النهار
الإثنين 18 مايو 2026 03:37 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد نجاحها بالجامعات.. «أمهات مصر» تطالب بتطبيق وحدات التضامن الاجتماعي في المدارس طلاب جامعة عين شمس يحصدون المركزين الأول والثاني في مسابقة «جسر اللغة الصينية» سوزان دام هانسن: برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يثمن الشراكة بين العمل الخيري والقطاعين العام والخاص من «تجارة بنها» إلى حلم «مايكل أنجلو».. سمر كعيب تفجر مفاجأة: «بدأت بعادل إمام ونفسي أعرض في برلين» رئيس جامعة القاهرة يفتتح وحدة التشخيص الجزيئي للأمراض بكلية الطب البيطري ويشارك أسرة الكلية الاحتفال بحصول الوحدة على اعتماد المجلس الوطني «إيجاك» مواعيد جولة الحسم من الدوري المصري «الصحفيين» تُطلق منحة تدريبية لصحفيي 6 محافظات بالتعاون مع المرصد المصري للصحافة والإعلام ورعاية هيئة قناة السويس لينيكر عن بيان محمد صلاح: نهاية حزينة لمسيرته مورينيو مدرب ريال مدريد حتى 2028 تقارير فرنسية تكشف موقف ديمبيلي من نهائي دوري أبطال أوروبا وكيل البرلمان: زيارة عقيلة صالح تعكس قوة العلاقات المصرية الليبية وزير الزراعة يعلن فتح 4 أسواق تصديرية جديدة لـ ”البرتقال والعنب وشتلات الفراولة” بالأمريكتين

سياسة

برلمانية: حزمة الحماية الاجتماعية رسالة طمأنة للمواطنين

 النائبة هناء أنيس رزق الله
النائبة هناء أنيس رزق الله

أكدت النائبة هناء أنيس رزق الله أن توجيه الحكومة بصرف رواتب العاملين بالدولة مبكرًا خلال شهري فبراير ومارس، قبل حلول شهر رمضان وعيد الفطر، يعكس حرص القيادة السياسية على توفير سيولة نقدية تساعد الأسر على تلبية احتياجاتها الأساسية في توقيت يشهد بطبيعته زيادة في المصروفات، مشددة على أن هذه الخطوة الاستباقية تسهم في تعزيز الاستقرار الاجتماعي وتخفيف الضغوط الاقتصادية، خاصة عن محدودي ومتوسطي الدخل.

وأوضحت أن الحزمة الاجتماعية تتضمن إجراءات مالية مباشرة تُقدّر بمليارات الجنيهات، تستهدف تحسين مستوى معيشة المواطنين وزيادة مخصصات برامج الدعم، بما يضمن وصول المساندة إلى مستحقيها بصورة عادلة وفعالة، مؤكدة أن الحكومة تتحرك بخطوات ثابتة نحو توسيع مظلة الحماية الاجتماعية تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، في إطار رؤية شاملة توازن بين متطلبات الإصلاح الاقتصادي والحفاظ على البعد الاجتماعي.

وفي السياق ذاته، ثمّنت رزق الله قرار تخصيص زيادة بقيمة 400 جنيه على بطاقات التموين لصالح الفئات الأكثر احتياجًا، وفي مقدمتهم أصحاب المعاشات ومستفيدو برنامج تكافل وكرامة والحالات الاجتماعية الخاصة وأبناء الشهداء، مشيرة إلى أن القرار يستهدف نحو 10 ملايين أسرة على مستوى الجمهورية، وأن صرف الزيادة لمدة شهرين بإجمالي تكلفة تُقدّر بنحو 8 مليارات جنيه يمثل دعمًا مباشرًا وملموسًا يخفف الأعباء المعيشية خلال رمضان والعيد.

واختتمت النائبة تصريحها بالتأكيد أن ما تنفذه الدولة من سياسات اجتماعية داعمة يعكس رؤية واضحة لبناء مجتمع متماسك يقوم على العدالة الاجتماعية ويضمن حياة كريمة لكل المواطنين، مؤكدة أن مسار الإصلاح مستمر بالتوازي مع توسيع مظلة الحماية للفئات الأولى بالرعاية.