النهار
الجمعة 15 أغسطس 2025 04:52 مـ 20 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاصيل ضبط خليجي صاحب السيارة الفارهة المتسبب في حادث كوبري أكتوبر الصحة تعترف بالقصور والمرضى في انتظار الطبيب الغائب.. ماذا قدمت المنظومة الطبية للمواطن خلال النصف الثاني من يوليو؟ جزاءات بالجملة.. نائب وزير الصحة يتفقد المنشآت الطبية بالمنيا ويحدد مهلة 45 يومًا لمعالجة السلبيات مصر تخترق حصار غزة.. المتحدث العسكري يكشف الجهود المصرية في إدخال المساعدات إلى القطاع على قلب رجل واحد.. شنوان وكفر شنوان تنبض بالعطاء في يوم التبرع بالدم تشكيل الأهلي المتوقع أمام فاركو في الدوري.. عودة الشناوي موعد مباراة الأهلي وفاركو في الدوري والقنوات الناقلة أحمد فؤاد سليم يسترجع أيام التجنيد: “ضربت طيارة من بتوعنا وخدت ترقية” اندلاع حريق داخل منزل بمنطقة النحاس بطنطا ضبط مسؤولي مصنع منظفات غير مرخص يستخدم مواد فاسدة بالخانكة.. خطر يهدد الصحة العامة وكيل صحة الفيوم تتفقد المركز الطبي بكيمان فارس لمتابعة الاستعداد للاعتماد لنشر الفكر الوسطي.. «أوقاف كفر الشيخ» تنظم قافلة دعوية كبرى بمسجد المرابعين

تقارير ومتابعات

جامعة الملك سلمان الدولية تستضيف انطلاقة منتدى الغذاء العالمي بمصر تحت شعار “الشباب المصري في صدارة ثورة نظم الأغذية والزراعة”

جانب من المنتدى
جانب من المنتدى

في خطوة تهدف إلى دعم جهود تمكين الشباب وتعزيز الاستدامة في القطاع الزراعي، استضافت جامعة الملك سلمان الدولية، اليوم الخميس، أولى فعاليات منتدى الغذاء العالمي في مصر، بكلية الزراعات الصحراوية بفرع الجامعة في رأس سدر، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور أشرف حسين، رئيس الجامعة، وبحضور نخبة من الخبراء والمختصين من داخل مصر وخارجها.

ويُعد منتدى الغذاء العالمي (WFF Egypt) منصة دولية غير حكومية تم إطلاقها بدعم من المكتب الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) ومكتب الفاو بمصر، وهو النسخة الوطنية من المنتدى الأم الذي أُطلق عام 2021 بمقر الفاو الرئيسي في روما عبر مكتب الشباب والنساء. ويهدف المنتدى إلى تعزيز دور الشباب في قيادة التحول في نظم الأغذية والزراعة، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة.

شهد حفل الافتتاح الرسمي الذي أقيم تحت عنوان “الشباب المصري في صدارة ثورة نظم الأغذية والزراعة”، حضور الدكتور عبدالحكيم الواعر، المدير العام المساعد والممثل الإقليمي للفاو لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، إلى جانب وفد رفيع المستوى من ممثلي المنظمة، وعدد من الأكاديميين والخبراء الدوليين والمحليين، وطلاب الجامعات.

وأكد الدكتور عبدالحكيم الواعر في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية أن “المنتدى العالمي للأغذية وُلد من إيمان راسخ بأن الشباب ليسوا فقط قادة المستقبل، بل هم قادة اليوم أيضاً. وقد أُطلق تحت مظلة منظمة الأغذية والزراعة كمنصة عالمية تُمكن الشباب من لعب دور محوري في بناء نظم غذائية زراعية مستدامة، وقادرة على الصمود، وشاملة”.

وأضاف: “من خلال الابتكار والمناصرة والعمل، يضع المنتدى أصوات الشباب في صلب صنع القرار، لضمان أن تعكس السياسات والحلول واقع وتنوع الشباب حول العالم. ولهذا فإن إطلاق هذا الفرع الوطني في مصر يحمل أهمية خاصة، فهو محطة محورية ليس فقط للمنتدى، بل لهذه البلاد وللمنطقة ككل”.

وأشار الواعر إلى أن المنتدى الوطني في مصر هو منصة “ذاتية التنظيم بقيادة شبابية، متجذرة في الواقع المحلي، لكنها في الوقت ذاته مرتبطة بشبكات عالمية. إنها النقطة التي يلتقي فيها العمل المحلي بالطموح العالمي”، مضيفًا أن “ما يُطلق اليوم ليس مبادرة مؤقتة، بل هو حركة مستندة إلى الإرث الزراعي العريق لمصر، وتغذيها إبداعات شبابها. فلطالما كانت مصر مهداً للتقدم الزراعي، وها هو هذا الإرث يستمر اليوم بقيادة عقول وقلوب شابة مصممة على تشكيل مستقبل أفضل”.

وتضمن برنامج المنتدى كلمة افتتاحية من مشرف المنتدى الوطني، إضافة إلى جلسات حوارية وورش عمل تناولت التحديات الزراعية والأمن الغذائي. كما نُظمت جلسة علمية رئيسية بعنوان: “الإدارة المتكاملة لأنظمة الزراعة المستدامة الدقيقة والرقمية”، تناولت تقنيات الزراعة الصحراوية وسبل التكيف مع تغير المناخ.

وشهد المنتدى أيضًا عرضًا لفيلم وثائقي قدمه مكتب الشباب والمرأة التابع للفاو، تناول تطور نظم الغذاء في مصر عبر العصور، ومعرضًا ثقافيًا بعنوان “ثقافات غذائية مختلفة في مصر”، أتاح للحضور تذوق مأكولات تراثية تعكس التنوع الغذائي للمجتمع المصري.

ويُمثل المنتدى الوطني في مصر انطلاقة جديدة ضمن جهود المنتدى العالمي لتعزيز مشاركة الشباب في صياغة مستقبل الغذاء، وربط المبادرات المحلية بالجهود العالمية لتحقيق التنمية المستدامة

موضوعات متعلقة