النهار
الأحد 20 سبتمبر 2026 02:48 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الإسماعيلية يطلق مبادرة لتوفير مواصلات آمنة ومخفضة لطلاب الجامعات في القصاصين والتل الكبير والقنطرة غرب اتحاد الغرف التجارية يقود حقبة جديدة من الشراكة الاستراتيجية بين مصر والصين محمد طارق السعيد: الترسانة تاريخ كبير والصعود مسئولية الجميع تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. بمشاركة 3000 لاعب ولاعبة مركز التنمية الشبابية بزايد يستضيف مهرجان الألعاب الترفيهية «أڤيڤا» تستعرض حلول الذكاء الصناعي اللحظي لدعم طموحات التعدين في مصر مدير «تعليم الجيزة» يتفقد مدارس البدرشين والحوامدية ويشدّد: الانضباط يبدأ من بوابة المدرسة الزناتي ومستحقات اللاعبين وأموال بيزيرا.. ملفات ساخنة على طاولة مجلس الزمالك اليوم رصاصات غدر في ممشى سياحي.. تأجيل محاكمة قاضي أكتوبر بسبب حلقة ربيع ياسين وأسامة حسن.. نقابة الإعلاميين تستدعي فريق «ملعب البلدوزر» للتحقيق بورصة مدربي الدوري المصري.. موكوينا يخطف الأنظار و3 ضحايا في أول 5 جولات موعد مباراة مارسيليا وباريس سان جيرمان في الدوري الفرنسي.. القنوات الناقلة بحوزته 26 لفافة هيروين.. المشدد 6 سنوات لعاطل وتغريمه 100 ألف جنيه لإتجاره بالمواد المخدرة بالإسكندرية

ثقافة

رحلت صاحبة ”قصص الأنبياء بالصلصال”.. وفاة الدكتورة زينب زمزم

دكتورة زينب زمزم
دكتورة زينب زمزم

إنتقلت إلى رحمة الله تعالى دكتورة زينب زمزم منذ ساعات قليلة، حيث نشرت نقابة المهن السينمائية منشور تنعيتها.

وجاء في البيان:

نقابة المهن السينمائية تنعي الزميلة المخرجة الدكتورة/ زينب زمزم

بسم الله الرحمن الرحيم "يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَرْضِيَّةً فَادْخُلِي فِي عِبَادِي وَادْخُلِي جَنَّتِي)" صدق الله العظيم

ينعي نقيب السينمائيين والسادة أعضاء مجلس إدارة نقابة المهن السينمائية الزميلة المخرجة الدكتورة زينب زمزم، أحد رواد الرسوم المتحركة والدة كل من: الزميل المخرج هيثم حنفي، والزميل المخرج بسام حنفي، نشاطركم الأحزان في وفاة المغفور لها بإذن الله وبكل الحزن والأسى ندعو لها بالرحمة والمغفرة وللأسرة بالصبر والسلوان.

العزاء: يوم الأحد الموافق 26/1/2025 بمسجد الرحمن الرحيم - صلاح سالم - قاعة المروة

تغمد الله الفقيدة بواسع رحمته

بيان النقابة

من هي دكتورة زينب زمزم؟

تخرجت من كلية الفنون الجميلة من جامعة حلون 1968، حصلت على دبلوم التربية وعلم النفس من نفس الجامعة، حصلت على درجة الماجستير في سينما الطفل من معهد الدراسات والبحوث البيئية من جامعة عين شمس 1994، حصلت بعدها على درجة الدكتوراة في موضوع برامج الاطفال 1998. ايضاً حصلت على دبلوم الإخراج من معهد السينما ودبلومة الموسيقى العربية من أكاديمية الفنون بالهرم.

قصص الأنبياء بالصلصال

تقلدت العديد من المناصب؛ رئيس الشعبة العامة لتحريك الرسوم (المركز القومي للسينما)، أستاذ منتدب (الأكاديمية الدولية لعلوم الهندسة والإعلام). شاركت تحكيم العديد من المهرجانات الفنية؛ مهرجان القاهرة السينمائي الدولي لسينما الأطفال، المهرجان القومي للسينما المصرية والمهرجان الدولي لسينما الاطفال في سوسة بالمغرب.

دكتورة زينب زمزم فنانة ومبدعة في مجالات الرسوم المتحركة، حيث قامت بأعمال فنية للأطفال، أشهرها: السيرة النبوية وأسرار أسماء الله الحسنى وقصص الأنبياء للأطفال الذي كان يُعرض بشهر رمضان المعظم.

قصص الأنبياء بالصلصال

كانت ولازالت اعمالها الفنية تخاطب الأجيال الجديدة بأسلوب سلس ويتوافق مع عقلية المشاهد، مما يعكس مدى إحترافيتها في تقديمها لتلك الاعمال.

فعلى الرغم من صعوبة تنفيذ محتوى للأطفال فقط فانها لجأت ايضاً للصلصال لما له أرتباط بعقلية النشىء، وهو الأمر الذي ينطوي على صعوبة بالغة مع وقت كبير للتنفيذ بالشكل الملائم.

حققت أعمالها نقلة نوعية في المحتوى الخاص بالأطفال، حيث لم يتم اللجوء فقط للرسوم المتحركة بل للصلصال والورق والخشب أيضاً، وهو الامر الذي ادى لحصولها إلى العديد من الجوائز المحلية والدولية.

موضوعات متعلقة