النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 10:14 صـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال إصلاح تسرب مياه بشارع قناة السويس موعد مباراة مصر وبنين في دور الـ16 من أمم إفريقيا الرصاص يحسم النزاع.. السجن المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بالقليوبية شكاوى من أعطال منصة «كيربو» في امتحان البرمجة...و«أولياء أمور مصر» يطالبون الوزارة بالتدخل مدير «تعليم الجيزة» يبحت الاستعدادات النهائية لامتحانات الشهادة الإعدادية...تفاصيل محافظ الدقهلية في جولة ليلية بالمنصورة:- متابعة غلق المحال التجارية في المواعيد المقررة دون تقاعس أو تقصير ختام قوي لعام 2025 في Honor of Kings مع مظاهر عام النمر وفعالية داخل اللعبة مستوحاة من الرياضات الإلكترونية ترويج الهيروين ينتهي خلف الأسوار.. المؤبد لسائق توك توك ونجار مسلح بشبرا الخيمة سقوط تاجر هيروين مسلح.. جنايات شبرا الخيمة تُنهي نشاط شاب بالسجن المؤبد 7 لاعبين في كأس الأمم الإفريقية 2025.. من سيقود بلاده للذهب؟ نيفين حمدي تقدم التهنئة للرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة العام الجديد 2026 المستشار حسين مدكور.. قيادة قضائية تُعيد تعريف الإدارة الحديثة وتحصد لقب “أفضل رئيس هيئة قضائية في مصر والدول العربية 2025”

سياسة

الأحزاب ترفض مشروع الحكومة للإيجار القديم.. مستقبل وطن والوفد يتقدمان بتعديلات والعدل والتجمع يرفضانه

تشهد أروقة مجلس النواب حالة من الاستياء والجدل بين عدد كبير من نواب الأحزاب السياسية بشأن مشروع قانون الإيجار القديم المقدم من الحكومة، خاصةً ما يتعلق بمواد الإخلاء بعد 5 سنوات من صدور القانون، ورفع القيمة الإيجارية إلى 20 ضعف القيمة الحالية.

ووفق مصادر برلمانية مطلعة، لجريدة النهار، فإن حزب الأغلبية "مستقبل وطن" يستعد لتقديم مجموعة من التعديلات على مشروع القانون، بعد مناقشات داخلية أظهرت تحفظات على عدد من البنود المقترحة من الحكومة، وفي مقدمتها طريقة التسعير، وآليات الإخلاء، وغياب الحلول المرحلية.

الأحزاب ترفض مشروع الحكومة للإيجار القديم

وقال الحزب، في بيان أصدره، إن القانون بصيغته الحالية لا يحقق التوازن المطلوب بين الطرفين، ويحتاج إلى مزيد من التعديلات التي تضمن العدالة الاجتماعية وتحفظ حقوق المواطنين من الملاك والمستأجرين على السواء.

وفي السياق ذاته، علمت جريدة النهار، أن حزب الوفد يستعد أيضًا لتقديم حزمة من التعديلات على مشروع القانون، وذلك بعد أن أعلن في بيان رسمي أنه يرفض تمرير مشروع قانون الحكومة بهذه الصيغة، مؤكدًا أن "رفع القيمة الإيجارية 20 ضعفًا دون دراسة اقتصادية واضحة قد يؤدي إلى آثار اجتماعية سلبية لا تحتملها الأسر البسيطة.

من جانبه، أعلن حزب العدل، ممثلًا في رئيس هيئته البرلمانية النائب عبد المنعم إمام، رفضه التام لمشروع قانون الحكومة، مؤكدًا أنه لا يراعي الأبعاد الاجتماعية، ويتجاهل الواقع الاقتصادي لشريحة كبيرة من المستأجرين القدامى، لا سيما في ظل الأوضاع المعيشية الراهنة.

كما انضم حزب التجمع إلى قائمة الرافضين للقانون، محذرًا من تداعياته على الاستقرار المجتمعي، ومطالبًا بإجراء حوار مجتمعي موسع قبل إقراره، يشارك فيه المتخصصون وممثلو المجتمع المدني.

موضوعات متعلقة