؟ كيف استخدم نتنياهو التصعيد الأمني كذريعة لتأجيل انتخابات الليكود التمهيدية؟ هل ينفذ ممداني مذكرة توقيف نتنياهو خلال زيارته المرتقبة إلى نيويورك؟ وزير الرياضة يوجّه بفتح تحقيق عاجل وفوري في شكوي لاعب كرة القدم المستبعد بسبب اسمه الاتحاد الدولي يعتمد 8 حكام مصريين لإدارة منافسات بطولة العالم لتحدي البوتشيا بالقاهرة تيجي نرقص ونتصور.. الداخلية تضبط سيدتين لاستغلال البث المباشر في التحريض على الهدايا الرقمية لتحقيق أرباح غير مشروعة تحذير برلماني من استهداف منصات النصب الإلكتروني لمدخرات الأسر المصرية كلية التعليم المستمر بجامعة النيل مقرا رسمياً لامتحانات كامبريدج بالتعاون مع نهضة مصر غلق كامل لشارع بن سندر 10 أيام بسبب أعمال الصرف الصحي وتحويلات مرورية بديلة مفتي الجمهورية يهنئ رئيس هيئة قضايا الدولة ويبحثان تعزيز التعاون بين المؤسستين نقابة الإعلاميين تخسر أول دعوى قضائية بشأن عضوية النقابة عمرو غلاب: ثورة 23 يوليو أسست دولة السيادة والعدا

سياسة

مصر تقود تحركًا عربيًا لرفض خطة ترامب لتهجير فلسطينيي غزة

تأييد الشعب المصري لقرارات الرئيس السيسي من أمام معبر رفح
تأييد الشعب المصري لقرارات الرئيس السيسي من أمام معبر رفح

في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، أعلنت مصر اليوم، السبت 31 مايو 2025، عن جهود دبلوماسية مكثفة لحشد موقف عربي موحد ضد مقترح الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بتهجير سكان قطاع غزة إلى دول مجاورة، منها مصر والأردن.

وأكدت وزارة الخارجية المصرية في بيان رسمي أن الوزير بدر عبد العاطي أجرى اتصالات مع نظرائه في 11 دولة عربية، من بينها السعودية والإمارات والأردن، لتنسيق المواقف الرافضة لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين من أراضيهم.

وشدد البيان على أن مصر ترفض تمامًا أي مساس بحقوق الشعب الفلسطيني، سواء من خلال الاستيطان أو ضم الأراضي أو التهجير القسري، معتبرةً أن مثل هذه الخطط تهدد الاستقرار الإقليمي وتقوض فرص السلام في المنطقة.

وفي سياق متصل، أعربت منظمات حقوق الإنسان المصرية عن إدانتها لتصريحات ترامب، ووصفتها بأنها تحريض على التطهير العرقي وجرائم الحرب، مؤكدةً أن هذه التصريحات تتنافى مع القوانين الدولية وحقوق الإنسان.

من جانبه، أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في مؤتمر صحفي مع نظيره الكيني أن تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة "ظلم لا يمكن أن نشارك فيه"، مشددًا على تمسك مصر بثوابتها التاريخية في دعم القضية الفلسطينية ورفض أي حلول على حساب حقوق الشعب الفلسطيني.

موضوعات متعلقة