النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 12:13 صـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في منشور له عبر فيسبوك : عمرو موسى مخاطبا ”ترامب” : دعنا نعطي فرصة إضافية للسلام وللدبلوماسية والحكمة كاسبرسكي تحذّر من أخطار الطب الرقمي بمناسبة يوم الصحة العالمي شعبة المستلزمات الطبية تطالب بعقد لقاء مع وزارة المالية وهيئة الشراء الموحد إنشاء قاعة عرض تفاعلي داخل متحف الحضارة لإثراء التجربة المتحفية للزائرين المخرج مازن الغرباوي ل ” النهار ” : أهدائي دورة ملتقي نغم تتويج لرحلتى المسرحية..والمجر المحطة الثانية لمهرجان” المسرح الشبابي” ... مركز صناعات الجلود يطالب بوقف استيراد الأحذية حتى نهاية العام وكيل ”زراعة البحيرة” يحذر من التعدى على الأراضى الزراعية ”تعليم البحيرة” تطلق مبادرة ”مدارسنا خضراء.. طاقتنا مسؤوليتنا” لترشيد استهلاك الكهرباء وزيرا الاستثمار بمصر والمغرب يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز العلاقات الاستثمارية سفير العراق قحطان الجنابي لـ«النهار»: إسرائيل سبب الفتنة بالمنطقة والحرب على إيران غير مبررة نزيف الاسفلت .. إصابة 5 أشخاص فى حادث تصادم سيارة ميكروباص ودراجة نارية بأسيوط سكرتير عام المحافظة يترأس اجتماع لجنة إزالة التعديات على الأراضي الزراعية

المحافظات

رئيس جامعة بنها يستقبل رئيس جامعة ووهان بالصين والوفد المرافق له لتعزيز تعاون مشترك بين الجامعتى


إستقبل الدكتور ناصر الجيزاوى رئيس جامعة بنها وفدا من جامعة ووهان بالصين برئاسة رئيس الجامعة وضم الوفد كل من عميد كلية الدراسات العليا، ومدير مختبر الدولة الرئيسي، ورئيسة مجلس كلية الاقتصاد والإدارة، وعميدة كلية التعليم الدولي، ونائب المدير التنفيذي لمكتب الشئون الدولية ،ومدير مكتب الادارة في جامعة ووهان.

وبحضور الدكتورة جيهان عبد الهادى نائب رئيس جامعة بنها للدراسات العليا والبحوث وعمداء كلية العلوم والآداب، والهندسة ببنها، والمدير الاكاديمي بفرع الجامعة بالعبور، ومدير مكتب العلاقات الدولية بالجامعة.


واشار رئيس الجامعة الى أن هذه الزيارة تأتى في إطار إنشاء كلية ووهان بنها للدراسات العليا بجامعة بنها والتى سيكون مقرها فرع الجامعة بالعبور والتى تمثل ثمرة التعاون بين الجامعتين لمدة عشرة سنوات، مشيرا أن الكلية تضم العديد من التخصصات البينية والتي تمنح درجات علمية مزدوجة وشهادات الدبلوم والماجستير، والدكتوراه.


وأضاف الجيزاوى أن الزيارة تأتى لتطوير العلاقة بين الجامعتين وتبادل الخبرات الاكاديمية المشتركة في كافة المجالات العلمية، موجها الشكر لوزير التعليم العالى، ورئيس المجلس الاعلى للجامعات، والسفير الصيني بالقاهرة، والمستشار الثقافي بسفارة الصين لرعايتهم والموافقة على انشاء كلية بنها _ ووهان للدراسات العليا بجامعة بنها والتى من المقرر بدء الدراسة فيها من العام القادم.
من جانبه قال رئيس جامعة ووهان بأن مصر، والصين لديهم علاقات تاريخية تمتد على مدى عشرات السنين وانطلاقا من ان الحكومة المصرية، والصينية تدعم هذا التعاون بشكل مباشر، لذلك فأن جامعة وهان تسعى الى التعاون بين اساتذة الجامعتين، و بالأخص في البحث والنشر العلمى في كافة المجالات، مؤكدا أن التعاون هذا يمثل تعبير حقيقي عن قوة العلاقة بين الجامعتين وعن العلاقة المميزة بين مصر والصين، بالإضافة الى ان هذه الزيارة تسهم في التواصل بين اعضاء هيئة التدريس وتبادل الخبرات بين أساتذة الجامعتين.


وعلى هامش اللقاء تم تنظيم عدد من الجلسات النقاشية بين اساتذة الجامعتين في المجالات العلمية والبحثية المختلفة لتعزيز تبادل الخبرات ورسم خريطة التعاون المشترك في مجالات البحث العلمى والتدريب، بالإضافة إلى زيارة الوفد الصيني لعدد من المراكز العلمية بالجامعة منها مركز المهارات والمحاكاة الطبية، ومركز الاختبارات ،ومجمع الملاعب بالجامعة.