النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 09:35 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة 15 دولة عربية.. اتحاد ألعاب القوى يكشف تفاصيل البطولة العربية الثانية عشرة للناشئين والناشئات مصر 2026 أهالي الدلتا يطالبون بمد فترة الاشتراك في المرحلة الأولى لمقر الأهلي بالمنصورة الجديدة «مستقبل وطن» يوزع 500 حقيبة مدرسية لدعم طلاب كفر البطيخ ودمياط الجديدة احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة:- الأنبا عمانوئيل عياد: مصر وطن واحد.. والاختلاف الديني لا يلغي الشراكة في الإنسانية والمصير بركات وسعد سمير يشاركان في الاحتفالية الكبرى للأهلي بالمنصورة الجديدة الزمالك يهزم بطل جيبوتي 2-1 ويضع قدما في الدور التالي بدوري أبطال أفريقيا (صور) موعد عيد الصليب المجيد 2026 ولماذا تحتفل به الكنيسة مرتين رئيس حزب المصريين: ترويج الشائعات يكشف إفلاس الجماعة الإرهابية رسميًا.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ضمن «سكن لكل المصريين 9» 11 سبتمبر.. الكنيسة القبطية تحتفل بعيد النيروز وتستقبل السنة القبطية الجديدة قرار جديد من الكهرباء يزف بشرى لملايين المواطنين بشأن العدادات الكودية

منوعات

جامعة الملك سلمان الدولية تحتضن منتدى الغذاء العالمي لتعزيز الأمن الغذائي والاستدامة في مصر

جانب من المنتدى
جانب من المنتدى
رأس سدر - جنوب سيناء

استضافت جامعة الملك سلمان الدولية، اليوم الخميس 15 مايو 2025، فعاليات منتدى الغذاء العالمي (WFF)، وذلك في كلية الزراعات الصحراوية بفرع الجامعة في رأس سدر، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أشرف حسين، رئيس الجامعة، بهدف تسليط الضوء على قضايا الأمن الغذائي والاستدامة الزراعية في مصر والمنطقة.

وشهد المنتدى حضورًا واسعًا من الأكاديميين والخبراء المحليين والدوليين، على رأسهم الدكتور عبدالحكيم الواعر، المدير العام المساعد والممثل الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، إلى جانب وفد من ممثلي المنظمة، ومجموعة من أساتذة الجامعات والطلاب المهتمين بمجال الزراعة والغذاء.

وافتُتحت الفعاليات بكلمة ترحيبية ألقاها مشرف منتدى الغذاء العالمي – مصر، أعقبها عرض فيلم وثائقي من إنتاج مكتب الشباب والمرأة بمنظمة الفاو، الشريك المحلي للمنتدى، استعرض تاريخ الغذاء في مصر وتطوراته عبر العصور.

وتناول المنتدى عددًا من القضايا المحورية من خلال ورش عمل وجلسات نقاش تفاعلية، تطرقت إلى التحديات التي تواجه القطاع الزراعي عالميًا، وناقشت سبل التصدي لها. كما تضمنت الفعاليات جلسة علمية رئيسية بعنوان: “الإدارة المتكاملة لأنظمة الزراعة المستدامة الدقيقة والرقمية”، ركزت على الزراعة الصحراوية وسبل التكيف مع التغير المناخي.

وفي لفتة ثقافية، أقيم معرض للطعام بعنوان “ثقافات غذائية مختلفة في مصر”، أتاح للحضور فرصة تذوق مأكولات تراثية تمثل تنوع الهوية الغذائية المصرية.

يُذكر أن منتدى الغذاء العالمي انطلق في عام 2021 بمبادرة من مكتب الشباب والنساء بمنظمة الفاو، ويهدف إلى تمكين الشباب من قيادة الجهود العالمية لتطوير نظم الغذاء والزراعة بما يخدم أهداف التنمية المستدامة محليًا ودوليًا.

موضوعات متعلقة