النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 10:40 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليوم.. سحب قرعة تصفيات أمم أفريقيا 2027 بالقاهرة نجم ليفربول السابق يدعم محمد صلاح ويطالب برحيل آرني سلوت تشابي ألونسو يحدد أول الراحلين عن تشيلسي.. 6 أسماء على قائمة البيع حال استمرار مرض توروب.. من يقود الأهلي أمام المصري في ختام الدوري؟ جدول مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء والقنوات الناقلة.. مانشستر سيتي ضد بورنموث ومصر تواجه المغرب منتخب مصر للناشئين يواجه المغرب الليلة لحسم بطاقة التأهل للمونديال تصدير 1941 حاوية عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة مكتبة ”الإسكندرية تطلق ندوة ”الإسكندرية متحف للحضارات” بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف منتخب الناشئين يختتم تدريباته استعدادًا لمواجهة المغرب في كأس أمم أفريقيا :- محافظ الدقهلية ومدير الأمن يشهدان الاحتفال بذكرى القديسة دميانة خلال اجتماع مجلس المحافظين.. محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات جمع الكلاب الضالة وإيداعها بالشلاتر المخصصة حفاظًا على سلامة المواطنين إزالة 35 حالة تعدٍ على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة

سياسة

وزير الصحة: الحد الأقصى لقوائم انتظار مرضى السرطان 3 أشهر فقط

الدكتور خالد عبد الغفار
الدكتور خالد عبد الغفار

أكد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة، أن الحد الأقصى لقوائم انتظار مرضى السرطان لن يتجاوز 3 أشهر فقط، مشيرًا إلى أن بعض الدول تصل فيها قوائم الانتظار إلى 6 أشهر، في حين كشف الدكتور أحمد مصطفى، رئيس هيئة التأمين الصحي، أن تكلفة علاج الأورام بجميع أشكالها – كيماوي، إشعاعي أو غيره – بلغت نحو 9.5 مليار جنيه في مستشفيات الهيئة، موضحًا أن هذه المستشفيات تشارك في مختلف المبادرات الوطنية لمواجهة الأورام وتوسيع نطاق الرعاية الصحية للمرضى على مستوى الجمهورية.

كما أعلن الدكتور بيتر وجيه، مساعد وزير الصحة للطب العلاجي، أن تكلفة العلاج على نفقة الدولة مؤخرًا بلغت 13.9 مليار جنيه، شملت 146 ألف حالة علاج، فيما يوجد نحو 35 ألف حالة أورام في قوائم الانتظار ضمن المنظومة.

وجاءت هذه التصريحات خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام الدين فريد، لمناقشة طلبي مناقشة عامة؛ الأول مقدم من النائب حسين خضير وأكثر من عشرين عضوًا بشأن سياسة الحكومة حول الخطة القومية لمكافحة الأورام، والثاني مقدم من النائب محمد صلاح البدري وأكثر من عشرين عضوًا حول آليات تطبيق منظومة العلاج على نفقة الدولة في ظل تزايد أسعار المستلزمات الطبية والأدوية.

موضوعات متعلقة